Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 октября 2010 года

Каскад двух прудов

/ Плотины в Нючпасе восстанавливают в исконном виде

Ремонтные работы на плотине в поселке Нючпас Койгородского района должны завершиться через две недели. Однако дожди, холода и первый снег могут существенно замедлить ход работ. Это выяснилось 13 октября на выездном рабочем совещании, которое состоялось прямо на объекте. В совещании участвовали представители проектной и подрядной организаций, заказчик в лице главы администрации Койгородского района Михаила Тебенькова,
а также заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Сергей Гераймович.

НАПОМНИМ, в конце апреля этого года большая вода прорвала плотину, на базе которой располагалось форелевое хозяйство фермера Сергея Тонких. В дамбе образовались так называемые прораны. В реку потоком тогда унесло около 50 тысяч мальков форели и примерно 6 тонн взрослых особей. Предприниматель понес непомерные для малого предприятия убытки. Комиссия впоследствии установила, что ущерб КФХ Сергея Тонких составил три с половиной миллиона рублей. Правительство республики полностью возместило потери хозяйства. На выделенные деньги фермер приобрел мальков, корма и необходимый для восстановления производства инвентарь. В настоящее время хозяйство продолжает работать на базе Кажымского водохранилища, находящегося по соседству.

Нючпасское водохранилище образовано в нижней, приустьевой части реки Нючпас, которая является притоком реки Лопъю и притоком (второго порядка) Сысолы. Построено водохранилище в середине XVIII века для обеспечения производства чугунолитейного завода и работы мельницы и в первоначальном исполнении представляло каскад двух прудов. Но со временем дамба верхнего пруда разрушилась, и к 2007 году сохранилась только нижняя дамба, которая и держала подпор воды. Деревянный водосброс плотины находился практически в аварийном состоянии.

РЕМОНТНЫЕ работы начались бы здесь независимо от апрельского ЧП за счет средств республиканского бюджета. Проект капитального ремонта Нючпасского водохранилища был подготовлен ОАО «НИПИИ «Комимелиоводхозпроект» еще год назад. На основании данных этого проекта специалисты Минприроды РК сумели привлечь в республику деньги из федеральных источников для осуществления капитального ремонта. На восстановление объекта было выделено 12 миллионов рублей, из которых 80% – это средства федерального бюджета, а 20% – республиканского. За восстановление дамбы взялось ОАО «Коми дорожная компания». Кстати, как рассказал директор проектной организации Геннадий Ерцев, в Вологде его коллеги также запроектировали строительство деревянной плотины.

бы использовать железобетонные конструкции: «Они более долговечные, их срок годности составляет до 75 лет. Мы предлагали вместо дерева использовать бетон. Было бы проще и проектировать, и строить, да и надежнее, но, к сожалению, федеральное нормативное законодательство этого не позволяет».

В ДЕТАЛИ финансирования проекта нас посвятил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Сергей Гераймович. По его мнению, строить из бетона было бы даже дешевле.

– Дело в том, что по законодательству объект в бетонном исполнении – уже реконструкция. Это совершенно другое финансирование, на это, к сожалению, денег не дают. Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) выделяет средства только на капитальный ремонт и некоторые другие виды эксплуатационных мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических объектов. И мы пошли на капитальный ремонт, но в ходе работ, по сути дела, построили новое сооружение, – поясняет С.Гераймович.– Насчет долговечности бетонных конструкций вопрос спорный. Железобетон тоже разрушается. Но дело даже не в этом. Здесь в историческом виде восстанавливается то, что было когда-то построено нашими предками. Надеемся, что водохранилище будет являться привлекательным местом для туристов. Тем более, что рядом на берегу стоит прекрасная деревянная церковь. Правда, она из года в год все больше разваливается, но, может быть, восстановление плотины кого-то подтолкнет взяться и за церковь.

Церковь во имя Святого Прокопия Устюжского Чудотворца в Нючпасе, по мнению специалистов, действительно, одна из самых красивых из сохранившихся старых деревянных церквей Коми края. Возводилась она в 1902-1917 годах. Строили ее местные мастера. Церковь полностью деревянная, только основание заложено из глыбы чугуна и шлака. Народная молва утверждает даже, что строение выполнено без единого гвоздя.

Помимо ремонта плотин, в Нючпасе провели работы и по очищению дна водоема. 250 лет назад на месте плотины стоял лес. Его вырубили, но пни не выкорчевали. Да и часть деревьев оставили как есть срубленными на дне водохранилища. После затопления все ушло под воду, но когда дамбу прорвало, и дно водоема оголилось, обнажился и весь этот многовековой мусор. Летом по линии ГО и ЧС для Койгородского района из республиканского бюджета был выделен 1 миллион рублей на очистку основания плотины. Для проведения очистительных работ районная администрация наняла фермера Сергея Тонких. Ход строительства контролировался Минприроды РК в течение всего лета, поскольку финансирование проекта осуществлялось по линии этого ведомства. Однако после завершения всех восстановительных работ объект останется в муниципальной собственности.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №193 (4350) - 19 октября 2010 года

У официального сайта переписи обнаружилось кривое зеркало

Власть мобилизует высокие технологии

Часть новобранцев останется служить в Воркуте

"Из первых рук" с Ярославом Зиняком

Экологический словарь

Оленина по евростандарту будет производиться в Коми на финском оборудовании

 №192 (4349) - 16 октября 2010 года

По обе стороны колючей проволоки / Участие в переписи примут заключенные и бомжи

К отражению медвежьей угрозы призывает поселковые власти и милицию администрация столицы

Столовая для пернатых

Америка далекая и близкая / Избранную переписку Питирима Сорокина вручили генконсулу США

Соцпакет или деньги?

Вниманию работодателей

"Сидеть" на трубе выгоднее, чем играть

 №191 (4348) - 15 октября 2010 года

Портфель, синий шарф и бумага персикового цвета / В республике приступили к всеобщей переписи населения

России важен каждый из вас

Бюджетникам разъяснят нюансы повышения зарплаты

В Москве обсудили евростандарты обучения

Памятный знак жертвам репрессий

Фонтан в виде шишки установили вчера в Сосногорске

Напоследок поспорили / Первый созыв Общественной палаты Коми подвел итог четырехлетней деятельности

В поисках справедливости / От имени сыктывкарских дачников подан первый иск в Европейский суд по правам человека

Без права на выбор остались 15 ветеранов Северной железной дороги, согласившись вселиться в общежитие

На ферме адвоката Акопяна плодятся кролики-акселераты и овцы романовской породы

Каждый вызов как боевой / Взрывотехникам Сыктывкарского ОМОНа "мирное время" выпадает редко

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 193 (4350)
19 октября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»