Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
7 мая 2010 года

"Сыктывкарса тулыс" с итальянским акцентом

/ В столице республики завершился юбилейный фестиваль оперного и балетного искусства


Паоло Паницца.

Визит домохозяина в мансарду четырех друзей, опера "Богема".

Хабанера Кармен (Мария Пантюхова, Санкт-Петербург, гала-концерт).

Сцена из балета "Коппелия".

В первый день мая в Государственном театре оперы и балета РК завершился XX фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс».
Чем на сей раз удивил и порадовал театралов фестиваль?
Чем разочаровал?

Браво, Паоло!

Порадовал, безусловно, премьерой оперы «Богема» Дж. Пуччини. Впервые за полувековую историю театра итальянскую оперу поставил самый что ни на есть настоящий итальянец. Справедливости ради надо сказать, что изначально переговоры по поводу постановки директор театра Валентина Судакова вела с режиссером из Венгрии. Но, познакомившись с Паоло Паницца во время гастролей театра, полистав его «послужной» список, решительно изменила планы.

По признанию Паоло, различные постановки «Богемы» он видел по всему миру. Мало того, с этой оперой он работал как ассистент режиссера на сцене театра «Арена де Верона» в 1992 году. Режиссер отмечает, что «Богема» – опера особенная, и не только за счет гениальной музыки. Во главу угла Пуччини ставит не героев, а саму атмосферу богемной жизни, в которую они вовлечены.

Как уже говорилось, опера ставилась в рекордные сроки: изучение языка, репетиции начались несколько месяцев назад. А с начала апреля творческая атмосфера в театре достигла температуры кипения. Особенно досталось столярному и пошивочному цехам. Как мы уже сообщали, режиссер выступил и сценографом, и автором костюмов. Между тем, судя по всему, Паоло не предполагал, что декорации в российских театрах строятся в большинстве случаев кустарным способом – без компьютерных технологий. Иначе как объяснить, что сложнейшие эскизы пришли из Италии по электронной почте всего лишь за месяц до премьеры… Спешно шились и костюмы, соответствующие духу времени 30-х годов прошлого столетия. Тем не менее все уложились в срок: построены чудесные декорации-трансформеры, а платья и костюмы французской богемы были не только готовы, но и по просьбе режиссера состарены.

Первый же премьерный показ «Богемы» вызвал настоящий триумф. На высоте были все: и оркестр под руководством маэстро из Швейцарии Виктора Бокмана, который приехал буквально за десять дней до премьеры, и все без исключения артисты: Ольга Сосновская (Мими), Анатолий Измалков (Шонар), Вячеслав Резниченко, певец из Нижнего Новгорода, сыгравший и спевший роль возлюбленного, поэта Рудольфа. Михаил Журков в роли художника Марселя был настолько убедителен, что казалось, будто богемная среда Парижа первой половины прошлого столетия для него родная. Не менее убедительна в своей вызывающей открытости и самовлюбленности была и «душа Латинского квартала» двадцатилетняя кокетка Мюзетта – героиня Альфии Коротаевой. Для многих зрителей премьеры открытием стал молодой бас, исполнитель сразу двух партий – Бенуа (домохозяина) и Альциндора (государственного советника) – Ефим Завальный. По признанию некоторых профессиональных музыкантов, потенциал молодого исполнителя тянет на мировой уровень, между тем в театре Ефим – артист хора, и будет ли он серьезно связывать карьеру со сценой – пока неизвестно.

В общем, спектакль получился очень живым, работали и взаимодействовали все его составляющие: свет, музыка, задний план… Не передать атмосферы, царившей после премьеры за кулисами. Автографов, поздравлений, цветов и фото на память было такое множество, что уже через полчаса маэстро Бокман и режиссер Паницца выглядели хоть и счастливыми, но изрядно уставшими.

Вулкан помешал

Вторым знаковым спектаклем «Сыктывкарса тулыс» должна была стать опера Г.Доницетти «Фаворитка». Но, как уже сообщала «Республика», в связи с извержением вулкана в Исландии не смог прилететь исполнитель партии Фернандо – Анжело Феррари. И это, пожалуй, был самый грустный момент всего фестиваля. Оперу очень ждали, тем более что предварительно администрацией театра было обещано показать постановку именно в том виде, в каком ее видели зрители Германии и Швейцарии во время гастролей нашей труппы. Ждала своего выступления и исполнительница главной партии Леоноры – Светлана Афонина, прибывшая в Сыктывкар из Швейцарии вместе с супругом – маэстро Бокманом.

Вместо «Фаворитки» 25 апреля была вновь показана «Богема». Кстати, многие зрители, купившие билеты на Доницетти, не стали их сдавать, а предпочли еще раз посмотреть премьеру. Тем более что на этот раз роль Мюзетты спела и сыграла молодая, но уже достаточно громко заявившая о себе певица театра Светлана Мерзлова. И у ее Мюзетты был абсолютно свой характер.

