Домашний Очаг |
28 мая 2010 года |
Кушать подано!
Лето совсем на подходе, все растет и зеленеет. Резко пошли в рост щавель, ревень и прочая зелень. Многие хозяйки, особенно дачницы, начинают экспериментировать с летними блюдами. Предлагаем пару проверенных рецептов. Щи зеленые Шпинат или молодая крапива (можно и то, и другое) – 600 г, щавель – 270 г, картофель – 400 г, корень петрушки – 80 г, лук репчатый – 80 г, лук зеленый – 80 г, маргарин – 50 г, яйцо – 2 шт., сметана – 100 г, зелень – 120 г, бульон или вода – 1,6 л, соль, перец, лавровый лист. Шпинат и щавель перебирают, обрезают черенки и припускают по отдельности, чтобы сохранить их зеленый цвет: шпинат с небольшим количеством воды, а щавель – в собственном соку. Крапиву предварительно ошпарить кипятком и воду слить. Готовые овощи протирают вместе с соком. Петрушку, репчатый и зеленый лук очищают и мелко режут. Петрушку и репчатый лук пассеруют на маргарине без изменения цвета 5-7 минут, добавляют зеленый лук и прогревают еще 2-3 минуты. Картофель очищают и режут кубиками с ребром в 1 см. В кипящий бульон закладывают картофель, доводят до кипения и варят 15 минут, затем добавляют пассерованные овощи, протертые шпинат и щавель. Варят еще 10-15 минут, заправляют специями, доводят до кипения и настаивают 15 минут на краю плиты при закрытой крышке. При подаче в щи кладут половинку сваренного вкрутую яйца, сметану и посыпают рубленой зеленью. Щи летние Капуста белокочанная – 600 г, лосось или подобная рыба (филе с кожей и костями) – 500 г, картофель – 350 г, помидоры – 4 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., лук репчатый – 1 крупная головка, шпинат или щавель рубленый – 8 ст. ложек, масло растительное – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, любисток (по желанию) – 2 веточки, зелень петрушки или укропа – 40 г, соль, перец, лавровый лист. Филе рыбы залейте 1,5 л горячей воды, быстро доведите до кипения, снимите пену. Добавьте соль и варите 30 минут при слабом кипении. Бульон процедите, рыбу нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте картофель брусочками, капусту, морковь, лук и корень петрушки – соломкой. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте дольками. Разогрейте масло, спассеруйте лук в течение 5 минут, добавьте морковь и пассеруйте еще 10 минут. В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, добавьте капусту. Варите в течение 15 минут, затем положите пассерованные лук и морковь, петрушку, помидоры, специи, щавель или шпинат, любисток и варите еще 15 минут. В конце приготовления добавьте кусочки рыбы. Готовый суп выдержите 10-15 минут и разлейте в тарелки. Заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью. |