Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 июня 2010 года

"Пропустить вне очереди"

/ Парламентарии ратуют за скорейшее переселение ветеранов Великой Отечественной из районов Крайнего Севера


М.Брагин и О.Савастьянова не сошлись во мнениях.

На состоявшемся в последний день мая заседании президиума Государственного Совета РК парламентарии Коми единогласно поддержали инициативу Главы республики Вячеслава Гайзера – выделить в отдельную очередь на переселение из районов Крайнего Севера ветеранов Великой Отечественной войны.

ПРИЧЕМ переселить их в климатически благоприятные районы России следует в возможно короткие сроки, то есть сделать эту очередь первой. Вопрос об обращении в Госдуму РФ с законодательной инициативой внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» был рассмотрен депутатами Коми в нулевом чтении.

Суть предложения состоит в следующем. Сейчас существует пять очередей граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера. В первую очередь входят жители закрывающихся поселков, во вторую – инвалиды первой-второй группы, в том числе инвалиды детства, в третью – пенсионеры, в четвертую – безработные, в пятую – работающие граждане. При этом закон предписывает, что вторая очередь наступает только тогда, когда субсидии на переселение получат все, кто стоит в первой.

Ветераны Великой Отечественной относятся к третьей категории – «пенсионеры». Все они уже в таком возрасте, что, учитывая сложившуюся практику очередности, могут попросту не дождаться, когда наконец придет и их очередь. Поэтому Глава РК Вячеслав Гайзер вышел с инициативой поставить ветеранов и членов их семей в очередь под номером один.

КАК сообщил на заседании президиума Госсовета РК министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Николай Смышляев, сегодня в республике на учете на получение субсидий для переселения стоят 126 семей ветеранов войны.

«Если эта инициатива не пройдет, то заняться ветеранами мы сможем только после того, как переселим 4116 семей инвалидов, число которых у нас каждый год увеличивается. В связи с преклонным возрастом ветераны могут не дождаться своей очереди», – констатировал министр.

В подтверждение Николай Смышляев привел статистику реализации программы по переселению. В 2008 году субсидии на переселение были предоставлены 541 семье, в 2009 – 368, в нынешнем году планируется переселить 320 семей.

Примечательно, что сомнение в правовой целесообразности такой законодательной инициативы из трех комитетов Государственного Совета выразил только Комитет по законодательству и местному самоуправлению. Его представители усмотрели в поправках возможность гражданам дважды претендовать на получение жилищной субсидии по программе переселения. Эти сомнения коллег развеяла председатель Комитета по социальной политике Ольга Савастьянова.

«Ветераны не смогут одновременно воспользоваться правом улучшения жилищных условий и субсидией на переселение, поскольку жители республики, получающие субсидии в связи с юбилеем Победы, имеют на них право в случае необходимости улучшения жилищных условий. Те граждане, которые стоят в очереди на переселение, далеко не всегда в качестве причины называют улучшение условий», – подчеркнула она, отметив, что субсидией из федерального бюджета можно воспользоваться лишь один раз.

Первый вице-спикер Валерий Марков обратил внимание собравшихся на то, что «ветеранская» очередь может вырасти и по другой причине. Чтобы попасть в число первых, жители республики будут использовать своих родителей, перевезут их из других районов, ведь фиксированных сроков постановки в очередь нет.

«Республика дважды полностью закрывала список нуждающихся в переселении ветеранов, в третий раз закрывает, и полагаю, не в последний», – напомнил В.Марков.

НО НИКОЛАЙ Смышляев с этим не согласился: «Не думаю, что произойдет большой рост, хотя бы в силу возраста ветеранов. Ничего страшного в этом нет, мы помогаем этим людям, все они нуждаются, и независимо от даты постановки на учет они должны быть переселены».

«Все трудности и проблемы можно предусмотреть, главное – решить этот вопрос положительно», – заключила Ольга Савастьянова.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская предположила, что это решение будет достаточно проблематично провести на федеральном уровне, но работать над этим стоит.

«Сколько бы ни было ветеранов в этой очереди, наша задача – предоставить данной категории граждан необходимые условия», – отметила спикер.

Другой темой обсуждения на заседании президиума стали рекомендации по итогам парламентских слушаний на тему «О законодательном обеспечении и правоприменительной практике мероприятий, направленных на снижение употребления алкоголя».

В числе прочего предлагается ограничить время розничной продажи алкоголя – не ранее девяти часов и не позднее 21 часа. А также планируется рассмотреть необходимость открытия центров реабилитации молодых граждан, зависимых от алкоголя, разрешить продажу алкоголя крепостью выше 15 градусов исключительно в специализированных магазинах. Вокруг этого пункта и развернулась дискуссия.

Заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Михаил Брагин вступился за торгующих алкоголем предпринимателей.

«Жесткие запреты не приведут ни к чему хорошему: люди будут пить денатурат, а предприниматели – вести двойную бухгалтерию, – считает парламентарий. – Супермаркетам, торгующим алкоголем, придется терпеть расходы, создавая два ООО, возводить перегородки и отдельный вход. Не проще ли усилить контроль продажи алкоголя? Ведь мы рекомендуем то, что люди все равно будут нарушать, искать пути обойти этот закон».

В СПОР с ним вступила Ольга Савастьянова, считающая, что такие ограничения пойдут только на пользу.

