Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 апреля 2010 года

"Пятерка" за креативность

/ Подведены итоги очередного конкурса "Учитель года"


Учителем года-2010 стала учитель истории Ирина Кирова из Воркуты.

В течение минувшей недели в Сыктывкаре проходил традиционный ежегодный, уже двадцатый конкурс «Учитель года».
В торжественной церемонии закрытия конкурса приняли участие Глава РК Вячеслав Гайзер, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, министр образования Нелли Струтинская, а также ректоры сыктывкарских вузов
и представители компаний-спонсоров.

В ОТЛИЧИЕ от прошлых лет на этот раз средний возраст участников оказался немного выше, а молодых педагогов было меньше. Так что ветеранам помогало не только преподавательское мастерство, но и мудрость, педагогический такт и жизненный опыт. Уроки, классные часы и мастер-классы независимо от заданной темы были настоящими уроками мудрости и добра. Во время классных часов в форме ненавязчивой игры и беседы, благодаря профессионализму учителей, дети сами находили ответы на серьезные жизненные вопросы, вынесенные на обсуждение.

Серьезным поводом к размышлению стали для учителей мастер-классы, которые в этом году проводились со студенческой аудиторией. Мастер-класс – это представление личного педагогического опыта в форме деловой игры. Он обычно проводится с участием самих педагогов, но на этот раз по замыслу организаторов конкурса решено было провести их со студентами четвертого курса КГПИ. Для студентов это знакомство с педагогическим опытом и технологиями, а для участников конкурса – прекрасная возможность увидеть недоработки в школьном воспитании, чтобы впоследствии сделать акцент на формировании тех качеств, которых не хватает нынешним студентам – вчерашним школьникам. Темы мастер-классов были связаны с патриотизмом, системой народного воспитания, формированием литературной грамотности и т.д.

После проведения мастер-классов состоялся круглый стол, где был дан подробный анализ этой работы. Учителя с грустью констатировали, что студенты – их будущие коллеги – продемонстрировали очень низкую мобильность, недостаточный уровень культуры речи, неумение оперативно решать поставленные задачи и работать в педагогических технологиях. Это печально в первую очередь потому, что учитель должен быть и творцом, и интерпретатором. Участники круглого стола пытались разобраться, в чем причины такой беспомощности уже достаточно взрослых ребят? Среди прочих причин называлась и та, что наши педвузы вынуждены производить набор по остаточному принципу, поскольку лучшие выпускники выезжают учиться за пределы республики.

В ПОСЛЕДНИЙ день, буквально за несколько часов до закрытия конкурса, прошли заключительные дебаты, целью которых было выявить возможности учителя как социально активной личности. Две команды учителей отстаивали полярные точки зрения о возможности реализации идей президентской инициативы «Наша новая школа». По словам председателя жюри Эмилии Белановой, мнения и той, и другой стороны отличались четкостью аргументов, глубиной видения ситуации, умением предвидеть на несколько шагов вперед. Поэтому выбрать лучшего из лучших, как всегда, оказалось непросто.

Посовещавшись, члены жюри единогласно отдали пальму первенства учителю истории из Воркуты Ирине Кировой. Дипломы второй и третьей степени получили соответственно учитель биологии средней школы поселка Первомайский Сысольского района Елена Главинская и учитель географии средней школы поселка Благоево Удорского района Татьяна Букина. Как рассказала нашему корреспонденту победительница конкурса Ирина Кирова, она уже более 10 лет преподает в 35-й школе Воркуты историю, обществознание и право. Тема конкурсного урока Ирины была достаточно сложной. Это урок обществознания на тему «Эволюция капитализма» в десятом классе. По словам победительницы, задача была непростой, потому что за сорок минут требовалось раскрыть тему, рассказать, что такое капитализм, объяснить процессы его эволюции, и все это – в форме деловой игры. Чтобы наглядно представить, что такое эволюция, Ирина Михайловна придумала эксперимент с воздушным шаром. Как можно изменить форму шара эволюционным и революционным путем? Ребята сами пришли к выводу, что, если лопнуть шар – он быстро изменит свою форму, это революционный путь. Если развязать, он медленно сдувается и меняет форму – эволюционный путь.

В том, что урок проходил в школе под таким же номером, как и воркутинская школа, в которой она работает, и что сыктывкарская школа № 35 – тоже школа с углубленным изучением отдельных предметов, Ирина видит некий скрытый смысл. Дети хорошо работали в группах, быстро поняли правила игры. Урок получился. На главный вопрос, есть ли будущее у капитализма, ребята пришли к выводу, что этот строй развивается, у него есть будущее и «загнивающий империализм» нам пока не грозит.

У ИРИНЫ была очень хорошая группа поддержки – коллеги из ее школы. Они ободряли ее, когда она начинала паниковать. А впасть в панику в условиях сложнейшего конкурса немудрено: время на разработку заданий очень ограничено. К примеру, тема урока сообщается за два дня. И готовить его конкурсант может только вечерами, после напряженного рабочего дня. Продумать нестандартный урок во всех деталях, чтобы задействовать всех учащихся, да еще и подготовить наглядный материал за такое время без посторонней помощи невозможно.

«Мы практически не спали, – рассказывает Ирина. – Ложились в три часа ночи, а вставали в семь». И все же, несмотря на заверения подруг, что она лучшая, в победу не верилось до конца. Лишь в последний день, во время дебатов, у самой Ирины появилась некоторая уверенность, что она войдет хотя бы в тройку победителей.

Награды победителям конкурса вручал Глава республики Вячеслав Гайзер.

«Год учителя обязан напомнить каждому гражданину, а особенно чиновнику, о роли образования, о том, насколько оно значимо для общества, – сказал В.Гайзер в приветственном слове. – Я считаю, что наша задача – постепенно вернуть профессии учителя утерянный статус, который существовал в дореволюционное и советское время, когда педагог был уважаемым государственным человеком, непререкаемым авторитетом».

Каждому из победителей Глава вручил дипломы и денежные премии: пятьдесят тысяч рублей – за первое место, сорок тысяч – за второе и тридцать тысяч – за третье. Ирине Кировой от Правительства РК Вячеслав Гайзер подарил ноутбук.

Без подарков в этот день не остался ни один из участников конкурса. Ректор СГУ Василий Задорожный вручил ценные подарки выпускникам университета, среди участников конкурса их оказалось шесть человек, в числе которых и победительница. Подарки всем конкурсантам вручил и ректор КГПИ Валерьян Исаков, и компании-спонсоры.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73 (4230) - 27 апреля 2010 года

Наравне со всеми / Ухтинские инвалиды хотят быть полезными обществу

Дипломата интересовали экономика и искусство

Помянули Ивана Морозова

Общественная экспертиза сделает законы эффективнее

В Ухте буксует программа утилизации

Жилищный сертификат к юбилею Великой Победы

 №71 (4228) - 23 апреля 2010 года

Новые открытия станут почвой для инноваций / Молодые ученые обсуждают в СЛИ и проблемы лесного комплекса, и прошедшую Олимпиаду

Вопрос - ответ

Обратная связь Минэкономразвития РК разъясняет

Милицейские погоны по наследству / Общий стаж династии оперов Селивановых - Чуркиных составляет около 300 лет

Цивилизованная кабала / Если вы берете в кредит миллион, возвращать придется два

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (4230)
27 апреля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»