Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
2 июня 2010 года

"Венок дружбы": от скрипки до народных песен

Вчера, в Международный день защиты детей, в селе Выльгорт Сыктывдинского района прошел XI фестиваль творческих коллективов национально-культурных автономий и учреждений культуры районов республики «Венок дружбы».

Ставший уже традиционным фестиваль ежегодно проходит в одном из районов. В прошлом году, например, «Венок дружбы» проходил в Эжвинском районе Сыктывкара. Где он будет проходить в следующем году – пока не определено. Известно лишь, что фестиваль изменит статус с республиканского на межрегиональный. Предполагается приглашать гостей со всего Северо-Запада.

Фестиваль организован Министерством национальной политики РК, Финно-угорским культурным центром РФ и управлением культуры администрации Сыктывдинского района.

Открытие фестиваля прошло утром возле центра народных ремесел «Зарань». Юных артистов поприветствовали министр национальной политики РК Валерий Коробов и начальник управления культуры администрации Сыктывдина Марина Андреева.

На нынешний фестиваль заявки подали практически все автономии и диаспоры республики, за исключением цыганской. Зато впервые в празднике приняли участие представители самой молодой автономии – болгарской. От этой автономии выступило детское объединение художественной гимнастики «Грация» республиканского Центра дополнительного образования.

Возрастной диапазон фестиваля довольно широк: от 6 до 17 лет. Самые юные артистки – ученицы Сыктывкарской детской музыкальной школы Роза и Егана Халиловы, исполнительницы на скрипке, выступили от Азербайджанского национально-культурного общества. По словам преподавателя девочек Елены Поповой, благодаря старательности и ответственности юные музыканты могут добиться многого. Пожалуй, как и вокальное трио «Аревик» регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» в РК: Анна Давтян, Карина Авакян, Армине Акопян.

В целом все коллективы были на высоте. Как всегда успешно выступил коллектив современного эстрадного танца «Краски» из города Микунь Усть-Вымского района. Возглавляет ансамбль Татьяна Таран. Стоит отметить, что юные танцоры неоднократно становились лауреатами фестивалей различного формата, в том числе всероссийского.

Безусловно, появились новые поклонники и у одиннадцатилетней Ксении Поповой из Сыктывкара, которая представляла Сыктывкарское отделение историко-культурного общества «Русь Печорская». Старинные песни русского села на Печоре Ксюша поет с трех лет. Она – неизменный участник всех концертов устьцилемов в Сыктывкаре и, конечно же, знаменитой Усть-Цилемской горки. На гала-концерте Ксении аккомпанировал ее дедушка – Александр Кириллович Чупров. Болела за своих артистов и руководитель ансамбля «Русь Печорская» Нина Матвеева.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104 (4261) - 1 июня 2010 года

Почти рождественская история на сцене и в жизни

Приморье с эстонским триколором

 №102-103 (4259-4260) - 29 мая 2010 года

В "Стране магнолий" звучали коми песни

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 105 (4262)
2 июня 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»