Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
14 мая 2010 года

Игорь Бугаев: "Команда не строится за один месяц"

/ Главный тренер "Новой генерации" подводит итоги сезона

Как мы уже сообщали, 8 мая завершился чемпионат российской мини-футбольной суперлиги. Сыктывкарские болельщики в этом сезоне могли впервые воочию наблюдать за игрой сильнейших клубов страны. Впервые в истории профессионального спорта Коми команда из республики выступила в сильнейшем дивизионе российского мини-футбола. Правда, ее выступление вряд ли можно назвать удачным: «Новая генерация» завершила турнир на последнем месте, имея в активе всего 4 очка. Тем не менее клубу удалось выйти в 1/4 финала Кубка России благодаря победе над московской «Диной». В разгар сезона в команду пришел новый наставник – Игорь Бугаев. Сначала он выполнял роль тренера-консультанта, а затем его назначили главным тренером команды. Экс-главный – Михаил Безрук – стал старшим тренером. Кстати, Игорь Бугаев начинал свою тренерскую карьеру именно в Екатеринбурге, в клубной структуре «ВИЗ-Синары». После окончания сезона мы беседуем с «рулевым» «Новой генерации».

– Игорь Юрьевич, какую оценку выступлениям команды может дать тренерский штаб? Как команда эволюционировала по ходу сезона?

– Во-первых, от имени руководства клуба и футболистов выражаю благодарность нашим болельщикам за поддержку в течение всего сезона. Несмотря ни на что, трибуны на каждом домашнем матче были заполнены. Это говорит о том, что люди любят и понимают мини-футбол, что у этого вида спорта есть будущее в городе. Также нужно сказать спасибо футболистам за проделанную работу. Сезон выдался для них трудным. После 22 игр в активе у «Новой генерации» одна победа и одна ничья и, как следствие, 12 место в турнирной таблице. Естественно, итоги не могут радовать ни руководство, ни болельщиков. Раз нет результата, значит, что-то было сделано не так в комплектовании команды, в организации тренировочного процесса, выборе тактики на весь чемпионат и на каждую конкретную игру. С этим придется разбираться, что-то исправлять. Но есть и положительные моменты. К концу сезона наметился технический и тактический прогресс отдельных футболистов, решение некоторых эпизодов игры говорит о том, что происходят положительные сдвиги. Появление в составе двух молодых игроков полностью себя оправдало. Команда приобрела необходимый опыт.

– Над чем уже удалось поработать, над какими аспектами игры предстоит еще трудиться «Новой генерации»?

– Чтобы добиться результата, нужно очень много трудиться и уделять внимание всем аспектам игры. Нельзя что-то игнорировать и что-то выделять. В мини-футболе все взаимосвязано. Смысла нет говорить о тактических взаимодействиях, если футболисты не обладают достаточным уровнем технической и физической подготовленности. На сегодня я отметил сильные и слабые стороны каждого футболиста. Для того чтобы двигаться дальше, нужна мотивация самих игроков и время, которого, как правило, не всегда хватает.

– Стала ли сыктывкарская мини-футбольная дружина «своей» в суперлиге? Вы опытный тренер, сколько, по-вашему, нужно времени, чтобы адаптироваться в элитном дивизионе и показывать более-менее приличный результат?

– Нужно говорить о том, что российский чемпионат один из самых сильнейших в Европе. Следовательно, чтобы добиться результата, команда должна обладать высоким уровнем организации игры, квалифицированными футболистами и развитой инфраструктурой. От того, насколько быстро будут решаться эти вопросы, и зависит то, когда следует ожидать запланированного результата.

– В прошлом году «Новая генерация» играла в высшей лиге вместе с «Динамо-2» и «Сибиряком». Эти коллективы также дебютировали в суперлиге, однако расположились по итогам сезона повыше сыктывкарцев. С другой стороны, эти две команды пошли несколько другим путем, нежели «Новая генерация», кардинально обновив состав, пригласив опытных и мастеровитых игроков. Костяк сыктывкарской команды, наоборот, составили местные игроки, не нюхавшие пороха суперлиги. Какой путь все-таки эффективнее с точки зрения развития мини-футбола в регионе?

