Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
14 декабря 2010 года

В день борьбы с коррупцией депутаты Госсовета РК завершили парламентский год

Как мы уже сообщали, 9 декабря на последней в этом году сессии Государственного Совета РК депутаты назначили дату выборов в главный законодательный орган республики – 13 марта 2011 года, внесли изменения
в Конституцию РК и бюджет-2010, приняли программу нормотворческой
и контрольной деятельности, работать по которой по большей части предстоит депутатскому корпусу уже следующего, пятого созыва.
В рамках «правительственного часа» заслушали подробный отчет об антикоррупционной работе в структурах власти региона.

Очередная поправка

Внесение изменений в Конституцию Республики Коми стало необходимым в связи с тем, что на предыдущей сессии был принят Закон «О Государственном Совете РК». Это привело к дублированию ряда норм в Конституции, поэтому парламентариям пришлось в очередной раз вносить поправки в основной закон. Фракция «Справедливая Россия», которая не поддержала закон о Госсовете, поскольку, по мнению эсеров, в нем не соблюден принцип многопартийности, отказалась голосовать и за поправки в Конституцию. Озвучившая позицию фракции Вера Скоробогатова напомнила коллегам, что они вносят изменения в основной закон уже в одиннадцатый раз. «Мы пионеры в этой юридической коллизии – сначала принимаем закон, а потом меняем Конституцию, а должно быть наоборот», – указала она.

Первый вице-спикер Валерий Марков на это парировал, что правовое пространство постоянно развивается, и депутаты обязаны вносить в законы изменения. «Сейчас мы делаем поправки, чтобы не говорили, что у нас излишнее дублирование законов. Надеюсь, постепенно мы придем к тому, чтобы вторгаться в Конституцию лишь раз в год, а, может, и вообще уже этого не делать», – заключил вице-спикер. В этом его поддержали коммунист Александр Рогов и лидер фракции ЛДПР Михаил Брагин, после чего парламентское большинство проголосовало за внесение изменений в Конституцию РК.

Минфин «дорабатывает»

Никакой из других вопросов в короткой повестке дня декабрьского заседания Госсовета дебатов не вызвал. Единогласно прошло утверждение изменений в бюджет уходящего 2010 года. С учетом согласованных поправок доходы республиканской казны увеличились на более чем 3 миллиарда 700 миллионов рублей, расходы сократились на 324 миллиона, дефицит стал меньше более чем на 4 миллиарда рублей. Отрадные корректировки произошли благодаря двум основным источникам – поступлениям из федерального бюджета и собственной доходной базе. 1,5 миллиарда рублей внесли предприятия региона, получившие большую, чем ожидалось, прибыль и поделившиеся с республикой. Особенно постарались газовики и шахтеры. Значительная часть добавившихся средств будет направлена на социалку. В частности, парламентарии поддержали предложение Главы республики сохранить льготные тарифы для потребителей тепловой энергии в сельских населенных пунктах и в поселках городского типа.

Поскольку в конце прошлого года также была произведена аналогичная корректировка, это дало основание депутату-коммунисту Анатолию Остроглазову заподозрить, что республиканский минфин сознательно занижает доходы и «недорабатывает». Однако с таким мнением не согласилась спикер республиканского парламента Марина Истиховская. На брифинге по окончании сессии она отметила, что дополнительные безвозмездные поступления в конце года из федеральной казны – это, напротив, свидетельство того, что минфин как раз-таки «дорабатывает». «Если с федералов в ходе исполнения бюджета можно выжать еще копейку, то это же просто здорово», – резюмировала Марина Дмитриевна.

Под занавес заседания депутаты утвердили программу нормотворческой и контрольной деятельности Государственного Совета и план мероприятий Контрольно-счетной палаты на 2011 год. В течение следующего года палата проведет ряд тематических проверок. В частности, проверит расходование средств, выделенных на повышение безопасности дорожного движения, укрепление правопорядка и общественную безопасность, проведет анализ мер господдержки, направленных на стабилизацию тарифов в области теплоснабжения, эффективности оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению республики. Палата также проверит целевое использование средств, выделенных из бюджета на организацию питания учащихся начальных классов в ряде городов и районов Коми.

«Час» – на борьбу с коррупцией

По окончании сессии депутаты заслушали информацию начальника Управления государственной гражданской службы РК Альбины Власовой о том, как организована работа органов исполнительной власти по антикоррупционной деятельности и механизмах ее совершенствования. «Правительственный час» на эту тему в Госсовете провели неслучайно. Оказывается, уже шесть лет, как 9 декабря объявлен Международным днем борьбы с коррупцией. В Коми, по словам А.Власовой, эта борьба ведется по нескольким направлениям: проверка достоверности и полноты деклараций госслужащих о доходах своих и членов своей семьи, антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, контроль за процедурой закупок для государственных нужд, регламентация деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Как сообщила А.Власова, в этом году была проверена достоверность деклараций о доходах 1181 должностного лица (46 процентов от числа всех предоставленных сведений). Внутренний мониторинг показал, что большая их часть достоверная и полная, но в то же время в декларациях содержится много ошибок, которые можно принять за неверную информацию. Пришлось специальной комиссии не только разбираться по каждому конкретному случаю, но и проводить обучение госслужащих по правильному заполнению деклараций.

Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов призвана не допустить появления в законах таких терминов и понятий, которые позволили бы чиновникам действовать по своему усмотрению. Тотальную экспертизу до их подписания прошли все принятые в этом году нормативно-правовые акты, а прежде принятые будут проверяться по утвержденному графику.

Что касается закупок для госнужд, то теперь вся информация по торгам размещается на официальном интернет-портале Республики Коми. Торги проходят в электронной форме. Это залог прозрачности процедуры закупок.

Переводят в электронный вид и иные государственные услуги. Их количество на официальном портале РК увеличилось с 60 до 162. При этом по 100 услугам можно скачать бланки документов. Кстати, по степени информационной открытости, отметила Альбина Власова, официальный портал РК занимает 31-е место среди 83 субъектов РФ.

В 2011 году планируется завершить регламентацию государственных услуг на республиканском уровне и регламентировать более 40 процентов муниципальных услуг. Продолжается работа по внедрению принципа «одного окна». Этот принцип уже полностью внедрен в Агентстве по соцразвитию, Управлении загса, Управлении по занятости населения. Среди муниципалитетов лидерами являются Сыктывкар, Ухта, Печора, Ухта и Воркута.

О ставших известными случаях коррупционных проявлений или преступлений должностных лиц с использованием их служебного положения можно сообщить по круглосуточно действующему телефону доверия Главы РК (8 212) 24-50-05. В текущем году поступило 181 сообщение, из них около 18 процентов – жалобы на должностных лиц и содержащиеся в их действиях признаки нарушения закона. Восемь случаев подтвердились, четыре информации направлены в органы МВД для разбирательства, подытожила Альбина Власова.

Галина БОБРАКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №229 (4386) - 14 декабря 2010 года

Программа для инвалидов вкупе с партийной

 №228 (4385) - 11 декабря 2010 года

Депутаты бойкотировали сессию

 №227 (4384) - 10 декабря 2010 года

Парламентский год подошел к концу / Новый состав Госсовета Коми изберут 13 марта следующего года

В Сосногорске восстановили власть совета

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 229 (4386)
14 декабря 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»