Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
2 июня 2010 года

Николай Сосновский вышел на свободу

Вчера Эжвинский районный суд вынес приговор бывшему руководителю районной администрации Николаю Сосновскому. Он обвинялся в совершении целой серии противозаконных деяний, но был признан виновным только в превышении должностных полномочий.

Напомним, в бытность главой эжвинской администрации Н.Сосновский выделил служебное жилье людям, которые в жилплощади не нуждались. Впоследствии эти граждане приватизировали и продали полученные комнаты. В результате был нанесен ущерб городскому бюджету и жителям Эжвы, которые стояли в очереди на получение муниципального жилья.

Зато суд счел недоказанной вину Н.Сосновского в других вменявшихся ему преступлениях: воспрепятствовании осуществлению избирательных прав и получении взяток.

По данным обвинения, в 2003 году во время выборов депутатов совета Сыктывкара Н.Сосновский «заказал» членам «логиновской» группировки избиение сына своего конкурента Владимира Пыстина-старшего. На Владимира Пыстина-младшего, в то время заместителя мэра города, действительно было совершено нападение. Но Пыстины – и отец, и сын – в зале суда отрицали возможность причастности к инциденту Николая Сосновского. К тому же детали рассказа потерпевшего Владимира Пыстина-младшего сильно расходились с показаниями «логиновцев», которые якобы совершили нападение.

Также, по версии обвинения, Н.Сосновский через посредника получал взятки от предпринимателей за выдачу разрешений на сезонную торговлю на территории Эжвинского района Сыктывкара. Однако потерпевшие – в большинстве своем уроженцы Азербайджана – в суде заявили, что никаких денег для Сосновского не передавали. Они опровергали свои же показания, данные в ходе предварительного следствия, утверждая, что подписать бумаги их заставили обманным путем – пользуясь тем, что предприниматели плохо знали русский язык и не могли прочитать текст, который подписывают.

Разрешить возникшие противоречия в ходе судебного заседания не удалось, хотя суд приложил для этого все усилия. В результате все неустранимые сомнения были истолкованы в пользу подсудимого.

Суд принял во внимание множество смягчающих обстоятельств. Обстоятельств, отягчающих вину бывшего руководителя районной администрации, установлено не было. В результате суд счел, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, и приговорил Н.Сосновского к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. В срок наказания будет зачтено время пребывания его под стражей (более восьми месяцев).

Николай Сосновский был освобожден в зале суда. До вступления приговора в законную силу осужденный будет находиться на подписке о невыезде. Подробности читайте в ближайших номерах «Республики».

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №105-106 (4262-4263) - 2 июня 2010 года

Угольщикам дано последнее предупреждение

 №104 (4261) - 1 июня 2010 года

В столице Коми обнаружен арсенал оружия

Сыктывкарку мучили на кладбище

Андрей Климов выслушал новый приговор

 №102-103 (4259-4260) - 29 мая 2010 года

До семи лет лишения свободы могут получить расхитители энергообъектов и вредители ЛЭП

Валерию Аликину придется раскошелиться

Дело Григория Чекалина будет рассматриваться в Сыктывкаре

"Гонорар" за мобильник

"Обвесил" на пять тысяч

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 105 (4262)
2 июня 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»