Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
26 августа 2010 года

От наива до авангарда

/ В Национальной галерее открылась выставка яренских художников


Первый замминистра культуры Олег Азаров приветствовал гостей.

В Национальной галерее РК в минувший вторник открылась выставка с романтическим названием «И Вычегодские края рождают кисти вдохновение». Авторы всех представленных на ней работ связаны с селом Яренск. Большая делегация творческой интеллигенции из этого населенного пункта Архангельской области, множеством уз связанного с Коми, приезжала на открытие вернисажа.

Выставка приурочена к 230-летию основания уездного города Яренска. Ровесник Сыктывкара, этот городок когда-то являлся центром обширного края, куда входила большая часть территории нынешней Республики Коми. Но в 20-е годы ХХ столетия Яренск потерял прежнее значение, оказался вдали от больших дорог, обезлюдел. Результатом этого стало понижение его статуса – уездный город превратился в село. Сейчас это центр Ленского района Архангельской области, в нем проживает около пяти тысяч человек. Несмотря на административную «привязанность» к Архангельску, многие жители Яренска никогда не бывали в своем областном центре – добираться туда слишком далеко. Им гораздо ближе и привычнее приезжать в Коми, с которой Ленский район связывает круглогодичное автобусное сообщение.

Год от года развиваются наши культурные связи. Сотрудники Национальной галереи РК – частые гости в Яренске. Два года назад они обнаружили в этом селе наследие самобытного художника Федора Карпова. К сожалению, Федора Васильевича они уже не застали в живых. Сгорел и его дом, украшенный хозяином картинами и другими рукотворными изысками. Часть сохранившихся работ Ф.Карпова удалось привезти в Сыктывкар, где они демонстрировались на первой и единственной пока в Коми выставке наивного искусства.

КАРТИНЫ Федора Карпова присутствуют и на нынешнем вернисаже. Работы в стиле «наив» здесь соседствуют с реализмом и даже авангардом. Куратор выставки, заместитель директора Национальной галереи РК Наталья Плаксина обязательно советует посетителям задержаться возле работ Юрия Габанова. Сейчас художник живет в Архангельске, но его творчество искусствоведы относят к лучшим образцам питерского авангарда. Настоящим произведением авангардного искусства стал и дом художника в архангельской Соломбале. Хозяин расписал в оригинальной манере не только интерьеры и мебель жилища, но даже посуду – чайники и чашки.

Из Яренска в Сыктывкар доставили около полусотни работ. У каждого из представленных художников не только свой почерк и стиль, но и особая творческая судьба. Обилием воздуха, свежести отличаются картины предпринимательницы из Яренска Лилии Мелесик. Екатерина Попова, спасая на пожаре друзей, стала инвалидом. Но это не помешало творчеству: молодая женщина свое видение мира передает с помощью кистей и красок. Многие яренчане первые шаги в художественном творчестве сделали под руководством Петра Братаева в кружке рисования при яренском Доме пионеров. К этому занятию П.Братаев пристрастился уже на склоне лет. До этого был летчиком, воевал в Великую Отечественную.

Кроме работ самодеятельных художников, на выставке можно увидеть и полотна профессионалов, членов Союза художников РФ. Один из них, уроженец Ленского района Николай Лемзаков, большую часть жизни прожил в Сыктывкаре, здесь и закончил свои дни. Его наследие сейчас сосредоточено в Национальной галерее РК. Картины, выбранные для этого вернисажа, полностью отвечают названию выставки, воспевают природу Вычегодского края.

В Яренске нет своего художественного музея. Инициатором сбора материалов о местных художниках и поиска их работ выступила директор Яренской централизованной библиотечной системы Марина Угрюмова. За несколько лет энтузиастам удалось собрать коллекцию, которой могут позавидовать и именитые городские музеи. М.Угрюмова и ее единомышленники мечтают о своей художественной галерее. Тогда будет возможность привозить и показывать в Яренске и произведения, хранящиеся в Национальной галерее Коми.

Анна СИВКОВА.

Фото Евгении ГАБОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 155 (4312)
26 августа 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»