Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 июня 2010 года

На паях с мэрией

/ Сыктывкарцы могут облагородить свои дворы

В столице Коми стартует новая муниципальная программа по ремонту
и благоустройству дворовых территорий.

А поскольку дворы в нашей столице в подавляющем большинстве, мягко говоря, не идеальны, мэрия рассчитывает на заинтересованность горожан стать участниками этой программы.

В минувшую среду первый заместитель сыктывкарского градоначальника Антон Воробьев на пресс-конференции рассказал, что нужно сделать, чтобы попасть в муниципальную программу. Принципиальное ее отличие в том, что, помимо нового асфальтового покрытия проезда и тротуаров, чего в первую очередь и добиваются жильцы, можно по-настоящему преобразить дворовую территорию – изменить ее планировку, сделать большее количество парковочных мест для автомобилей, построить отличную детскую площадку, высадить деревья и кустарники и даже установить фонари.

Что конкретно хотелось бы иметь во дворе, решает собрание собственников многоквартирного дома. При этом надо иметь в виду, что 10 процентов от сметной стоимости ремонтных работ должны заплатить сами жильцы. Это, по мысли разработчиков программы, заставит людей ответственнее относиться к родному двору, поддерживать в нем порядок. А остальные 90 процентов затрат покроет муниципалитет. Если собственники на это готовы, то им предстоит выполнить ряд условий.

Во-первых, в программу могут войти только дома, где оформлены права на земельный участок, земля поставлена на кадастровый учет и проведено межевание. За счет этой процедуры администрация города рассчитывает увеличить количество плательщиков налога на землю, поскольку принудительно заставить собственников квартир встать на кадастровый учет она не вправе. По словам А.Воробьева, работы по межеванию и оформление документов обойдутся в сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Их опять же надо заплатить жильцам дома.

Следующий этап – подготовка проектно-сметной документации ремонтных работ и благоустройства двора, желательно с эскизным проектом – как должна выглядеть преображенная территория. И, наконец, после составления сметы и сбора 10 процентов средств от этой суммы с жильцов дом включается в муниципальную программу – администрация перечисляет управляющей компании или ТСЖ деньги.

Конечно, людей волнует, в какую копеечку обойдется 10 процентов от сметной стоимости работ. В качестве примера Антон Воробьев привел многоквартирный дом №16 по улице Малышева, жильцы которого уже подали заявку на участие в муниципальной программе. Общая стоимость ремонта их двора – около 2 млн. рублей. В доме – порядка 200 квартир, все они приватизированы. Получается примерно по одной тысяче рублей с квартиры.

«Согласитесь, цена за капитальное благоустройство придомовой территории небольшая», – отметил вице-мэр. Правда, помимо этого еще придется ежегодно платить налог на землю – от 50 до 100 рублей в год с собственника.

В настоящий момент в мэрию поступило восемь заявок на участие в программе, половина из которых – от эжвинцев. В течение этого года на ремонт дворов будет потрачено 10-15 млн. рублей, а всего за два года, на которые пока рассчитана программа, по словам А.Воробьева, городская казна выделит 150 млн. рублей. Если же программа окажется востребованной, то ее продлят.

Галина БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №105-106 (4262-4263) - 2 июня 2010 года

До начала переписи осталось пять месяцев / По мнению Главы РК, наши земляки еще мало информированы о всероссийской акции

"Льготных" абитуриентов станет меньше

Сельчане ждут помощи от депутатов

Клещи пришли и на Удору

Памятник речникам

Растет объем кредитов на жилье

Часовня на месте трагедии

Столице не хватает бесплатных туалетов

Почтовики определили лучших

Причина падения вертолета - ошибка пилота

"Пропустить вне очереди" / Парламентарии ратуют за скорейшее переселение ветеранов Великой Отечественной из районов Крайнего Севера

Формула успешного развития / Победители конкурса энергетического сотрудничества в ее основу положили экономное потребление тепла и электричества

 №104 (4261) - 1 июня 2010 года

Награда за службу - ключи от "Нивы" / В столице Коми подвели итоги работы участковых уполномоченных

В рамках экологического шефства / Европа выделила почти 4 миллиона евро на водоотведение в Сыктывкаре

Отбор "резервистов" начнется в сентябре

Здание поликлиники снесут

В обход очередей и бюрократов / Сервис с минимальным участием чиновников предоставит жителям Коми портал государственных услуг

Компенсация не для всех / "Половинчатая" льгота унижает пенсионеров

 №102-103 (4259-4260) - 29 мая 2010 года

Без вести не пропали

Образование со знаком качества / Любовь Глебова оценила организацию ЕГЭ в Коми

Мэрия поддержала инициативу жильцов / Вместо снесенного незаконного гаражного комплекса разобьют сквер

В Ухте открылось бесплатное юрбюро

Семье погибшей наездницы будет оказана помощь

Финно-угорские языки и виртуальный мир

Ветерана педагогики поздравили с юбилеем

Часовню на месте "Пассажа" откроют 11 июля

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 105 (4262)
2 июня 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»