Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
7 мая 2010 года

Приговоренные к сносу

/ Сыктывкарским дачникам остается надеяться на главу "Газпрома"?

В этом году на всю страну прогремела история подмосковного поселка «Речник», где по решению суда сносили дома из-за того, что они находились в природоохранной парковой зоне. 15 мая в Республике Коми может появиться свой «Речник» – садоводческое товарищество «Нива».

Зона риска

Располагается садоводческое товарищество «Нива» в сыктывкарском местечке Дырнос. 15 гектаров земли под дачное строительство сыктывкарский горисполком выделил «Ниве» в 1978 году. Счастливчики, получившие заветные шесть соток, начали их обживать. Возводили дома, сараи, бани. При этом были уверены, что имеют полное право на строительство – ведь участки свои они получили законно, регулярно платили налоги. За несколько десятилетий дачники на своих участках обзавелись всем необходимым. Казалось бы, живи да радуйся! Но не тут-то было…

Дело в том, что неподалеку от дачных участков проходил (и сейчас проходит) газопровод. Дачники не обращали на него особого внимания: ну, лежит себе труба и пусть лежит. Они ее не трогают, она им не мешает. Однако мирное соседство продолжалось лишь до определенного времени, а несколько лет назад и вовсе перешло в открытое противостояние.

С 1992 года владельцы дачных участков начали получать от подразделений «Севергазпрома» (ныне ООО «Газпром трансгаз Ухта») предупредительные письма о том, что охраняемая зона газопровода составляет 25 метров. В то время самый близкий к газопроводу участок находился на расстоянии 50 метров от трубы, поэтому дачники принимали информацию к сведению, но не сильно беспокоились.

Через некоторое время сообщения, рассылаемые газовиками, слегка видоизменились. Оказалось, что охранная зона газопровода действительно составляет 25 метров, а вот зона минимальных расстояний от оси газопровода до любой постройки – 150 метров. Возделывать огороды в «зоне риска» можно, а возводить дома – нельзя. При этом на «запретной территории» оказались 59 земельных участков.

Дачникам оставалось только развести руками: при выделении шести соток их никто не предупреждал о том, что на участке нельзя ничего строить. Да и, рассуждая логически, какой смысл в огороде, если на нем нет даже сарая для садового инструмента или, простите, туалета?

Но предупреждениями газовики не ограничились – они обратились с исками в суд, который постановил снести строения, оказавшиеся в «зоне риска». Из 59 дачников-«нарушителей» под удар сначала попали всего 12. Приговоренные к сносу пытались отстоять свои дачи, кто-то обжаловал решение Сыктывкарского суда в Верховном суде РК. Но вышестоящая судебная инстанция оставила решение без изменений.

Дачникам удалось лишь добиться приостановления исполнения решения суда – до 15 мая этого года. «Час икс» наступит через несколько дней. Как будут разворачиваться события? Не исключено, что дачные постройки в соответствии с решением суда сравняют с землей. В этом случае дачники через суд намерены требовать компенсацию понесенного ущерба от городской администрации. Но, возможно, здравый смысл восторжествует, и владельцы участков получат очередную отсрочку – хотя бы на несколько месяцев. За это время проблема «зоны риска» может разрешиться сама собой.

А у нас вообще-то газ…

Положение дачников, которые рискуют в одночасье потерять все то, что строилось годами, конечно, вызывает сочувствие. Но если закон понимать буквально, то и «Газпром» в принципе прав.

Согласно закону «О газоснабжении в РФ» границы охранных зон объектов системы газоснабжения определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов и других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. Владельцы земельных участков при хозяйственном использовании земли не могут строить какие бы то ни было здания, строения, сооружения в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения без согласования с организацией-собственником системы газоснабжения или уполномоченной ею организацией.

Несложно понять, что владельцы участков проекты своих построек не то что с газовиками, зачастую и вовсе ни с кем не согласовывали. Построили для личных нужд – и все тут. Правда, и законов им никто не разъяснял, но незнание закона, увы, не освобождает от ответственности. А ответственность все тем же Законом
«О газоснабжении в РФ» предусмотрена серьезная: «строения и сооружения, построенные ближе расстояний, установленных нормативами, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения».

Стоит сразу отметить: закон имеет одинаковую силу для обеих сторон – нельзя возводить строения ближе определенного расстояния до трубопровода, но также запрещено прокладывать трубопровод ближе этого же расстояния до уже существующих сооружений. Если строители трубопровода нарушат требования, то уже от владельца трубопровода можно требовать его переноса на установленное расстояние.

То есть если бы на момент проектирования трубопровода в «зоне риска» уже находились какие-то дома, проблему пришлось бы решать газовикам. Но, по данным ООО «Газпром трансгаз Ухта», еще в 1968 году в связи с планированием строительства газопровода «Микунь – Сыктывкар» были проведены изыскания, в ходе которых установлено, что на протяжении всей линии трассы планируемого газопровода в охранной зоне строений, подлежащих сносу, нет.

30 сентября 1971 года газопровод был введен в эксплуатацию без нарушения норм соблюдения расстояний охранных зон.

