Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
14 декабря 2010 года

Естественный отбор

/ За инновационный подход пять компаний получат господдержку

Как уже сообщала «Республика», пять из семи проектов, заявленных на конкурс Минэкономразвития РК, смогут получить господдержку в размере до двух миллионов рублей
в зависимости от вложенных в инновации средств (всего из казны республики на эти цели будет выделено 8,5 миллиона рублей). Что же это за проекты?

В основном среди победителей оказываются те немногие предприятия, которые внедряют на своей базе инновации, несмотря на кризис и финансовые трудности. К примеру, «Республика» неоднократно рассказывала о трудностях поиска нашими учеными инвестора для внедрения в промышленное производство препарата «Вэрва», выпускаемого на базе сыктывкарского ООО «Научно-технологическое предприятие Института химии КНЦ УрО РАН». В итоге государство заинтересовалось продвижением нового продукта, выделив средства из казны региона на развитие бренда «Вэрва». Этот препарат производится на основе инновационной ресурсосберегающей технологии переработки древесной зелени хвойных пород. Получаемые препараты используются в растениеводстве в виде кормовых добавок с ростостимулирующими и адаптогенными свойствами для животноводства.

Одним из победителей конкурса стало столичное ООО «Композит-Сервис». Компания в последние пять лет активно работает над улучшением качества производства, обновлением процесса изготовления арматурных элементов из композиционных материалов, за что и была отмечена конкурсной комиссией. По словам директора предприятия Льва Фирсова, комплексная технология изготовления изделий, сама продукция (арматура из стеклопластика, дюбели и др.), способ ее производства запатентованы. Чтобы улучшить качественные свойства материалов, на предприятии стараются применять ряд новых наполнителей. Спрос на такого рода продукцию стабильно растет, несмотря на общий спад в строительной отрасли. В перспективе компания планирует внедрять новые виды композиционных материалов.

Не остался без внимания и господдержки проект ООО «ПечораЭнергоРесурс» из Троицко-Печорска, на котором в настоящее время идет работа над созданием лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины. Одним из конечных продуктов является получение сырья для парфюмерной промышленности.

Среди новаторов, получивших господдержку, есть и воркутинцы, которые занимаются производством фасадных теплоизоляционных панелей для строительства. По словам генерального директора ООО «Инновационные технологии «Северная Русь» Владимира Добромелова, панели типа «сэндвич» используются для утепления и защитно-декоративной отделки зданий, разработаны на основе скандинавских технологий и позволяют строить и ремонтировать объекты в условиях повышенной влажности и низких температур. Панели просты в изготовлении и монтаже, имеют низкую себестоимость производства и длительный срок службы. В настоящее время «Северная Русь» планирует при поддержке партнеров внедрить производства такого рода стройматериалов на территории региона. Для реализации проекта предприятие готово предоставить технологию, оборудование и обучить специалистов на своей производственной базе.

Еще одно предприятие, которое получит господдержку, – ООО «Си Тех» из Сыктывкара. Совместно с учеными республики специалисты компании разрабатывают, изготавливают и поставляют на рынок автоматизированные системы учета круглых лесоматериалов. Эти измерители отличает простота, надежность в эксплуатации и обслуживании, эффективность применения для любых форм транспортировки и хранения леса, гибкость и мобильность при необходимости быстрого внесения изменений. Оборудование может работать и в суровых зимних условиях.

Применение компьютеризированных измерительных систем создает благоприятные условия для добросовестной конкуренции, исключает разночтения в данных поставщика и покупателя леса при его приемке или передаче, отметил директор ООО «Си Тех» Зиновий Мартынюк. Кроме того, эти системы учета способствуют сокращению перечня монопольных проявлений со стороны крупных потребителей древесины, более справедливому перераспределению денежных средств в цепочке «лесозаготовитель – конечный потребитель». А это важные условия развития и становления малого и среднего лесного бизнеса.

Преимуществом применения автоматизированных систем является и усиление контроля со стороны госорганов власти в этом секторе экономики, так как увеличивается собираемость налогов, сокращается объем теневого оборота леса.

По данным Минэкономразвития РК, со следующего года планируется внедрить систему грантов и для начинающих инновационных компаний – в размере до 500 тысяч рублей. Средства будут направляться на компенсацию первоначальных затрат при открытии бизнеса. Пока постановление не утверждено, поэтому сложно говорить об условиях участия в этом проекте, заверили в министерстве.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

 

Документы от претендентов на участие в реализации долгосрочной республиканской программы по развитию научной и инновационной деятельности в республике на
2010-2012 годы принимаются министерством ежегодно начиная с 2008 года.

Основными критериями отбора среди претендентов на получение господдержки являются актуальность проекта, его соответствие приоритетным направлениям стратегического развития региона. В обязательном порядке учитывается практическое применение проектов, новизна научно-технических решений, рыночная потребность и экономическая целесообразность. Кроме того, у предприятия должна отсутствовать задолженность по налоговым платежам, зарплате.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 229 (4386)
14 декабря 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»