Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 мая 2010 года

Жизнь у обрыва

/ Вычегда с каждым годом отвоевывает у корткеросского поселка Подтыбок

Каждую весну Вычегда все ближе и ближе подступает к домам корткеросского поселка Подтыбок. Обрушение берега под воздействием весеннего паводка продолжается на протяжении последних пяти лет. В поселке уже исчезла целая улица. Сейчас река отвоевывает улицу Рабочую...

Берег левый, берег правый

Мария Ефимовна Богомолова живет в Подтыбке с 1950 года. Тогда, вспоминает пенсионерка, река была очень далеко от поселка. Рядом протекал лишь небольшой ручей. Когда-то на правом берегу Вычегды пролегала узкоколейная железная дорога. Ее построили в 1946 году. Там, где сейчас течет река, стояли электростанция и общественная баня. Потом электростанцию и баню перенесли. Железную дорогу разобрали в 1999 году. Теперь то место, где все это находилось, уже не правый, а левый берег Вычегды.

Старожилы Подтыбка вспоминают, что там, где сейчас бурлят воды Вычегды, была целая улица, на которой красовались так называемые финские дома. Они отличаются от обычных тем, что их можно разбирать,  переносить с одного места на другое и собирать обратно. Люди уже и не помнят, куда делись эти дома…

– Улица была очень широкая, – вспоминает местный житель Александр Богомолов. – Мальчишками мы там в лапту играли.

А вот дома по улице Рабочей самые обычные – брусовые. Разбирать их нельзя. Но и жить становится все опаснее. Из окон дома Марии Богомоловой видна только река, а раньше метров на пятнадцать вперед огород был.

– В прошлом году рядом с нашим домом стоял старый дом, – вспоминает младший сын Марии Ефимовны Сергей Богомолов. – Он рухнул в воду на моих глазах. С одной стороны, вид, конечно, на реку красивый открылся, а с другой – опасно, ведь следующий дом – наш. Сейчас от берега до дома менее шести метров.

Прошлой весной река за неделю поглотила несколько метров суши и подошла практически вплотную к дому местного жителя Гавриила Дмитриевича Следнева.

– Это дом моего деда. Обрыв дошел практически до крыльца. От края берега до стены дома оставалось всего-то около метра. Жить в таком доме было опасно, поэтому деда срочно переселили. Рядом с домом еще стоял сарай и другие хозяйственные постройки. Через два дня после того, как мы вынесли вещи, сарай рухнул в воду. Туалет держался до этого года, но тоже уже упал. Вот, посмотрите, это тот самый сарай, – Александр Богомолов показывает на торчащие из воды останки строения. – Сейчас дед начал разбирать свой дом на дрова. И правильно, ведь обрушение продолжается. Скоро и сам дом может рухнуть.

Столь быстрому обрушению берега, по мнению некоторых местных жителей, способствовал речной транспорт. «В прошлом году, например, катера причаливали именно здесь, где обрушается берег. А все потому, что отсюда ближе идти до магазина. Катеристы мотор не выключали. Целыми днями катера стояли, вода бурлила, подмывая берег, – рассказала М.Богомолова. – Приходилось палкой катеристов гонять».

Президент в курсе…

Сейчас в зоне бедствия находятся четыре дома по улице Рабочей. Если не предпринять срочных мер, то река пойдет дальше и снесет добрую часть поселка.  Например, до здания администрации сельского поселения осталось всего-то около сотни метров.

Жильцы прибрежных домов  уже не первый год бьют тревогу. «Куда мы только не обращались, – говорит А.Богомолов. – К нам каждый год приезжает специальная комиссия. Однако пока ничего не предпринимается. Поэтому я решил написать письмо Президенту России Дмитрию Медведеву, в котором рассказал о том, что река может снести поселок. В конце апреля к нам приезжали специалисты МЧС. Думаю, что комиссия у нас появилась только благодаря тому, что я написал письмо Президенту».

По словам А.Богомолова, берег разрушается из-за сильного течения, которое и подмывает правый берег Вычегды. Дело в том, что когда река изменила русло, она встретилась с небольшой речушкой Чевъю. В результате два течения соединились и направились прямо на Подтыбок. Правый берег Вычегды не устоял перед натиском реки, ведь состав грунта здесь в основном песчаный. Поэтому берег будет и дальше обрушаться, если…

– Если не изменить течение реки, – уверен Александр Богомолов. – А сделать это, на мой взгляд, несложно. Вычегда огибает остров, острый выступ которого как раз и определяет направление течения. Если этот выступ, или можно назвать его мыс, убрать, течение изменится, оно направится к левому берегу реки. А для этого нужно пригнать сюда брандвахту, чтобы углубить дно по левому берегу Вычегды и накидать песок на правый берег.

