Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 мая 2010 года

Из родного - в неродной

/ Сократить часы на преподавание коми языка порой требуют сами родители

Из-за сокращения числа детей, владеющих языком коренного народа, все больше школ вынуждено переходить на изучение коми языка как неродного и уменьшать количество часов на этот предмет. Об этом сообщила заместитель министра образования Наталья Студиград на прошедшей в начале мая коллегии Министерства образования. Коллегия обсудила вопросы преподавания коми языка в общеобразовательных учреждениях республики.

КОЛЛЕГИЯ стала своего рода подведением итогов минувшего года, прошедшего под знаком Года коми языка. Кроме того, по словам министра образования Нелли Струтинской, тема эта сегодня очень актуальна, на всех конференциях коми народа ей уделяется пристальное внимание. По словам Натальи Студиград, в республике создана целостная система обучения и распространения инновационного опыта преподавания коми языка.

 Сегодня предмет «коми язык» по различным учебным программам изучают в 271 общеобразовательном учреждении в 19 муниципалитетах. Из них коми язык как родной изучается в 110 школах и как неродной – в 161 школе. Заместитель министра отметила ряд проблем, требующих решения. Одна из них, как уже было сказано, – сокращение числа школ с изучением коми языка как родного. Во многих школах используются устаревшие учебники по коми языку и литературе. Из-за отсутствия специалистов нарушается преемственность обучения коми языку в начальном и среднем звене. Идти в школу учителя отказываются по давно известным причинам: низкая зарплата, нежелание жить в селе, необеспеченность жильем и т.д. Оснащение школьных кабинетов в большинстве муниципалитетов не отвечает современным требованиям из-за отсутствия средств.

О ТОМ, как обстоит дело с преподаванием коми языка на местах, рассказали начальники муниципальных управлений образования и директор Коми национальной гимназии Валентина Ступина. Все они отметили много позитивных изменений в преподавании коми языка. Но в то же время даже в Коми национальной гимназии, образцовом учебном заведении с хорошей учебно-методической базой, по словам директора Валентины Ступиной, детям не хватает учебников коми языка, рабочих тетрадей, мультимедийного оснащения уроков, художественной литературы. Учителям приходится выходить из положения, используя на уроках коми-язычную периодику. Трудности возникают также и из-за отсутствия русско-коми и коми-русского словарей. Педагоги сетовали также на необходимость сдерживать натиск родителей, которые требуют сократить количество часов на преподавание коми языка и за счет этого увеличить часы на преподавание обязательных для ЕГЭ предметов – русского языка и математики. А заведующая учебно-методическим отделом образования МР «Сысольский» Анжелика Сажина считает, что самым правильным было бы при решении вопроса об изучении коми языка провести широкий опрос среди населения республики.

Народный учитель РФ, директор Сторожевской средней школы Ангелина Захаренко начала свое выступление с того, что поприветствовала выпускников своей школы, сидящих в зале. Таковых оказалось шесть человек, все они известные люди в педагогическом сообществе республики. Далее она пояснила, с какой целью это сделала. «Я тут специально для выступления на коллегии подняла из архивов учебные планы 1970-71 годов, – сказала Ангелина Захаренко. – В те годы на изучение коми языка выделялось всего два часа в неделю, а в 9-11 классах – по одному часу. Но это не помешало нам воспитать таких замечательных людей, которыми мы сейчас можем гордиться».

Она предложила выделить на изучение коми языка как родного столько же часов, сколько и на изучение как неродного. В этом году Сторожевская школа вышла именно на такой учебный план: три часа в неделю для всех детей. По мнению Ангелины Михайловны, этих часов им вполне хватит. Директор Сторожевской школы обратилась также к первому заместителю Председателя Госсовета РК Валерию Маркову с просьбой посодействовать в выделении средств на строительство дома для учителей в ее селе. «Сегодня даже если и захотят выпускники пединститута приехать к нам на работу, мы не можем их принять, потому что у нас нет жилья. Мы нашли подрядчиков, которые готовы строить по ценам 15 тысяч за квадратный метр, нужны только средства», – пояснила она.

ВЫСЛУШАВ всех выступавших, Валерий Марков согласился с тем, что в республике действительно проводится большая работа по преподаванию и популяризации коми языка. Это, по его словам, подтвердила и международная конференция по функционированию финно-угорских языков, которая проходила в Сыктывкаре осенью минувшего года. Нашим школам и учителям было что показать. Однако некоторые факты, озвученные в докладе Натальи Студиград, Валерий Марков подверг дотошному анализу. В частности, цифры, отражающие количество выпущенной в последние годы учебной литературы, он поделил на количество школ, изучающих коми язык. Получилось, что некоторые школы вообще не получили ни одного учебника.

Аргумент о том, что у нас увеличивается доля русскоязычного населения и поэтому все больше желающих изучать коми язык как неродной, В.Марков тоже подверг сомнению. В качестве примера он привел Ижемскую школу, которая с этого года полностью перешла на изучение коми языка как неродного, хотя в Ижме в основном проживает коми население. Валерий Марков считает, что коми язык должен изучаться независимо от увеличения количества жителей республики других национальностей. И тут большую роль играет политика местных властей. А учителям нужно больше работать с людьми и убеждать их, что язык необходимо сохранять и изучать. И от того, что дети будут знать русский, иностранный и коми, хуже им не будет.

Валерий Марков пожурил учителей за то, что в школах не налажена работа по развитию у детей литературных талантов: ведь если не поощрять детей писать сочинения и стихи, у коми литературы не будет будущего. По его убеждению, если в школе не останется коми языка, то скоро он войдет в разряд умирающих. Вице-спикер выразил также надежду на дальнейшее тесное сотрудничество в этом вопросе Министерства образования с общественным движением «Коми войтыр». «Если почаще будете нас приглашать на подобные совещания, работа будет более эффективной не только в бюджетных вопросах, но и по другим позициям», – пообещал он.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №87-88 (4244-4245) - 13 мая 2010 года

Союз крепкий, как алмаз / Бриллиантовую свадьбу отметили сразу три сыктывкарские пары

Бренд юбилея Коми выберут сообща

Безопасность на шахтах проверит прокуратура

Ижемцы выпустили "Книгу Памяти"

Задание на летние каникулы / Отдых и лечение детей обойдутся республике в полмиллиарда рублей

ФСС выполняет заявки ветеранов

Отказ от социального пакета подтверждать не обязательно

Распорядились материнским капиталом

 №86 (4243) - 12 мая 2010 года

Поколению победителей - от благодарных потомков / 9 мая столица республики подарила ветеранам и всем горожанам незабываемый праздник

Окружены заботой и вниманием фронтовики, их вдовы и труженики тыла

Шахтеры получат доплату к пенсии

На что потратят "дорожную" прибавку?

Поисковики обнаружили останки сорока бойцов во время экспедиции в Новгородской области

Крестный ход по святым местам

Воркутинцы покажут "Час мужества"

 №84-85 (4241-4242) - 8 мая 2010 года

Одна судьба на двоих / Годы тяжелых испытаний научили супругов Грауэр ценить житейские радости

Помощь фронтовикам продолжится и после 9 мая

Показательный снос / Власти и общественность столицы ищут новые методы борьбы за чистоту города

Подарки к двойному юбилею / Луке Никулину и Николаю Королеву в мае исполняется 85 лет

В новом сборнике - новые имена

Юридическое бюро работает бесплатно

"Премиальный" спор завершен / Арбитраж удовлетворил предложения руководства ТГК-9 о новой системе поощрения энергетиков

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 87 (4244)
13 мая 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»