Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 мая 2010 года

Образование со знаком качества

/ Любовь Глебова оценила организацию ЕГЭ в Коми


Министр образования Нелли Струтинская и Любовь Глебова на пресс-конференции.

Как сообщала наша газета, 27 мая – в первый день государственной итоговой аттестации в Сыктывкаре с рабочим визитом побывала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Любовь Глебова.

В рамках визита руководитель Рособрнадзора встретилась с Главой РК Вячеславом Гайзером. Затем она посетила Коми национальную гимназию, где в тот день выпускники сыктывкарских школ, лицеев и гимназий сдавали литературу и биологию, а также республиканский информационный центр оценки качества образования. Также Любовь Глебова провела рабочую встречу с ректорами вузов и директорами ссузов, встретилась с журналистами. Естественно, что речь на пресс-конференции в основном касалась ЕГЭ и грядущей реорганизации вузов.

Любовь Глебова отметила, что выпускники перестают опасаться аттестационных испытаний. Доказательство тому: количество выпускников, сдающих ЕГЭ на добровольной основе увеличилось на 20 процентов. Это хороший показатель, тем более учитывая, что в будущем ЕГЭ будет сдаваться в обязательном порядке по всем предметам. Больше внимания в этом году уделяется общественным наблюдателям в учреждениях, где сдают экзамены.

В этой связи руководитель Рособрнадзора отметила отличную работу образовательной системы Коми, подготовившей 255 специалистов. Ужесточены правила и в отношении мобильных телефонов, которые во время экзаменов хранятся в специальном месте. А вот относительно подачи документов – напротив, процедура облегчена.

  Ошибка многих российских вузов, – отметила Л.Глебова, – в том, что от абитуриентов требовалось неимоверное количество документов, копии которых должны были заверяться нотариально. Теперь же этого не требуется, мало того – совершенно необязательно предъявлять свидетельство о результатах ЕГЭ на бумажном носителе.

Естественно, первая приемная кампания с ЕГЭ выявила ряд ошибок. Например, по правилам организации приемной кампании для каждого направления определено четыре предмета, которые можно сдавать на каждую специальность. Вуз имеет право объявить прием по трем или четырем экзаменам, при этом первые два обязательны для всех. Это русский язык и профильный экзамен, соответствующий направлению. Третий экзамен объявляется вузом, он должен быть выбран из числа опять же профильных экзаменов, определяющих направление факультета. Но надзорные органы нередко сталкивались с ситуацией, когда этот выбор вузы отдают абитуриентам. Такого быть не должно.

Особое внимание Любовь Глебова обратила на то, что до первого июня, но не позже, вузы должны обнародовать на своих сайтах, каким образом они будут учитывать результаты олимпиад. Раньше вне конкурса проходили только победители всероссийских олимпиад – это чуть больше тысячи человек. По новой форме введены олимпиады среди школьников, которые проводятся по решению российского Совета ректоров. В 2009 году победителями и призерами таких олимпиад стали 21 тысяча учеников. Вузам рекомендовано заявить о преференции до указанного срока.

Отдельно коснулись и темы реформирования образовательных учреждений. Сеть образовательных учреждений в России необоснованно раздута, подчеркнула Л.Глебова. Но к реорганизации нужно подходить объективно, с участием трех сторон: регионального правительства, администрации вуза и учредителя, если речь идет о государственных вузах, которые являются федеральными.

Регионы должны определиться с потребностью в кадрах завтрашнего дня, рассчитать, что можно вывести из образовательной сети, а что необходимо сохранить. Тем более не секрет, что многие абитуриенты стремятся поступить в вуз ради диплома, как не секрет и то, что на рынке труда – переизбыток одних профессий и дефицит других.

– В этой связи, – подчеркнула Л.Глебова, – у Главы Коми и ректорского сообщества есть представление о том, как должна выстраиваться стратегия развития сети образовательных учреждений. В свою очередь, сама она как специалист готова выступить в качестве эксперта, подсказать, как с точки зрения оценки качества образования проводить эти процедуры.

«В этом смысле я не самый приятный собеседник, – заявила руководитель Рособрнадзора, – потому что я говорю: нет качества – не место и учреждению на рынке образовательных услуг, невзирая на то, сколько лет этому учреждению и куда будут устроены преподаватели».

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №102-103 (4259-4260) - 29 мая 2010 года

Без вести не пропали

Мэрия поддержала инициативу жильцов / Вместо снесенного незаконного гаражного комплекса разобьют сквер

В Ухте открылось бесплатное юрбюро

Семье погибшей наездницы будет оказана помощь

Финно-угорские языки и виртуальный мир

Ветерана педагогики поздравили с юбилеем

Часовню на месте "Пассажа" откроют 11 июля

 №101 (4258) - 28 мая 2010 года

За положительной практикой прибыла в Коми Любовь Глебова

Студенты Сыктывкара получат "стипендию мэра"

В Якше родились лосята

Снизились тарифы на техинвентаризацию жилья

Вопрос - ответ

 №99-100 (4256-4257) - 27 мая 2010 года

Школа на коми языке

Демонтаж неизбежен / Железные гаражи в столице республики ждет тотальный снос

Республика простилась с Валентиной Витязевой

Детские сады Сыктывкара перейдут на летний график

Строителей озадачили очередным новшеством

Учиться никогда не поздно / Особенно если новая специальность востребована на рынке труда

Болевые точки перевозчиков обозначили на прямой линии пассажиры поездов и автобусов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 102 (4259)
29 мая 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»