Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
14 декабря 2010 года

От "аспирографики" до 3D

/ Андрей Братцев продолжает экспериментировать

В выставочном зале факультета искусств Сыктывкарского госуниверситета открылась выставка сыктывкарского фотографа-модерниста Андрея Братцева «Формулы невидимого мира».

Андрей Братцев – ученый, занимается изучением гидрологии суши. Сегодня преподает на кафедре экологии СГУ. В свое время был активным посетителем сыктывкарского фотоклуба «Парма», участвовал в фотовыставках и семинарах, проводимых клубом. Уже в далеком 1987 году был удостоен публикации в журнале «Советское фото». Статья была посвящена экспериментальным изображениям фотографа, которые сам он назвал «аспирографикой». В конце 1980-х Андрей стал лауреатом международного фотоконкурса в Чехословакии.

Преимущественно Андрей Братцев фотографирует в экспедициях и в окрестностях Сыктывкара. Сюжетные композиции монтирует в фотошопе, используя собственные фотографии и 3D-модели. Свои работы выставляет в интернете как на своем, так и на других фотосайтах. Фотография «У озера» получила первый приз на конкурсе «Панорама лета», проводимом журналом «Digital photo» в 2006 году. Снимок «Горное озеро» был отмечен наградой на конкурсе фотографий заповедных территорий в этом году. Несколько снимков вошли в альбом лучших фотографий фотосайта, изданный в 2007 г.

На выставке в СГУ экспонируется порядка 30 работ фотохудожника. До последней минуты перед открытием экспозиции сохранялась интрига. Работы автора были закрыты бумагой, через прорези в которой можно было подглядеть лишь фрагменты фотокартин. Открытие было представлено своеобразным перформансом: автор с помощью друзей – художников Владимира Осипова и Романа Бендерского разрезал бумагу на глазах посетителей.

Много слов о визуальной выразительности, художественности и несомненном таланте автора произнесли открывавшие выставку декан факультета искусств СГУ Людмила Гурленова, а также упомянутые Владимир Осипов и Роман Бендерский. Художник Геннадий Дмитриев заверил присутствовавших в «живописности» работ автора, фотограф Сергей Зиновьев, который был представлен как один из учителей Андрея, выразил восхищение последовательностью творческих шагов своего ученика.

Марина ВОЛОДИМЕРОВА.

Фото Евгении ГАБОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №229 (4386) - 14 декабря 2010 года

На искусство нет спроса? / Молодые художники не находят применения своим талантам

 №228 (4385) - 11 декабря 2010 года

От хип-хопа до классики / На фестивале "Добрая песня России" будут представлены разные жанры и исполнители

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 229 (4386)
14 декабря 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»