Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
7 мая 2010 года

"Идеальное" преступление попытались совершить двое жителей поселка Благоево

Встречается в детективах такое понятие – «идеальное» преступление. То, которое невозможно раскрыть. Считается, что осуществить его очень сложно, что по плечу оно лишь преступникам с недюжинным интеллектом. В двух шагах от совершения «идеального» убийства оказались молодые люди из поселка Благоево Удорского района. При этом один из злоумышленников страдал легким расстройством психики.
А другой осилил всего пять классов средней школы.
Но при этом проявил феноменальную изобретательность
во время уничтожения следов и фальсификации улик.

ЖИТЕЛЬ поселка Благоево семнадцатилетний Василий Ильчик, несмотря на свой юный возраст, любил выпить. Компанию ему обычно составлял двадцатилетний Дмитрий Максимов. 20 августа прошлого года после распития спиртных напитков молодые люди отправились к соседу В.Ильчика – гражданину Ефимову (фамилии потерпевших изменены по этическим соображениям). Пошли парни туда явно не с добрыми намерениями, поскольку Максимов прихватил с собой кухонный нож.

Сейчас уже трудно точно сказать, чем молодым людям досадил пожилой сосед. Д.Максимов, например, утверждал, что в соседской квартире сильно шумели, и он всего лишь собирался потребовать тишины. Хотя, возможно, визит к соседу объяснялся проще: Ильчик и Максимов хотели выпить, а денег на спиртное не было. Вот Максимов и решил, что средства можно взять у Ефимова.

Хозяин квартиры открыл дверь, и на пороге разыгралась кровавая драма. Максимов несколько раз ударил пожилого человека ножом. От полученных повреждений потерпевший скончался. Злоумышленники вошли в квартиру и увидели, что в комнате находился еще один мужчина – Ковалев. Сообразив, что тот стал свидетелем убийства и сообщит о произошедшем в милицию, Максимов задумал избавиться и от него. И тут парня осенило: можно не только убрать свидетеля, но и «списать» на него убийство. Д.Максимов подошел к Ковалеву с окровавленным ножом и заявил: «Либо ты сам повесишься, либо я тебя зарежу!»

ЕСЛИ бы нежелательный свидетель подчинился требованию и «добровольно-принудительно» свел счеты с жизнью, злоумышленникам оставалось бы добавить несколько штрихов – и «идеальное» убийство совершено. Со стороны все выглядело бы так: сидели двое пожилых мужчин, выпивали, что-то не поделили, поссорились, один зарезал другого. Потом, осознав, что убил друга, повесился.

Но «кандидат в убийцы» спутал все планы Максимова, категорически отказавшись вешаться. Более того, Ковалев даже якобы схватил со стола нож. Однако молодой налетчик оказался проворнее и нанес своей жертве несколько ударов. А потом приказал Ильчику добить Ковалева. Тот тоже взял нож и ударил истекавшего кровью мужчину.

После этого молодые люди ушли из квартиры. Но мысль о том, что надо направить следствие по ложному пути, не покидала Максимова. О совершенных убийствах парни рассказали своему приятелю и попросили его помочь замести следы. В квартиру, где находились два трупа, тот не пошел, но по просьбе друзей постоял под окнами.

В это время Максимов и Ильчик орудовали в квартире. Они перетащили тела жертв в кладовку – чтобы соседи не скоро почувствовали трупный запах и забили тревогу. При этом оба злоумышленника надели обувь хозяина квартиры и наследили на полу, оставляя кровавые отпечатки. Затем испачканную кровью обувь, одежду и нож подельники сложили в мешок и выкинули в окно (тоже идея Максимова – вдруг кто-то из соседей заметил бы, как они выносят мешок из чужой квартиры!). Внизу мешок с уликами поймал третий участник вылазки. Позже молодые люди этот мешок спрятали.

ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ не думали, что о совершенном преступлении станет известно в тот же день. Дочь Ефимова зашла проведать своего отца и увидела кровь в коридоре…

Направить следствие по ложному пути Максимову не удалось. Как пояснил старший прокурор-криминалист СУ СКП РФ по РК Равиль Сафин, информация о людях, которые могли быть причастны к двойному убийству, появилась у правоохранителей практически сразу – во время поквартирного обхода. Кто-то из соседей припомнил, что в день убийства по подъезду подозрительно часто слонялись Василий Ильчик и его приятель. Впрочем, В.Ильчика удалось обнаружить не сразу, поскольку он скрывался у родственников. Но его все же нашли. Сначала молодой человек взял всю вину на себя. Однако, оказавшись в милиции, осознал всю серьезность ситуации и рассказал о роли Дмитрия Максимова. И все же следователям следственного отдела по Удорскому району пришлось приложить немало усилий для восстановления полной картины преступления. Собранные следствием доказательства позволили предъявить Д.Максимову и В.Ильчику обвинения и направить дело в суд.

С учетом всех обстоятельств дела Верховный суд РК приговорил Дмитрия Максимова к девятнадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. А Василий Ильчик, который на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним, приговорен к шести с половиной годам в воспитательной колонии.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №82-83 (4239-4240) - 7 мая 2010 года

Приговоренные к сносу / Сыктывкарским дачникам остается надеяться на главу "Газпрома"?

Маньяк из интернета /// В Ухте задержан серийный убийца, знакомившийся со своими жертвами в сети

В Воркуте похищены вещдоки

Подлог педагога

 №79 (4236) - 5 мая 2010 года

Аптекам назначены штрафы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 82 (4239)
7 мая 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»