Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
14 мая 2010 года

Выращивайте и экспериментируйте!

Вот и наступила середина мая – в разгаре время, когда многие приобретают и высаживают саженцы ягодных деревьев и кустарников. Уже заработали временные и постоянные ярмарки, где продается множество молодых растений на любой вкус и кошелек. Как не ошибиться в выборе посадочного материала, рассказывает старший научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Республики Коми (бывший НИПТИ АПК РК) Надежда Сокерина:

 

– Залог стабильного высокого урожая – правильный подбор сортов ягодных культур (крупноплодной садовой земляники, малины, черной и красной смородины, крыжовника, жимолости синей и др.). Гарантированный урожай обеспечат районированные и перспективные сорта, многократно проверенные в природно-климатических условиях Республики Коми. Подойдут для наших широт и саженцы, выращенные в специализированных питомниках в климатических условиях, близких к нашим (например, в Кировской области). А вот глядя на саженцы, привезенные из относительно далекого нам юга, хорошенько подумайте, прежде чем их покупать. Часто привозят южные сорта, которые в условиях севера просто не выживут. Что бы ни утверждали продавцы, что деревце или кустарник выдержат северный климат, будут здесь не только расти, но и плодоносить, не стоит им верить на слово. Но если уж вам так хочется высадить у себя ту или иную культуру, определенный сорт, постарайтесь собрать о них информацию из нескольких источников (загляните в справочники,  посоветуйтесь со специалистами, в конце концов, посмотрите в интернете). И только при условии, что хотя бы еще один источник информации подтвердит слова продавца, стоит покупать куст.

Необходимо также учитывать, что сорта неодинаково реагируют на условия перезимовки и вегетационный период, которые каждый год разные. Имея в саду три-четыре сорта каждой культуры разного срока созревания, можно не только продлить срок потребления ягод, но и снизить потери от сюрпризов погоды: если вдруг вымокнет (высохнет, поразится болезнями и т.п.) один сорт, то другие, более устойчивые к этим неблагоприятным факторам, все равно дадут урожай.

Сезон потребления «живых витаминов» открывает жимолость. В условиях Республики Коми хорошо себя показали сорта «Голубое веретено» (это хороший опылитель для большинства сортов), «Синяя птица», «Капель», «Васюганская». Сорта жимолости самостерильны, то есть ее урожай можно получить только при посадке двух и более сортов.

По результатам экологического испытания крупноплодной садовой земляники (ее чаще всего ошибочно, но привычно называют в обиходе клубникой) выделились разные группы сортов. Сорта раннего срока созревания: «Заря», «Горноуктусская», «Юния Смайдс», «Найдёна добрая». Сорта среднего срока созревания: «Фестивальная», «Витязь», «Находка», «Торпеда». Среднепоздние и поздние сорта: «Царскосельская», «Троицкая», «Урожайная ЦГЛ».

Самые урожайные в условиях нашего региона сорта красной смородины: «Йонкер ван Тетс» (раннего срока созревания), «Красная Андрейченко» (среднего срока), «Голландская красная» (позднего срока). У чёрной смородины лучше всего проявили себя сорта: «Нестор Козин», «Плотнокистная», «Дачница» (ранние), «Вологда», «Орловская серенада», «Орловский вальс», «Мулатка» (средние и среднепоздние).

Из сортов крыжовника по хорошему вкусу ягод можно выделить «Сеянец Лефора», «Краснославянский», по крупноплодности – «Краснославянский», «Колобок», «Сливовый». Слабо-околюченные сорта – «Командор» и «Сенатор» –  не поражались мучнистой росой.

Среди сортов малины можно выделить сорта «Новость», «Кузьмина», «Метеор», «Брянская» (раннего срока созревания), «Глория», «Самарская плотная» (среднего срока), «Высокая» и «Рубиновая» (позднего срока).

Каждому садоводу, конечно же, интересно попробовать вырастить и плоды-ягоды необычных, новых, экзотических сортов: с очень крупными, сладкими, ароматными ягодами, разных непривычных окрасок. Давно выращиваются белая смородина, желтая, синяя и черная малина, есть и ананасная земляника: ягоды белые, зернышки красные, а пахнет ананасом. Выращивайте, экспериментируйте, по мере возможности мы дадим информацию и поможем советом. Но все же не забывайте о старых добрых сортах – надежных, проверенных временем и поколениями! А еще помните: любой сорт, особенно крупноплодный, не оправдает возложенных на него надежд без соблюдения агротехники выращивания ягодных культур. Но об этом мы поговорим в следующих выпусках.

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №89 (4246) - 14 мая 2010 года

Сеем и сажаем главные корнеплоды

Народные приметы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 89 (4246)
14 мая 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»