Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
28 мая 2010 года

Береги капусту смолоду!

В наших широтах во второй половине мая высаживают в грунт многие культуры, рассада которых была подготовлена заранее. Среди основных – капуста. Опытные огородники знают, что высадить рассаду капусты – только половина дела, главное же – вырастить хрустящую культуру. Во многом эти сложности возникают оттого, что полезный овощ нравится не только людям, но и вредителям. Из-за них мы теряем чуть ли не половину урожая. Есть и немало болезней, вредящих капустным грядкам. О борьбе с этими напастями сегодня рассказывает главный агроном филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РК Мария Соколова.

 

– Мария Петровна, какие вредители наносят капусте наибольший ущерб и как с ними бороться?

– Таких много: крестоцветные блошки, капустные мухи, капустная моль, совка, белянки.

На раннем этапе развития капусты опасны крестоцветные блошки. Их появление часто совпадает с высадкой рассады капусты в открытый грунт. Вредят взрослые жуки. Они повреждают листья, делая мелкие отверстия на них, могут повреждать точки роста. Особенно любят они солнечную, безветренную погоду и слабую рассаду капусты. Для уничтожения блошек можно провести опыливание растений золой, смесью золы с табачной пылью (1:1) или прикрыть рассаду нетканым материалом. При появлении блошек опыливание проводят регулярно 2-3 раза с интервалом 4-5 суток. Из химических препаратов можно использовать препарат Децис Профи, норма расхода препарата – 0,3 г на 100 кв.м. Расход рабочей жидкости – до 5 л на 100 кв.м.

Из вредителей наиболее опасны капустные мухи, откладывающие яйца в почву рядом со стеблем. Последние годы эти вредители в Коми стали настоящим бичом капустных грядок. Мух два вида: весенняя и летняя. Наиболее вредоносна весенняя муха. Личинки капустных мух проникают внутрь главного корня, вызывая ослабление и гибель растения. Растения приобретают фиолетовый оттенок, корни загнивают. Особенно капустные мухи любят цветную капусту. Чтобы обезопасить свои растения от капустной мухи, при высадке рассады в грунт обязательно используйте препараты на основе диазинона: Мухоед, Гром-2, Баргузин, Муравьед, Медветокс, Почин. Эти препараты вносятся на поверхность почвы вокруг растений. Только работайте с препаратами строго по инструкции и соблюдайте технику безопасности! Если, несмотря на профилактическую обработку, капустная муха все же поразила ваши будущие кочаны, самый простой способ уничтожения вредителя – отгребание почвы от корневой шейки растения на 15 см в сторону и подсыпка свежей почвы. Это делают несколько раз в периоды откладки яиц: так яички насекомых погибнут на солнце.

Капустная моль дает два-три поколения, но наиболее опасна в период образования мутовки. Гусеницы капустной моли повреждают листья и мутовку листьев, оплетая сердцевину паутиной. Белянки в течение всего вегетационного периода развиваются почти параллельно с капустной молью, так что обработки против моли будут уничтожать и гусениц белянок и наоборот. Со второй половины июля начинает вредить капустная совка, гусеницы которой очень прожорливы. Они вгрызаются в кочан, делая ходы, загрязняя его экскрементами. Кочан загнивает и становится непригодным к употреблению. Чтобы снизить вредоносность капустной совки, можно проводить ручной сбор молодых гусениц, пока они не забрались в глубь кочанов. Это нужно делать рано утром или днем в пасмурную погоду.

Однако химический метод борьбы до сих пор остается самым эффективным методом. Против гусениц моли, белянок и совки растения капусты опрыскивают одним из препаратов:

Фитоверм, КЭ (2 г/л), норма расхода 4 мл на 1 л воды; расход рабочей жидкости – 4 л на 100 кв.м (лучше всего – против капуст-ной совки);

Фуфанон, КЭ (570 г/л), норма расхода 10 мл на 10 л воды; расход рабочей жидкости – 1 л на 100 кв.м;

Суми-Альфа, КЭ (50 г/л), норма расхода 2,5 мл на 10 л воды; расход рабочей жидкости – 5 л на 100 кв.м;

Кинмикс, КЭ (50 г/л), норма расхода 2,5 мл на 10 л воды; расход рабочей жидкости – до 10 л на 100 кв.м;

Фьюри, ВЭ (100 г/л), норма расхода 1 мл на 10 л воды; расход рабочей жидкости – до 5 л на 100 кв.м.

Продолжение беседы – о болезнях и лечении капусты, а также о народных методах борьбы с вредителями и болезнями – читайте в следующем выпуске «Что посеешь, то пожнешь» 4 июня.

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №101 (4258) - 28 мая 2010 года

Земляника приходит в себя...

Белые крылья "обломает" карбофос

Народные приметы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 101 (4258)
28 мая 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»