Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
14 мая 2010 года

Народные приметы

16 мая. Чем раньше начнет цвести черемуха, тем жарче будет лето. Если на цвет черемухи не было похолодания, то заморозки придут позднее и навредят посевам. Зацветет черемуха позже среднего срока – вторая половина лета холодная.

17 мая. В день дождь частый и сильный приносит урожай чистый и обильный.

18 мая – в день Арины-рассадницы и накануне, 17 мая, высаживали капустную рассаду, соблюдая при этом древний обычай оберега будущего урожая: выносили на огородные грядки надтреснутый горшок и клали внутрь выдернутый поблизости кустик крапивы (с корнем). Делалось это для того, чтобы уберечь рассаду от завистников, от дурного глаза. Высаживая капусту, приговаривали: «Рассадушка-рассада, не будь голенаста, а будь пузата, не будь пустая, а будь тугая, не будь красна, а будь вкусна, не будь стара, а будь молода, не будь мала, а будь велика».

19 мая – на Дениса-горошника – высевали горох, а 20 мая, на Арсения-пшеничника, в степных областях засевали пшеницу. В этот день принято было печь пшеничные пироги и кормить ими всех знакомых и даже незнакомых, прохожих, помня старинную присказку: «Прохожий – человек Божий». В этот день большая роса и ясный день – к урожаю огурцов и всяких овощей огородных. Ночь на Иова теплая – год огуречный, холодная – огурцов не жди.

20 мая. Семик – начало лета.

21 мая. Если в этот день дождь – грибы пойдут полками.

22 мая. Никола вешний (весенний). Отмечавшие этот праздник вспоминали и второй Николин день – Николу зимнего (19 декабря), связывая их в пословице: «Два Николы: теплый да холодный, сытый да голодный». На Николу вешнего в деревне впервые выгоняли коней в ночное. Дождь на Николу – к урожаю. Иней в это утро – к урожаю. С этого дня сажают картофель. Если на другой день после Николы дождь, то все лето может быть ненастным.

23 мая. Симон Зилот. Троица. «Заповедь для всех – пахать грех». Если в этот день пойдет дождь, то все лето мокрое.

24 мая. Духов день. На Мокия сухо – лето сухое, мокро – все лето таково. Коли на Мокия туманно и багряный восход солнца, а днем дождь – к мокрому грозовому лету.

25 мая. Утро теплое, солнечное – к сухому пожарному лету. Солнце – Ярило яркое – лето будет жарким. Зацветает рябина.

26 мая. Лукерья-комарница. Считается, что в этот день с теплым ветром прилетают комары. Теплый ветер – к изобилию ягод. Много комаров – много ягод и травостой хорош. Сбор лекарственных трав.

27 мая. Холодно на Сидора – все лето холодное. Заморозки ходят по земле до этого дня.

28 мая. На Пахома тепло – все лето теплое.

29 мая. Гроза на Федора летнего – худой сенокос. Хорош цвет на рябине – зима опасна.

30 мая. Две Евдокии (14.03 и 30.05) лето ставят. Народившаяся в дождливую Евдокию Луна – к мокрому лету, а если еще и северный ветер – к холодному лету.

31 мая. Все деревья в листве – год урожайный, коли лист с пятак – быть яровым посевам так и сяк (неурожай). Земля на Федота борется за свой род.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №89 (4246) - 14 мая 2010 года

Сеем и сажаем главные корнеплоды

Выращивайте и экспериментируйте!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 89 (4246)
14 мая 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»