«Запрет рекламы алкоголя снижает его употребление на 6-8 процентов, а смертность – на
2-3 процента, – заявила она. – По стране это 40 тысяч человек. Если сегодня общество не в состоянии решить проблему алкоголизации населения и привить ему культуру пития, мы должны идти на ограничения. Придется на уровне закона формировать у граждан соответствующую позицию. Создание специализированных магазинов приведет к сокращению потребления алкоголя со всеми вытекающими из этого последствиями. И потом, на слушаниях, в которых принимала участие общественность, никто не высказался против этого».

Михаил Брагин тем не менее продолжал настаивать на своем и убедил-таки коллег внести поправку в пункт о продаже алкоголя исключительно в специализированных магазинах. В скобках депутаты приписали – «в отделах магазинов с отдельным входом», что вполне удовлетворило настойчивого парламентария.

Лина ПЕРОВА.

Фото Владимира МИХЕЕВА.

 

 

 

На паях с мэрией

Сыктывкарцы могут облагородить свои дворы

В столице Коми стартует новая муниципальная программа по ремонту
и благоустройству дворовых территорий.

А поскольку дворы в нашей столице в подавляющем большинстве, мягко говоря, не идеальны, мэрия рассчитывает на заинтересованность горожан стать участниками этой программы.

В минувшую среду первый заместитель сыктывкарского градоначальника Антон Воробьев на пресс-конференции рассказал, что нужно сделать, чтобы попасть в муниципальную программу. Принципиальное ее отличие в том, что, помимо нового асфальтового покрытия проезда и тротуаров, чего в первую очередь и добиваются жильцы, можно по-настоящему преобразить дворовую территорию – изменить ее планировку, сделать большее количество парковочных мест для автомобилей, построить отличную детскую площадку, высадить деревья и кустарники и даже установить фонари.

Что конкретно хотелось бы иметь во дворе, решает собрание собственников многоквартирного дома. При этом надо иметь в виду, что 10 процентов от сметной стоимости ремонтных работ должны заплатить сами жильцы. Это, по мысли разработчиков программы, заставит людей ответственнее относиться к родному двору, поддерживать в нем порядок. А остальные 90 процентов затрат покроет муниципалитет. Если собственники на это готовы, то им предстоит выполнить ряд условий.

Во-первых, в программу могут войти только дома, где оформлены права на земельный участок, земля поставлена на кадастровый учет и проведено межевание. За счет этой процедуры администрация города рассчитывает увеличить количество плательщиков налога на землю, поскольку принудительно заставить собственников квартир встать на кадастровый учет она не вправе. По словам А.Воробьева, работы по межеванию и оформление документов обойдутся в сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Их опять же надо заплатить жильцам дома.

Следующий этап – подготовка проектно-сметной документации ремонтных работ и благоустройства двора, желательно с эскизным проектом – как должна выглядеть преображенная территория. И, наконец, после составления сметы и сбора 10 процентов средств от этой суммы с жильцов дом включается в муниципальную программу – администрация перечисляет управляющей компании или ТСЖ деньги.

Конечно, людей волнует, в какую копеечку обойдется 10 процентов от сметной стоимости работ. В качестве примера Антон Воробьев привел многоквартирный дом №16 по улице Малышева, жильцы которого уже подали заявку на участие в муниципальной программе. Общая стоимость ремонта их двора – около 2 млн. рублей. В доме – порядка 200 квартир, все они приватизированы. Получается примерно по одной тысяче рублей с квартиры.

«Согласитесь, цена за капитальное благоустройство придомовой территории небольшая», – отметил вице-мэр. Правда, помимо этого еще придется ежегодно платить налог на землю – от 50 до 100 рублей в год с собственника.

В настоящий момент в мэрию поступило восемь заявок на участие в программе, половина из которых – от эжвинцев. В течение этого года на ремонт дворов будет потрачено 10-15 млн. рублей, а всего за два года, на которые пока рассчитана программа, по словам А.Воробьева, городская казна выделит 150 млн. рублей. Если же программа окажется востребованной, то ее продлят.

Галина БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №105-106 (4262-4263) - 2 июня 2010 года

До начала переписи осталось пять месяцев / По мнению Главы РК, наши земляки еще мало информированы о всероссийской акции

"Льготных" абитуриентов станет меньше

Сельчане ждут помощи от депутатов

Клещи пришли и на Удору

Памятник речникам

Растет объем кредитов на жилье

Часовня на месте трагедии

Столице не хватает бесплатных туалетов

Почтовики определили лучших

Причина падения вертолета - ошибка пилота

Формула успешного развития / Победители конкурса энергетического сотрудничества в ее основу положили экономное потребление тепла и электричества

На паях с мэрией / Сыктывкарцы могут облагородить свои дворы

 №104 (4261) - 1 июня 2010 года

Награда за службу - ключи от "Нивы" / В столице Коми подвели итоги работы участковых уполномоченных

В рамках экологического шефства / Европа выделила почти 4 миллиона евро на водоотведение в Сыктывкаре

Отбор "резервистов" начнется в сентябре

Здание поликлиники снесут

В обход очередей и бюрократов / Сервис с минимальным участием чиновников предоставит жителям Коми портал государственных услуг

Компенсация не для всех / "Половинчатая" льгота унижает пенсионеров

 №102-103 (4259-4260) - 29 мая 2010 года

Без вести не пропали

Образование со знаком качества / Любовь Глебова оценила организацию ЕГЭ в Коми

Мэрия поддержала инициативу жильцов / Вместо снесенного незаконного гаражного комплекса разобьют сквер

В Ухте открылось бесплатное юрбюро

Семье погибшей наездницы будет оказана помощь

Финно-угорские языки и виртуальный мир

Ветерана педагогики поздравили с юбилеем

Часовню на месте "Пассажа" откроют 11 июля

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 105 (4262)
2 июня 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»