В неполном составе

В традициях фестиваля приглашать на спектакли ведущих театральных критиков. После просмотра двух «Богем», балета «Коппелия» и оперы «Куратов» своими впечатлениями с журналистами поделилась критик-эксперт, преподаватель ГИТИСа Юлия Большакова.

По поводу «Богемы» критик отметила, что спектакль – это весьма и весьма удачный проект театра. Единственное, что удивило
Ю.Большакову, так это то, что оркестр на этом спектакле, как она выяснила, был усилен дополнительной группой музыкантов. «Оркестр – основа и движущая сила оперного театра, – подчеркнула она. – Если Министерство культуры республики срочно не позаботится о количественном составе оркестра, то неизвестно, что будет с театром, который является национальным достоянием республики, уже через 5-10 лет».

«Коппелия» глазами критика

Балет «Коппелия» Л.Делиба в нашем театре два года назад поставила замечательный балетмейстер из Латвии Индра Рейнхолде. Балетмейстера привлекла интересная балетная музыка французского композитора, оригинальное либретто, написанное Ш.Ньютерром и А.Сен-Леоном по мотивам рассказа Э.Гофмана «Песочный человек». Понятно, что каждый постановщик спектакля вправе привносить в либретто нечто свое. Индра Рейнхолде, например, переставила некоторые музыкальные номера, но главное – изменила классическую основу спектакля. «Коппелия» в ее постановке – это прежде всего язык современной хореографии.

Партию нежной, но сильной, борющейся за любовь Сванильды исполнила заслуженная артистка РК Наталья Супрун, молодого влюбленного Франца – Роман Миронов, куклу Коппелию – Маргарита Фильевая, а старого Коппелиуса – Михаил Сергиенко. Друзей Сванильды и Франца, гостей бала и кукол танцевали артисты балета и учащиеся хореографического отделения колледжа искусств.

Спектакль, безусловно, интересен, в нем много любопытных, оригинальных находок. Тем не менее критик Ю.Большакова заметила, что, несмотря на видимые школу и стиль, в постановке многого не хватает. В первом акте, например, танца, развивающего основную мысль спектакля. Вместо этого критик, по ее словам, увидела набор движений. Не хватило и исполнительской культуры танцовщиц, которые не всегда понимали, что именно танцуют. При этом Ю.Большакова отметила безусловные данные и фактурность солиста Романа Миронова.

В стиле капустника

Традиционно ни один фестиваль не обходится без любимой зрителем оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта. На сей раз прелесть спектакля была в том, что в основном его играли студенты музыкального училища и консерватории им. Римского-Корсакова Санкт-Петербурга. Наверное, поэтому спектакль получился легким и, по признанию некоторых зрителей, даже несколько напоминающим капустник. Все были по-своему хороши.

Конечно же, зрители с благодарностью принимали нашу землячку Ольгу Георгиеву, сыгравшую роль графини. Ольга буквально выросла в театре и, будучи студенткой республиканского училища искусств, уже пела сольные партии в опереттах и детских спектаклях. Сегодня Ольга Георгиева – активный участник оперной студии при консерватории. Партию Фигаро исполнил студент 5 курса и солист театра консерватории Николай Царевский.

К удивлению гостей

Сразу два балетных спектакля привезла на фестиваль труппа Марийского государственного театра оперы и балета им.Э.Сапаева. Вечером зрители с восторгом внимали прекрасной «Баядерке», а вот днем, что бывает достаточно редко в нашем театре, а тем более в рамках фестиваля, на сцене прошел полноценный детский балетный спектакль «Цветик-семицветик» Е.Крылатова. Спектакль был очень зрелищным, постановщик не упустил ни одной детали, казалось, что в танец пустятся даже неодушевленные предметы… И тем не менее прокат балетной сказки в Сыктывкаре несколько огорчил художественного руководителя Марийского театра Константина Иванова. Слишком неорганизованно и шумно вели себя юные сыктывкарские зрители. Настолько, что некоторые сцены спектакля, судя по всему, были купированы по ходу.

Увы, но все это еще раз свидетельствует о том, что в театральном плане для детей у нас ставится на редкость мало чего интересного. А вот в Йошкар-Оле, по утверждению специалистов, на этом же спектакле дети сидят, образно говоря, открыв рот…

На сей раз у «Сыктывкарса тулыс» было два завершающих аккорда. В пятницу, как всегда при аншлаге, прошел гала-концерт фестиваля. На следующий день театралы с упоением внимали спектаклю «Паркъ, или Сны белых ночей» Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл». Мастерское отражение сюжетов из истории танца в завораживающем исполнении артистов, роскошные костюмы и декорации, пластичность и темперамент, спонтанность и традиционность, красота и точность движений длинноногих красавиц придали зрителям ощущение праздника и хорошего весеннего настроения.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №80-81 (4237-4238) - 6 мая 2010 года

Приют стипендиатов / Чего достигли наши таланты за время учебы в Питере?

Фестиваль "Золотой витязь" открылся премьерой фильма "Поп"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 82 (4239)
7 мая 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»