– Непростой вопрос. Каждый клуб выбирает свой путь развития, свою дорогу к достижению результата. Я бы не стал увязывать вопросы комплектования команды с вопросами развития мини-футбола в регионе. По крайней мере, на начальном этапе становления команды. На данном периоде эти вопросы нужно решать параллельно. Как бы хорошо ни работала школа, играл дубль, команда мастеров не может быть сформирована только из собственных воспитанников, если перед ней стоят турнирные задачи.

– Игорь Юрьевич, давайте познакомим болельщиков с вами поближе. Расскажите подробнее о себе, о вашем тренерском пути, командах, которые вы успели потренировать, о вашем тренерском кредо...

– Родился, играл в футбол, получил два высших образования в Екатеринбурге. Начал свою тренерскую деятельность в 1998 году в ДЮСШ «ВИЗ», где со старшими юношами несколько раз становился победителем первенства России среди клубов суперлиги. Далее работал с дублирующим составом команды «ВИЗ-Синара», где удалось подготовить несколько футболистов для команды мастеров. В 2006-2007 годах с командой «Актюбрентген» (Актобе) стал серебряным призером чемпионата Казахстана и выиграл Суперкубок. В 2008-2009 годах работал главным тренером в команде «Динамо-Тималь» (Уфа).

– Как вам в Сыктывкаре? Что, может быть, удивило в нашем городе?

– В городе строится много современных зданий, удалось побывать на спектакле во вновь отстроенном драмтеатре. Поразил своими куполами красивый и большой собор. Но главное богатство города – это доброжелательные и отзывчивые люди.

– Надолго вы у руля «Новой генерации»? Что вообще послужило ключевым фактором при выборе нашей команды?

– Все будет зависеть от того, насколько у меня получится профессионально построить работу в команде и решить поставленные руководством задачи. Нужно отметить, что даже при должном финансировании команда не строится за один месяц, порой может не хватить и года для создания боеспособного коллектива.

– У нескольких игроков заканчиваются контракты. Еще по ходу сезона «Новую генерацию» покинул Юрий Клепиков, давно не выходит на паркет приболевший Максим Федоров. Каковы вообще перспективы футболистов, защищавших цвета команды в минувшем сезоне, остаться в составе?

– Все зависит от самих футболистов, насколько конкуренто-способны они будут в подготовительный период, кардинальной реконструкции состава ожидать не стоит.

– По каким направлениям будет вестись селекционная работа в межсезонье?

– Мы для себя наметили следующие направления. Во-первых, это воспитанники республиканской ДЮСШ и дубля. Во-вторых, игроки, принимающие участие в региональных соревнованиях.
В-третьих, футболисты с опытом выступления в суперлиге. В-четвертых, молодые футболисты команд суперлиги, не прошедшие в основной состав этих команд. Есть еще игроки команд высшей лиги и легионеры. В любом случае кандидаты должны соответствовать требованиям суперлиги и должны усилить командную игру.

– Впереди у «Новой генерации» есть время до отпуска. Чем будут заниматься футболисты и когда команда приступит к подготовке к следующему сезону? Есть ли в планах участие в предсезонных турнирах, выезд на сборы за пределы республики?

– Планирование отпуска – это личное дело каждого футболиста. Но всем будут даны рекомендации по поддержанию физической формы. Команда выходит из отпуска 5 июля, тренировочный процесс будет проходить в Сыктывкаре, за время подготовительного периода мы планируем принять участие в двух турнирах.

– Сами как планируете отдохнуть? Как вообще проводите свободное время?

– Отпуск проведу в Екатеринбурге. Планирую сплавиться на катамаране по одной из уральских рек.

– В последнее время идет много разговоров о схеме проведения чемпионата. Говорят о том, что надо увеличить количество матчей, может, даже серию плей-офф ввести. Каково ваше мнение по этому вопросу?

