Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
6 августа 2010 года

Очарованный Севером

/ Сыктывкарцы могут познакомиться с творчеством великоустюжского мастера Сергея Мальцева

Во вторник в Национальном музее РК открылась выставка великоустюжского художника Сергея Константиновича Мальцева «Очарованный Севером». В экспозиции представлены работы автора, написанные под впечатлением от путешествий по русскому Северу – от Вологодской области до Коми.

Сергей Мальцев родился в 1958 году в поселке Пускоозеро Архангельской области в семье военного. Рисовать начал с детства. В начале семидесятых семья переехала в Вологду, где юный художник впервые принял участие в выставке, посвященной Дню Советской Армии и Военно-морского флота. По совету школьной учительницы Сергей начал посещать занятия в детской художественной школе. Большое влияние на становление его как художника оказал преподаватель школы Михаил Анчуков.

После армии Мальцев поступил в Ивановское художественное училище. Получив образование, вернулся в Вологду, работал оформителем на предприятиях, вел занятия в изостудии городского Дома пионеров. Старинная архитектура Вологды побуждала художника к творчеству. Еще в студенчестве он решил посвятить себя графике, считая, что именно так можно точнее, сложнее и интереснее добиться выразительности. Карандаш становится его излюбленным инструментом. В 1983 году он задумывает первую графическую серию – «По Вологде», обращаясь к прошлому древнего северного города. Сегодня 13 работ из этой серии находятся в частном собрании в США.

В 1989-1997 годах совместно с известным вологодским краеведом Александром Сазоновым художник занялся издательской деятельностью, выпустив в свет книгу о деревянной Вологде «Такой город в России один». Позднее он составил и графически оформил карты-схемы «По городам Русского Севера», «По городам Вологодской области», «Великий Устюг», оформил план-схему «Церкви и улицы старой Вологды».

Сергей Константинович обожает путешествовать, его завораживает суровая красота Севера: шатры рубленых храмов, северные избы, убранство домашнего быта. Дальнейшая судьба художника связана с Великим Устюгом, в котором он проживает с 1998 года. Этот город занял в его душе особое место. Здесь, как отмечает мастер, сливаются воедино природа и старина. Облик города стремительно меняется, художник стремится отобразить и то, что еще осталось в реалии, и то, что сохранилось лишь в городских фотоархивах. Более десяти лет он работает над книгой «Деревянный город», в которой можно встретить описание старинных домов, хранящих память об их прежних обитателях. Помимо этого, он разработал карты-схемы Великого Устюга, оформил брошюры «Храмы и часовни Великоустюжского района», «Святой Стефан, епископ Пермский», «Праведный Иоанн, Устюжский чудотворец», «Преподобный Феодосий Тотемский». Кстати, 20 августа в Национальном музее РК пройдет презентация его книги о Великом Устюге.

Сергей Мальцев не только талантливый художник, но и замечательный педагог. Более 13 лет он учит вологодских и устюжских ребятишек тонкостям ремесла художника. Его ученики становились лауреатами, призерами и дипломантами конкурсов детского творчества по всей России.

В знак благодарности и признательности Сергей Мальцев подарил музею свое полотно «Свержение идолов в Коми крае».

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Евгении ГАБОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №143 (4300) - 6 августа 2010 года

Екатерина Филина ратует за... борщевик

Александр Выборов готов высечь букву O из гранитной глыбы

Корзины из макулатуры научилась плести Ольга Пыстина

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 143 (4300)
6 августа 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»