Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
9 декабря 2010 года

От банкротства к развитию

/ Коллективу Княжпогостского завода ДВП помогла поддержка республиканской власти

«Республика» уже не раз писала о сложной ситуации, в которой оказался коллектив Княжпогостского завода ДВП из-за последствий мирового финансового кризиса. Почти четверть населения районного центра – города Емвы – трудится на этом предприятии. Представьте, насколько зависит и их семейный бюджет, и муниципальная казна от результатов деятельности завода.

В ДОКРИЗИСНЫЙ период  это было вполне успешное предприятие деревопереработки. В его цехах производились плиты ДВП так называемым мокрым способом, вырабатывалась электроэнергия для собственных нужд, город обеспечивался теплом и горячим водоснабжением. В 2008 году объем производства достиг своего пика – 23 миллионов квадратных метров плиты. А уже на следующий год предприятие захлестнула волна кризиса. Объем производства сократился на 43 процента, а выпуск готовой продукции упал до 13 миллионов квадратных метров ДВП. Полученных доходов не хватило, чтобы покрыть все долги: объем кредитования составлял 273 миллиона рублей, а собственных средств было всего 199 миллионов. Из-за одновременной реализации нескольких инвестиционных проектов у предприятия не имелось свободных оборотных средств.

По мнению исполнительного директора ООО «Княжпогостский завод ДВП» Геннадия Ксенофонтова, только поддержка правительства Коми и администрации муниципального района «Княжпогостский» помогла выжить коллективу предприятия, от которого зависит благополучие моногорода Емвы.

– Еще в январе правительством республики при участии районной администрации было принято решение сохранить предприятие как профильное, – рассказывает Г.Ксенофонтов. – В мае-июне последовала остановка производства из-за отсутствия оборотных средств. Сейчас на заводе ведется конкурсное производство. Привлечение правительством толлингера (инвестора и партнера – ред.) позволило произвести запуск предприятия, сохранить рабочие места и стабилизировать работу завода. Все эти антикризисные меры дают результат. Тем не менее предприятие пока работает на 65 процентов мощности.

НАПОМНИМ, глава региона Вячеслав Гайзер лично контролировал развитие ситуации на предприятии. В частности, как уже сообщала наша газета, в мае в Княжпогостском районе побывал заместитель Главы Коми Александр Буров. После поездки он проинформировал В.Гайзера о состоянии дел на заводе ДВП, который находился тогда в стадии внешнего управления. К середине мая к долгам заводчан поставщикам, газовикам и энергетикам прибавились новые убытки – еще на 90 миллионов рублей, в том числе по зарплате и налогам. С конца апреля цеха были остановлены.

В этой ситуации единственным выходом замглавы РК назвал привлечение толлингера. При участии правительства республики эта задача была выполнена. В итоге прошли успешные переговоры, удалось выработать пошаговый план сохранения предприятия. Как доложил главе региона тогда, в мае, А.Буров, инвестор готов перечислить первый транш в сумме 30 миллионов рублей для выплаты долгов по зарплате. Из тех же средств рассчитались за сырье с поставщиками.

Во второй половине ноября Глава Коми побывал на Княжпогостском заводе ДВП. Перед руководителем региона отчитался исполнительный директор предприятия. Геннадий Ксенофонтов сообщил, что создано новое юридическое лицо – ООО «Княжпогостский завод ДВП», на которое переведен персонал с целью обеспечения своевременной выплаты зарплаты. Это стало одним из шагов по стабилизации производства. По словам директора, очень помогла финансовая помощь найденного Правительством РК и администрацией МР «Княжпогостский» толлингера. В результате удалось продолжить работу на действующем оборудовании и разработать план модернизации производства на 2011-2012 годы. Кстати, Г.Ксенофонтов заверил, что все долги работникам старого предприятия будут погашены.

В ПЛАНАХ руководства завода – организовать вокруг него сеть малых лесозаготовительных предприятий. Это позволит снизить стоимость ввозимого сырья, а также даст возможность трудоустроить сотни безработных. Цель руководства завода – выйти на докризисный уровень, то есть выпускать в месяц два миллиона квадратных метров плиты.