– В последнее время много об этом говорится, потому что ни для кого не секрет, что уровень мастерства команды и футболистов гораздо быстрее растет в игровом процессе, чем в тренировочном. Для развития и роста мини-футбола в России, на мой взгляд, каждой команде в сезоне необходимо проводить не менее 50 игр. Причем это касается не только команд, занимающих места с первого по восьмое. Все зальные игровые виды спорта определяют победителя после серии плей-офф, и нам здесь не нужно изобретать велосипед. При этом будут учтены интересы телевидения и болельщиков. Схему проведения чемпионата и плей-офф нужно хорошенько обдумать. Кстати, в плей-офф могут участвовать и 12 команд – первые 4 команды подключаются на втором этапе розыгрыша. Все будет зависеть от того, сколько команд примет участие в следующем чемпионате.   

– Насколько вы уже сработались со старшим тренером команды Михаилом Безруком, Игорем Моглибеевым? Как между вами распределены обязанности?

– Квалификация Михаила Безрука и Игоря Моглибеева не вызывает сомнения. Мне кажется, может получиться неплохой тренерский штаб. Работы хватит всем. Нужно только для более эффективной работы более детально разработать круг обязанностей.

– В последние годы юношеские составы «Новой генерации» стабильно становились призерами общероссийских турниров, в которых участвовали. Когда мы сможем увидеть этих ребят в основной команде?

– Я отслеживаю результаты выступления юношеских команд, бываю на тренировках. Процесс перехода во взрослый футбол непростой и болезненный. Не каждому подающему надежды перспективному юноше удается закрепиться в основном составе команды суперлиги. Ведущая роль здесь отводится дублирующему составу, где должна происходить адаптация юных футболистов к взрослой игре.

– Известно, что вратарь – полкоманды. Как вы оцениваете работу в сезоне стражей ворот «Новой генерации» Николая Безрученко и Романа Наумова? Каковы перспективы молодого Шамсутдинова? На кого из вратарей будете делать ставку в будущем сезоне? Или, может быть, будет приглашен новый голкипер?

– У наших вратарей в этом сезоне было много работы. Обороне не всегда удавалось нейтрализовать атакующие действия соперников. В силу своего мастерства, опыта Николай Безрученко и Роман Наумов выручали команду во многих эпизодах игры. Большая им за это благодарность. Оба наших основных вратаря по футбольным меркам уже в возрасте, и поэтому мы не можем не уделять внимания подрастающему поколению. В связи с этим привлекаем к тренировочному процессу Шамсутдинова. Дальнейшие его перспективы в большей степени зависят от него самого. Действительно, от вратаря в мини-футболе очень много зависит, поэтому над кандидатурой на следующий сезон нужно крепко подумать.

– Что можете сказать в целом о развитии инфраструктуры мини-футбола в республике?

– Одно из основных условий развития мини-футбола в Коми – создание надлежащей инфраструктуры. На мой взгляд, руководителями республики и президентом клуба для этого много сделано. Домашние матчи мы проводим в великолепном зале. Насколько мне известно, в ближайшем будущем запланировано открытие еще двух таких залов в республике. Республиканская ДЮСШ насчитывает более 500 учащихся, имеет все необходимые условия для работы. В первой лиге выступает дублирующий состав, который занимается непосредственно подготовкой резерва. Есть команда в Ухте. Федерация футбола организовывает первенство города, в котором принимает участие более 50 команд. Это все правильные шаги со стороны руководителей республики, и они обязательно дадут результат.

Беседовал
Дмитрий ПОЛЯКОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №87-88 (4244-4245) - 13 мая 2010 года

Вячеслав Гайзер: "Мы должны помнить о цене Победы"

Виталий Тебеньков: "На рынке труда ситуация стабильна"

Аркадий Вятчанин планирует переехать в США / Там он надеется "получать гормоны радости от каждого прожитого дня"

 №86 (4243) - 12 мая 2010 года

Галина Киселева: "Роль правозащитников для нас не нова"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 89 (4246)
14 мая 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»