Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
19 октября 2010 года

Вторая из десяти

/ Новую школу-сад в Палаузе построили за два месяца

В минувшую субботу, 16 октября, Глава республики Вячеслав Гайзер принял участие в открытии малокомплектной школы-сада в селе Палауз Сысольского района. Вместе с ним поздравить коллектив педагогов и воспитанников с новосельем приехали заместитель Председателя Госсовета РК Евгений Шумейко, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николай Смышляев, министр образования Нелли Струтинская и руководство района.

В своем выступлении Глава республики напомнил, что за прошедшие два месяца это уже вторая новая школа, построенная в Сысольском районе в рамках реализации целевой республиканской программы «Противопожарная защита учреждений социальной сферы в Республике Коми». Первая школа-новострой была торжественно открыта 1 сентября в поселке Первомайский. Вячеслав Гайзер отметил также, что до 1 января 2012 года в республике будет построено еще восемь типовых малокомплектных школ. В том числе пять начальных школ-детских садов в селе Маджа и деревне Важкуръя Корткеросского района, селе Мыелдино Усть-Куломского района, поселках Мозындор Удорского района и Нювчим Сыктывдинского района.

– Открытие школы – это не просто ввод нового объекта, это важный показатель того, что у села есть хорошие перспективы, что для детей созданы условия для учебы, развития, а значит, дальнейшей жизни в родном селе, – подчеркнул Вячеслав Гайзер.

В качестве подарка глава вручил директору школы Ирине Зайцевой сертификат на приобретение учебно-наглядного оборудования для начальных классов.

Как рассказал генеральный директор Сыктывкарского промкомбината Евгений Королев, школа-сад общей площадью 560 квадратных метров была построена всего за два месяца. Помимо самого здания, строители оборудовали во дворе детскую площадку с верандой для малышей из детского сада и выложили дорожку из брусчатки. По признанию директора школы Ирины Зайцевой, работникам учреждения до сих пор с трудом верится, что им посчастливилось работать в таких условиях, которым может позавидовать любая городская школа. Мало того что новое здание стало украшением и гордостью села, оно еще и оборудовано по последнему слову техники. В классах и детсадовской группе – новая мебель. В столовой – новое кухонное оборудование, есть все необходимые подсобные помещения. Электрическое отопление позволяет регулировать температуру воздуха в помещениях.

А ведь в последние годы палаузским ребятам приходилось учиться в совершенно не приспособленном для учебы детей здании. После пожара, случившегося 16 лет назад в сельской школе, учебный процесс пришлось перенести в здание барачного типа, которое использовалось под общежитие для студентов, приезжающих осенью на уборку картофеля. Каждый год руководству школы выносились предписания от различных контролирующих органов из-за несоответствия здания нормам пожарной и санитарной безопасности.

Глава района Владимир Мальцев выразил слова благодарности руководству республики и всем, кто принимал участие в строительстве школы. Он напомнил детям, что «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», и попросил беречь новое здание как зеницу ока. Для школьной столовой Владимир Мальцев подарил сертификат на приобретение новой посуды. «Сегодня органы Роспотребнадзора строго требуют исполнения санитарных норм, пусть все у вас будет новым, чтобы никаких замечаний от контролеров не было», – пожелал глава района.

Учащиеся начальных классов и воспитанники детского сада расположатся в новом здании на разных половинах, границей между которыми служит кухня и столовая. Обживать новую школу-сад будут 13 дошколят и 8 учеников начальных классов. Правда, с понедельника туда въедут только малыши-детсадовцы. Учащиеся же начальных классов справят новоселье после окончания первой школьной четверти. Учащиеся старшего и среднего звена продолжат обучение в общеобразовательной школе села Пыелдино.

Галина ГАЕВА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА
и агентства «КомиОнлайн».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №192 (4349) - 16 октября 2010 года

Кардиограмма по сотовой связи теперь может передаваться прямо из машины скорой помощи

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 193 (4350)
19 октября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»