По словам Г.Ксенофонтова, заводчане надеются на помощь республиканской власти в финансировании строительства гравийных дорог на территории Мещурского лесничества. Возможно, удастся включить в генеральную схему лесовозных дорог действующие трассы в данном таежном массиве, чтобы затем добиться их софинансирования из федеральной казны. Нужна поддержка и в том, чтобы включить инвестиционные проекты Емвы в федеральные программы.

Развитие лесозаготовок в Мещурском лесничестве, обновление лесовозных мостов и дорог позволит создать примерно 600 новых рабочих мест. Этот инвестпроект даст казне Княжпогостского района 22 миллиона рублей в год. Руководство завода намеревается расширить объем лесозаготовок до 680 тысяч кубометров в год, выпускать до 220 тысяч кубометров продукции лесопиления, а также начать производство плит с лакокрасочным покрытием. Предполагается заняться и изготовлением конструкций для малоэтажного деревянного домостроения.

ВОЗРОЖДЕНИЮ завода способствует изменившаяся конъюнктура рынка. Восстанавливается спрос на ДВП, что позволило поднять цену на квадратный метр плиты с 16 до 26 рублей. Но это сейчас, а не так давно казалось, что предприятию не удержаться на плаву. И тут, как уже говорилось, первостепенную роль сыграли дополнительные меры, предпринятые республиканской властью.

Еще в 2009 году заводчанам помогли в рамках региональной программы снижения напряженности на рынке труда Коми. По линии Управления РК по занятости населения для коллектива предприятия было привлечено
4 миллиона 932,9 тысячи рублей из федерального бюджета. На эти деньги переобучено 211 работников, находящихся под риском увольнения, по 12 специальностям, востребованным на рынке труда. Еще 105 безработных граждан и 312 работников завода задействовали в общественных и временных работах. Восемь выпускников учебных заведений трудоустроили в качестве стажеров.

В нынешнем году Княжпогостский завод ДВП получил еще
2 миллиона 463,5 тысячи рублей из российской казны, опять же через службу занятости. На эти средства обучено 58 работников, находящихся под риском увольнения по четырем специальностям. Более 30 безработных и 241 работник завода трудились на общественных и временных работах. И один выпускник учебного заведения был устроен на стажировку. До конца года, сообщил Г.Ксенофонтов, планируется обучить 40 работников по двум специальностям. Это обойдется в 369 тысяч рублей. Опять же заводчанам помогает Управление РК по занятости населения. На общественных и временных работах плиточники, которым пока не обеспечена занятость на основном производстве, смогут заработать 1 миллион 161,9 тысячи рублей.

Администрация Княжпогостского района тоже существенно помогла трудовому коллективу градообразующего предприятия в период кризиса. По словам руководителя муниципалитета Виктора Попова, был создан антикризисный штаб, регулярно проводились встречи представителей районной администрации с руководством завода. С одобрения Правительства РК администрация муниципалитета в целях пополнения оборотных средств ООО «Завод ДВП» выкупила очистные сооружения на сумму 100 миллионов рублей. Была оказана финансовая поддержка 791 работнику предприятия на общую сумму 6,6 миллиона рублей.

Сергей СЕВРУК.

Глава Коми во время своей недавней поездки в Княжпогостский район отметил неплохую работу менеджмента завода ДВП. В.Гайзер лично убедился, что меры помощи, которые были оказаны Правительством РК, пошли на пользу предприятию.

– Удалось переломить ситуацию к лучшему, люди, работающие здесь, теперь получают зарплату. Поддержку, которую мы можем оказать в дальнейшем, завод получит в полном объеме, – констатировал глава региона. – В том числе будем просить содействия в решении проблем лесного моногорода Емвы и на федеральном уровне.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №226 (4383) - 9 декабря 2010 года

Выросли цены на продовольствие

 №225 (4382) - 8 декабря 2010 года

Стимулы для новаторов готово предложить бизнесу правительство республики

 №224 (4381) - 7 декабря 2010 года

В бюджет Коми будут внесены изменения / Республика сможет погасить миллиардный кредит досрочно

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 226 (4383)
9 декабря 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»