Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 мая 2010 года

Союз крепкий, как алмаз

/ Бриллиантовую свадьбу отметили сразу три сыктывкарские пары

Накануне Дня Победы в Сыктывкарском загсе отметили бриллиантовый юбилей трех супружеских пар. Поздравить виновников торжества пришли председатель Госсовета РК Марина Истиховская, столичный градоначальник Роман Зенищев, представители управления Минюста РФ по РК, горвоенкомата
и предприятий, на которых работали юбиляры.

Шестидесятилетие семейной жизни в этот день отмечали три пары – Фантин Иванович и Капитолина Яковлевна Низовцевы, Семен Алексеевич и Мария Семеновна Петровы, Николай Степанович и Зоя Ивановна Делковы.

Если взять всех потомков этих трех супружеских пар, то получится 11 детей, 19 внуков и 15 правнуков. Сотрудники загса не случайно решили поздравить супругов накануне знаменательного праздника – 65-летия Победы. Ведь юность юбиляров пришлась на трудные военные годы. Николай Делков и Семен Петров безусыми юнцами были призваны на фронт в 1941-м и прошли всю войну. Николай Степанович участвовал в боях за Ленинград и Севастополь. После войны работал на Вычегодском судостроительно-судоремонтном заводе. Жена Зоя Ивановна сначала тоже работала на этом заводе, а потом перешла на Сыктывкарский ЛДК, где долгие годы трудилась контролером-учетчиком.

Семен Петров служил в 645-й наземной батарее Северного морского флота. После войны работал в Верхневычегодской сплавконторе, а его жена Мария Семеновна сорок лет отдала медицине – работала медсестрой в детской поликлинике. Судьба супругов Петровых – яркий пример того, что скоропалительные браки отнюдь не всегда оканчиваются разводом. Стать мужем и женой Семен и Мария решили буквально на следующий день знакомства, которое состоялось на танцах. При этом назвать жениха ветреным или легкомысленным никак нельзя: вчерашний фронтовик долго не решался подойти к понравившейся девушке – робел. Не откладывая дело в долгий ящик, жених и невеста тут же пошли в ближайший сельсовет расписываться. В сельсовете как раз шло партсобрание, но молодые терпеливо ожидали его окончания с утра и до самого полудня, чтобы расписаться. Не было у них ни свидетелей, ни свадебных нарядов, ни шумного застолья. Но годы, прожитые вместе, лучшее свидетельство того, что принятое 60 лет назад решение оказалось правильным.

Фантин Низовцев ковал победу в тылу: когда началась война, ему было 14 лет. Пришлось встать к станку. Он работал токарем на Лименском судостроительно-судоремонтном заводе в Котласском районе, где в годы войны выпускали военное оборудование. После войны почти 20 лет водил суда по нашим северным рекам. Вместе с ним работала и его жена Капитолина Яковлевна. Впоследствии Фантин Иванович перешел на работу в строительную организацию и до самого ухода на пенсию строил дома в поселке Краснозатонский. Капитолина Яковлевна 35 лет проработала в детском саду.

Начальник Сыктывкарского загса Нина Пономарева вручила «молодоженам» специальные юбилейные медали и свидетельства, подтверждающие их долгий бриллиантовый союз. По ее словам, мероприятия подобного масштаба чрезвычайно редки. Чествовать одновременно сразу три бриллиантовые пары работникам загса еще не приходилось. Председатель Госсовета Марина Истиховская призналась, что ей всегда приятно, когда ее приглашают на подобные торжества. «Где-то в душе я каждый раз надеюсь, что мне удастся подглядеть секрет, благодаря которому люди могут прожить вместе долго и счастливо. 60-летний юбилей семейной жизни не зря называют бриллиантовым: что может быть крепче алмаза? И ваш союз за многие годы доказал свою прочность. Теперь уже наверняка ничто не может помешать вам быть вместе до конца», – сказала Марина Истиховская.

Юбиляров поздравили также заместитель председателя совета МО ГО «Сыктывкар» Владимир Жариков и председатель совета ветеранов города Сыктывкара Владимир Пыстин. Свое восхищение выразил в своем поздравлении мэр города Роман Зенищев. Он заметил, что умение пронести верность через всю жизнь – это подвиг, и подобные семейные пары могут служить достойным примером нынешней молодежи.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №87-88 (4244-4245) - 13 мая 2010 года

Бренд юбилея Коми выберут сообща

Безопасность на шахтах проверит прокуратура

Ижемцы выпустили "Книгу Памяти"

Из родного - в неродной / Сократить часы на преподавание коми языка порой требуют сами родители

Задание на летние каникулы / Отдых и лечение детей обойдутся республике в полмиллиарда рублей

ФСС выполняет заявки ветеранов

Отказ от социального пакета подтверждать не обязательно

Распорядились материнским капиталом

 №86 (4243) - 12 мая 2010 года

Поколению победителей - от благодарных потомков / 9 мая столица республики подарила ветеранам и всем горожанам незабываемый праздник

Окружены заботой и вниманием фронтовики, их вдовы и труженики тыла

Шахтеры получат доплату к пенсии

На что потратят "дорожную" прибавку?

Поисковики обнаружили останки сорока бойцов во время экспедиции в Новгородской области

Крестный ход по святым местам

Воркутинцы покажут "Час мужества"

 №84-85 (4241-4242) - 8 мая 2010 года

Одна судьба на двоих / Годы тяжелых испытаний научили супругов Грауэр ценить житейские радости

Помощь фронтовикам продолжится и после 9 мая

Показательный снос / Власти и общественность столицы ищут новые методы борьбы за чистоту города

Подарки к двойному юбилею / Луке Никулину и Николаю Королеву в мае исполняется 85 лет

В новом сборнике - новые имена

Юридическое бюро работает бесплатно

"Премиальный" спор завершен / Арбитраж удовлетворил предложения руководства ТГК-9 о новой системе поощрения энергетиков

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 87 (4244)
13 мая 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»