Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
6 августа 2010 года

Помогают ли муравьи размножению тли?

– Впервые посадила в этом году бобы. Взошли они дружно, уже цветут. А недавно возле цветков растений поселились колонии мелких черных насекомых. Соседка говорит, что это тля, выращивают («пасут») ее, чтобы доить, муравьи и что эта тля для бобов не опасна. Возле тли я и в самом деле заметила муравьев. Права ли соседка? Могут ли насекомые навредить моим растениям? И если да – как с ними бороться?

Арина, Выльгорт.

– Судя по описанию, это бобовая тля. Вообще, видов тли очень много: ягодная, розарная, яблонная, красногалловая, картофельная и др. И не обязательно она живет только на тех растениях, которые дали ей название. Например, «ваша» бобовая может жить на всех бобовых культурах, картофеле, перце, укропе, цветах... По отношению к тле можно отметить, что вся она вредит растениям! Тля высасывает соки растения, переносит вирусные заболевания, ваши бобы ею угнетаются, а при сильном угнетении могут погибнуть. И муравьи действительно способствуют размножению тли, охраняя ее от других вредителей, которые тоже ею питаются. Где тля – там и муравьи, 100%! Бороться нужно одновременно и с тлей, и с муравьями.

Против самого вредителя эффективны только химические препараты. Самые распространенные и малотоксичные из них – Фитоверм и Акарин. Обрабатывайте ими свои насаждения согласно инструкции. К слову, эффективность действия препарата зависит от температуры воздуха во время его работы: чем выше температура воздуха, тем препарат действует лучше.

А с «охраной» тли борются прежде всего механическим путем. Нужно разорять гнезда муравьев и почаще рыхлить землю возле кустов, где вы обнаружили тлю.

Филиал ФГУ «Россельхозцентр» по РК (прежде – станция защиты растений) уже много лет охотно помогает населению. Наши специалисты готовы помочь дачникам в каждом индивидуальном случае. Приходите, приносите образцы своих вредителей или растений: опознаем и поможем советом. Мы находимся по адресу: г.Сыктывкар, ул.Ручейная, д.28.

Ирина Иваненко.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №143 (4300) - 6 августа 2010 года

Почему сорняки - не сидераты?

Хвощ любит кисленькое

Натурпродукт

"Водовод" из… шерсти

Редиска уходящего лета

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 143 (4300)
6 августа 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»