Через некоторое (надо заметить, весьма продолжительное) время газовики, обнаружив в охранной зоне газопровода дачные строения, взялись за устранение нарушений. Микуньское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта» обращалось в органы Госгортехнадзора России, прокуратуру Сыктывкара, администрацию столицы Коми, МЧС России. Предприятие также обращалось непосредственно к владельцам участков, но те, естественно, не торопились «устранять нарушения», то есть сносить собственные дачи.

В итоге подразделение «Газ-прома» обратилось в суд, который признал правоту газовиков.

Кто виноват?

В этой ситуации найти ответ на один из вечных русских вопросов непросто. Даже дачники не обвиняют газовиков в случившемся. По мнению владельцев участков, вина целиком и полностью лежит на городской администрации, которая не должна была выделять дачные участки в «зоне риска». Или обязана была хотя бы уведомить дачников о налагаемых ограничениях.

Винить-то администрацию можно, да претензии предъявлять вроде и некому. Землю садоводческому товариществу «Нива» выделили в 1978 году, а тогда не то что администрация в Сыктывкаре – страна другая была!

Есть у «Нивы» товарищ по несчастью – садоводческое товарищество «Строитель», некоторые члены которого тоже судятся сейчас с газовиками. Повод тот же – дачи оказались в опасной близости к газопроводу. Дачники предоставили в распоряжение редакции интересный документ – постановление администрации Сыктывкара «О предоставлении земель и выдаче свидетельств на право владения земельными участками» от 14.12.1993 года. В документе нигде ни слова нет о том, что на этих дачных участках нельзя возводить строения! А в России, как известно, что не запрещено, то разрешено.

Сейчас администрация Сыктывкара утверждает, что владельцы участков без разрешения возводили на своих шести сотках незаконные строения, а некоторые даже и землю самовольно захватывали!

Но тем не менее участники садоводческого товарищества «Нива» в том случае, если их дачи все же снесут, намерены через суд требовать компенсацию нанесенного ущерба именно с администрации Сыктывкара.

Дотянуть до реконструкции

Снос строений, расположенных в охранных зонах газопроводов, в России – не редкость. Самострой по решению суда то и дело сравнивают с землей буквально во всех регионах страны. И у наших дачников не было бы никакой надежды, если бы не одно «но».

В ближайшее время планируется провести реконструкцию того самого участка газопровода, который отравляет жизнь членам «Нивы» и «Строителя». В ходе реконструкции благодаря современным технологиям проблема «зоны риска» решится сама собой. То есть в нынешней охранной зоне газопровода можно будет возводить строения. И осталось-то дачникам совсем немного – до этой самой реконструкции дотянуть.

Но у членов садоводческих обществ возникает подозрение, что «атака» на них именно с этой реконструкцией и связана. Судите сами, дачи снесут, а участки останутся. А кому они нужны без строений? Вряд ли кто-то из приговоренных к сносу сначала сравняет свою дачу с землей, а потом, после реконструкции газопровода, захочет построить на этом месте новый дом. Зато не исключено, что найдется добрый самаритянин, который скупит у безутешных дачников землю за бесценок. И уже после той самой реконструкции на участках близ Сыктывкара появятся шикарные коттеджи куда более состоятельных людей, чем сегодняшние владельцы участков.

Ситуация вызвала обеспокоенность депутатов Госсовета РК.
29 апреля на заседании сессии они приняли решение обратиться к председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру с просьбой ускорить строительство участка газопровода в рамках проекта реконструкции Сыктывкарского промузла. Инициаторами направления обращения стали депутаты Ольга Савастьянова и Александр Рогов, к которым поступили обращения сыктывкарских дачников, чьи земельные участки расположены вдоль линии газопровода «Микунь – Сыктывкар». В «зоне риска» оказались полторы сотни дачных участков.

В обращении к А.Миллеру, в частности, говорится: «Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать решение о сокращении сроков реализации проекта «Реконструкция Сыктывкарского промузла». В рамках указанного проекта, с учетом технического состояния газотранспортной системы на участке, предусматривается строительство «Газпромом» 24 километров газопровода, новой газораспределительной станции и газопроводов низкого давления. Реализация проекта позволит переложить действующий участок км 85 – км 89 газопровода-отвода и тем самым устранить нарушения. Но, к сожалению, объект постепенно превращается в долгострой. Срок ввода определен 2011 годом».

Депутаты Госсовета РК попросили А.Миллера дать своим подчиненным задание пересмотреть сроки строительства газопровода с вводом его в кратчайшие сроки и подкрепить это задание соответствующим объемом финансирования.

Возможно, обращение депутатов к А.Миллеру поможет решить проблему дачников из «Нивы» и «Строителя». Ведь утверждает же «Газпром», что «мечты сбываются». А сыктывкарские садоводы мечтают о самой малости – сохранить свои дачные домики.

Людмила ВЛАСОВА.

 

 

На фото: Вслед за приговоренными к сносу дачами товарищества «Нива» судебной атаке газовиков подверглось и товарищество «Строитель», где многие дачи тоже попали в «зону риска».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №82-83 (4239-4240) - 7 мая 2010 года

Маньяк из интернета /// В Ухте задержан серийный убийца, знакомившийся со своими жертвами в сети

"Идеальное" преступление попытались совершить двое жителей поселка Благоево

В Воркуте похищены вещдоки

Подлог педагога

 №79 (4236) - 5 мая 2010 года

Аптекам назначены штрафы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 82 (4239)
7 мая 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»