Общество |
24 августа 2010 года |
Размер имеет значение/ Рыбник весом в центнер испекли в Печорском районе
Необычный кулинарный рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса, поставили в минувшее воскресенье в Печорском районе. В честь празднования 89-летия республики решили испечь десятиметровый коми рыбник – черинянь. Начинкой для него стала печорская семга. Свидетелем этого события стал корреспондент «Республики». ДЕСЯТИМЕТРОВЫЙ рыбник приготовили на лугу рядом с деревней Усть-Кожва. Старейший населенный пункт района в тот день праздновал 215-летие со дня основания. Можно добавить, что к своему кулинарному рекорду печорцы готовились более месяца. Как рассказала «Республике» руководитель бригады по выпечке рыбника Надежда Бартош, о том, что предстоит испечь гигантский черинянь, она узнала в конце июня. А еще следовало найти подходящий рецепт. Но оказалось, что из семги рыбники обычно не делают, и таких рецептов нет ни в одной кулинарной книге. Поэтому пришлось самим придумать новое блюдо. Непосредственно под руководством Надежды Бартош 22 августа работали десять лучших кулинаров Печоры. Еще несколько человек было занято розжигом «печи» (гигантского мангала) и поддержанием в ней нужной температуры. По словам шеф-повара, на приготовление рыбника понадобилось десять семг. Вес каждой рыбины составил от 5 до 7 килограммов. Как уверяют организаторы мероприятия, семга была использована исключительно печорская. Каждую рыбу выпотрошили, очистили от костей и чешуи. Перед тем как поставить рекорд, провели несколько испытаний и генеральную репетицию. Для начала была изготовлена форма для выпечки длиной два с половиной метра. Оказалось, что она слишком высокая: рыбник в ней не пропекся. Форму «печи»-мангала изменили. А за пару дней перед тем, как поставить рекорд, в Усть-Кожве провели генеральную репетицию. Правда, в пробном пироге запекли не семгу, а пикшу. Но испытания помогли избежать ряда ошибок. НА ВЫПЕЧКУ рыбника ушло более двух часов. Процесс длился с 11 до 13 часов. Но тесто поставили уже в семь утра. Из 42 килограммов муки получилось 75 килограммов теста. Также на рыбник потребовалось четыре с половиной килограмма лука, 660 граммов соли, 300 граммов дрожжей, специи и 44 килограмма 100 граммов семги. На длинном противне раскатали фольгу, затем – смазанную маслом бумагу. На нее уложили раскатанное тесто, разрезанные пополам рыбины, которые накрыли решеточкой из теста. Все работы велись в закрытом помещении – возведенном для кулинарных работ своеобразном парнике. Гости, которых на лугу собралось более тысячи, могли наблюдать за процессом через прозрачные стены. Внутрь могли попасть только сами повара, фиксирующие рекорд члены комиссии и журналисты. Все непосредственные участники процесса получили специально сшитые к событию синие кепки и футболки с надписью «Печорский черинянь». Несколько крепких мужчин перенесли готовый рыбник в своеобразную печь. Как уже говорилось, она напоминала длинный, закрытый сверху железной крышкой мангал. Температура в печи держалась от 180 до 220 градусов. Для того чтобы наблюдать процесс выпечки, сверху конструкции было проделано несколько закрывающихся окошек. А чтобы рыбник хорошо пропекся сверху, на крышку печи разложили тлеющие угли. Пока велась работа над главным пирогом, на лугу прошли конкурсы на самый маленький и самый оригинальный рыбник. Свои рыбники в Усть-Кожву привезли гости из шести деревень, сел и поселков района. Жителей Печоры на празднике было немного – все-таки не каждый захочет в выходной день, под дождем ехать через речку. ИДЕЯ прославить район выпечкой гигантского чериняня принадлежит главе муниципалитета Василию Торлопову. Ему и доверили снять пробу с готового рыбника. Длина пирога-великана составила 10 метров 55 сантиметров, высота – четыре с половиной сантиметра, ширина – двадцать пять. Приблизительный вес кулинарного изделия потянул на центнер. После того как пробу сняли члены комиссии, рыбником стали угощать всех желающих. Но и такого громадного пирога оказалось все же маловато для тысячи человек. Несмотря на дождь, каждый выстоял очередь за своим куском рыбника. Как ожидается, кулинарное достижение северян займет достойное место на страницах Книги рекордов Гиннесса и в российской Книге рекордов. Заявку на рекорд подготовили и отправили специалисты управления культуры, физкультуры, спорта и туризма печорской мэрии. Весь процесс приготовления чудо-рыбника подробно запротоколирован, отчеты вскоре будут отправлены в Лондон. Главное требование, которое нужно было выполнить, – это соответствие рыбника всем вкусовым и эстетическим нормам. То есть никакая часть пирога не должна подгореть или остаться сырой. Судя по восторженным отзывам членов жюри и всех, кому достался кусочек десятиметрового чериняня, это условие выполнено. Напомним, что это уже не первый кулинарный рекорд, поставленный в Коми в честь Дня республики. В минувшем году на Стефановской площади Сыктывкара был приготовлен салат оливье весом в тонну. Благодаря этому достижению Сыктывкар попал в Книгу рекордов России. Артур АРТЕЕВ. Фото автора. |