Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
27 апреля 2010 года

Внедряются реальные проекты

/ Эксперты оценили поездку главы региона по северным городам

Корреспонденты «Республики» провели блиц-опрос известных в Коми политиков, руководителей и ученых. Мы попросили их дать свою экспертную оценку первым итогам работы Главы РК Вячеслава Гайзера в этой должности и результатам его поездки по северным городам. Вот что ответили наши собеседники: М.Истиховская, Председатель Государственного Совета РК:

– Вячеслав Михайлович Гайзер на первом этапе работы в должности Главы республики, а это были самые сложные дни, показал себя мудрым политиком. Не каждый, пришедший на столь ответственный пост, умеет ценить результаты предыдущего руководителя. В.Гайзер сделал это очень правильно и мудро. Результаты, которые были достигнуты до него, стали своего рода стартовой площадкой для нового Главы республики.

Для меня было очень важным, в какой район В.Гайзер поедет в первую очередь? И очень показательно, что он выбрал маршрут по северным территориям. Именно там сегодня сосредоточены главные проблемные зоны – наши моногорода. Новый руководитель региона обстоятельно изучил на месте, как живут люди в Воркуте, Инте и Печоре. Городским руководителям Глава дал четко понять, что за развитие муниципального образования отвечает местная власть. При этом возложил меру ответственности за развитие этих территорий и на республиканские органы власти. Республика будет помогать, но помогать идущему. А кто не хочет работать – извините. Это абсолютно правильная позиция – общими усилиями добиваться результата.

За столь короткое время Вячеславу Михайловичу очень много удалось наметить планов и «нарезать» задач перед правительством республики. Антикризисная программа, которая была утверждена правительством, – это конкретный перечень направлений. В том числе большой блок направлений законодательного обеспечения реализации данных мер. Программа очень четкая, конкретная, и соответственно спрос за ее реализацию будет со всех.

Александр Сегаль, референт Главы РК:

– На мой взгляд, поездка на Север оказалась полезной с точки зрения изучения положения дел на местах. Понятно, что где-то ситуация складывается удручающая, где-то есть позитивные ростки в виде продуманных проектов развития. Но ощущения безысходности нет. Правда, расстроило, что в программы развития Воркуты и Инты включен не весь спектр потенциальных направлений деятельности на территориях. А те, что есть, не все являются первоочередными. Таким образом по-прежнему выдаются декларации, не подкрепленные программами действий. Программа будет жизнеспособной только при условии привлечения к разработке такого рода документов прежде всего инженеров, знающих специфику той или иной области, и только потом – экономистов.

Власти Печоры лучше подготовили комплексный план развития. Однако не понятно, почему остались за бортом такие направления, как железнодорожное и водное сообщение? Ведь Печора – крупный транспортный узел. Кроме того, в плане не уделено внимания проблеме обеспечения питьевой водой жителей Печоры и других населенных пунктов района.

Валерьян Исаков, ректор КГПИ:

– Глава республики Вячеслав Гайзер в одном из своих комментариев высказался за реформирование Коми республиканской академии госслужбы и управления при Главе РК. Я недостаточно хорошо знаю систему подготовки госслужащих. Но, видимо, в рамках объявленной модернизации системы образования страны будут меняться подходы и в этом направлении. На мой взгляд, специалисты нашей академии смогут найти новые пути развития, с учетом требований времени. В этом деле существенной поддержкой может стать сотрудничество с академией госслужбы в Санкт-Петербурге.

Евгений Шумейко, вице-спикер Госсовета РК:

– Это была очень содержательная поездка. Она встряхнула людей на местах. Пришло понимание к местным властям, что нужно не давать обещания, а заниматься конкретными делами. И не просто просить денег у республики, а защищать реальные проекты, которые в дальнейшем дадут городам толчок для экономического развития. Жители северных городов в ходе встреч с Главой республики Вячеславом Гайзером в открытом режиме смогли получить ответы на поставленные вопросы. По многим конкретным ситуациям были даны поручения соответствующим министерствам и ведомствам.

Особо хотелось бы отметить подписание долгожданного соглашения между Правительством РК и ЗАО «Северсталь-Ресурс», по которому компания гарантирует, что не будет массовых сокращений, дает четкие установки, в каком направлении станет развиваться угольная отрасль в перспективе. Для многих своего рода открытием оказалась презентация проекта «Энергоэффективный город», представленная ЗАО «КЭС». Эта программа снимет многие проблемы воркутинского ЖКХ, в том числе предоставит возможность перевести котельные с мазута на уголь. В случае успешной реализации программы ее можно будет тиражировать на другие города, к примеру, на проблемную Инту.

Внушила оптимизм представленная «Интауглем» программа модернизации предприятия, которая при наличии источников финансирования и соответствующей проработке со стороны специалистов даст возможность компании перейти на новые технологии, улучшить качество угля, его конкурентоспособность и выйти на новые рынки сбыта продукции.

Асхаб Асхабов, председатель президиума Коми научного центра УрО РАН, член-корреспондент РАН:

– Рабочая поездка Главы республики по северным городам была очень своевременной. Такие вопросы, как дальнейшее развитие Воркуты и Инты, необходимо решать до того, как они станут неразрешимыми. Конечно, сейчас необходимо принять меры для того, чтобы сохранить Воркуту как индустриальный город. Понятно, что и в Воркуте, и в Инте необходимо поддерживать не только угольное производство, но и развивать новые направления.

Заполярье всегда влекло молодых людей, но там ведь продолжают трудиться и опытные работники. В Воркуте, например, сосредоточены достаточно квалифицированные специалисты, и у города очень высок кадровый потенциал, поэтому я бы порекомендовал обратить внимание прежде всего на инновационные, наукоемкие производства и создавать новые рабочие места именно в этой сфере.

Беседовали
Марина ЛЫСАКОВСКАЯ,
Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (4230)
27 апреля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»