Пока же жители Подтыбка пытаются самостоятельно хоть как-то решить проблему. «Если бы мои сыновья в прошлом году не укрепили берег своими силами, мой дом давно бы смыло. Хорошо, что вовремя кинули заборы да березу и связали все проволокой», – сетует Мария Ефимовна.

Заборы, береза да проволока – именно с помощью этого и укрепляют берег местные жители. На другое у людей просто нет денег. Они понимают, что все их усилия тщетны, укреплять песчаный берег бесполезно.

Между тем менять русло реки нельзя, поскольку река – это федеральная собственность.

Что дальше?

Как пишет районная газета «Звезда», в сентябре 2008 года в Закон РК от 5 апреля 2005 года № 30-РЗ «О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья» были внесены изменения в части социальных выплат для переселения в новое жилье людей, живущих в домах в зоне разрушения берегов рек. Власти Корткеросского района подсчитали, что на укрепление берегов Вычегды в районе Подтыбка затрат будет больше, чем на выплату средств для улучшения жилищных условий. После принятия изменений в вышеупомянутый закон, рассмотрев заявления трех жителей Подтыбка, администрация MP «Корткеросский» сразу же приняла решение о постановке их на учет. Однако в феврале 2009 года Министерство архитектуры, строительства и энергетики республики указало, что жители Подтыбка поставлены на учет в нарушение закона. С этим согласилась и прокуратура Корткеросского района. Проблема была в том, что не был определен порядок выдачи актов, подтверждающих, что жилое помещение расположено в зоне обрушения берегов рек.

В этом году в Подтыбке снова побывала специальная комиссия, в состав которой вошли представители МЧС, Министерства природных ресурсов республики, Минархстройэнерго РК, районной и поселковой власти. Как рассказал нашей газете первый заместитель руководителя администрации Корткеросского района Андрей Люосев, по всему берегу были сделаны замеры. Три дома по улице Рабочей, один по улице Советской находятся в зоне, где расстояние до берега критически малое.

– Законом № 30-РЗ «О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья» жильцам этих четырех домов предусмотрены социальные выплаты за счет республиканского бюджета. Вся нормативная база для этого есть, – отметил А.Люосев. – На эти деньги люди смогут построить себе новое жилье, но только в Подтыбке.

Сумма  выплаты зависит от количества жильцов. Если в семье один человек, то ему положено по закону жилье площадью 33 квадратных метра. Если два человека – 42 метра, если три и более – 18 квадратных метров на каждого. Эта норма умножается на стоимость строительства одного квадратного метра в Корткеросе – около 27 тысяч рублей.

Однако сколько людям придется ждать этих денег, пока неизвестно. Администрация района подготовит и направит все необходимые документы в Минархстрой-энерго для рассмотрения и выделения социальных выплат. Остается надеяться, что река не опередит чиновников.

И еще один вопрос, на который пока нет ответа. Что дальше? Допустим, жильцов четырех домов, расположенных в опасной зоне, переселят. Но ведь река продолжит отвоевывать территорию поселка, берег будет обрушаться и дальше, стирая с лица земли улицу за улицей…

Елена МАКИНА.

Фото автора.

Корткеросский район

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №89 (4246) - 14 мая 2010 года

Полпред одобрил инициативу Вячеслава Гайзера

Регионы получат поддержку для организации детского отдыха

800 судеб на Полотне Победы

Клещи атакуют

Два легальных пляжа

15 мая - общегородской субботник

Кому вручать пресловутый веник? / Министерство образования утверждает, что борцы за чистоту ошиблись адресом

Вопрос - ответ

 №87-88 (4244-4245) - 13 мая 2010 года

Союз крепкий, как алмаз / Бриллиантовую свадьбу отметили сразу три сыктывкарские пары

Бренд юбилея Коми выберут сообща

Безопасность на шахтах проверит прокуратура

Ижемцы выпустили "Книгу Памяти"

Из родного - в неродной / Сократить часы на преподавание коми языка порой требуют сами родители

Задание на летние каникулы / Отдых и лечение детей обойдутся республике в полмиллиарда рублей

ФСС выполняет заявки ветеранов

Отказ от социального пакета подтверждать не обязательно

Распорядились материнским капиталом

 №86 (4243) - 12 мая 2010 года

Поколению победителей - от благодарных потомков / 9 мая столица республики подарила ветеранам и всем горожанам незабываемый праздник

Окружены заботой и вниманием фронтовики, их вдовы и труженики тыла

Шахтеры получат доплату к пенсии

На что потратят "дорожную" прибавку?

Поисковики обнаружили останки сорока бойцов во время экспедиции в Новгородской области

Крестный ход по святым местам

Воркутинцы покажут "Час мужества"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 89 (4246)
14 мая 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»