Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
14 мая 2010 года

Кушать подано!

Наступили горячие деньки, особенно для дачников.
Но кушать, как говорится, хочется всегда, особенно после трудов праведных. Предлагаем рецепты холодных супов – и сытно,
и освежает.

Лимонный суп

Лимон – 1 шт., крупа манная – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, яичный желток – 1 шт., соль по вкусу.

Яичный желток, сахар, сок лимона взбейте в пену. Манную крупу всыпьте в 2 стакана кипящей слегка подсоленной воды и варите до готовности крупы, после чего охладите до 70-80ОС. Постоянно помешивая, постепенно введите взбитые желтки. Перед подачей суп охладите.

Гаспачо

Традиционное испанское блюдо, родом из Андалусии. Его полюбили и готовят во всем мире. Причем единого рецепта не существует: сколько хозяек, столько
и рецептов. В Испании соседи приглашают друг друга
в гости, чтобы похвастаться именно своим гаспачо.

Помидоры – 450 г, огурцы – 1/2 шт., перец красный – 1 шт., лук репчатый – 2 крупные головки, чеснок – 1 зубчик, гренки из белого хлеба – 100 г, соль – 1 ч. ложка, паприка – 1/2 ч. ложки, масло растительное, уксус винный красный, зелень петрушки для оформления.

Очистите от кожицы и измельчите помидоры. Чтобы легко очистить помидоры, положите их в миску, залейте кипящей водой и дайте постоять 30 секунд.

Нарежьте перец, предварительно удалив семена. Нарежьте лук, огурец и чеснок.

Соедините нарезанные овощи и протертые помидоры. Залейте 450 г очень холодной кипяченой или ключевой воды и 2 столовыми ложками уксуса, посолите, перемешайте.

Влейте 2 чайные ложки масла.

Добавьте паприку, взбейте.

Накройте суп крышкой и поставьте в холодное место на два  часа.

Перед подачей хорошо перемешайте.

Разлейте по охлажденным тарелкам, положите гренки, посыпьте измельченной зеленью петрушки.

Если помидоры не очень сочные, можно добавить томатный сок.

Кроме того, в гаспачо не помешают кусочки нежирной копченой колбасы, говядины или курицы, рубленые вареные яйца. Все зависит от ваших пристрастий и фантазии. Можно добавить даже нарезанное филе копченой рыбы.

Специи, конечно, обязательны – любые, на ваше усмотрение.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №89 (4246) - 14 мая 2010 года

Сын и муж. Кто главнее?

Соло под солнцем

Кашпо

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 89 (4246)
14 мая 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»