Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
27 апреля 2010 года

Вячеслав Гайзер: "Надо менять менталитет местных руководителей"

В минувшую среду Глава Коми Вячеслав Гайзер провел второе заседание «Клуба главных редакторов». В разговоре, состоявшемся в зале Администрации Главы и Правительства РК, участвовали руководители ведущих республиканских СМИ.

РАЗУМЕЕТСЯ, журналистов интересовали выводы, сделанные Главой после поездки по северным городам. По мнению наблюдателей, некоторые руководители на местах не готовы работать ни с конкретными планами, ни со стратегическими вопросами…

– Такая проблема есть, – согласился В.Гайзер. – Но не только на уровне муниципалитетов, к сожалению. Иначе мы вообще в целом бы по-другому двигались. И другими темпами, и с другим конечным эффектом. Но что касается муниципалитетов, эта поездка еще раз показала, что, видимо, не только психологически тяжело пока переломить руководителю местной власти сложившуюся практику работы. Она долгие годы, на мой взгляд, заключалась в постоянном ощущении бега по кругу проблем, которые существуют на уровне муниципалитета. Если не смотреть чуть-чуть вперед, а что же нужно поправить, чтобы этот круг разорвать, толку не будет. И в этом смысле менталитет надо менять.

Глава РК подтвердил, что самые большие претензии среди мэров городов и районов по итогам поездки есть к руководству Инты. Будут ли по этому поводу кадровые решения, поинтересовались руководители СМИ.

– Я очень уважаю закон, особенно – о местном самоуправлении, – ответил В.Гайзер. – Поэтому наложить взыскание в прямом виде на руководителя муниципалитета не могу, это не мой подчиненный. Но как высшее должностное лицо, отвечающее за республику, я могу ставить задачи, требовать их исполнения, добиваться того, чтобы руководители местной власти выполняли общие задачи, которые поставило правительство.

ПО СЛОВАМ Главы Коми, определенные выводы о кадрах в поездке по северным городам он сделал. Причем это касается не только и не столько муниципалитетов, подчеркнул руководитель региона, но и, к сожалению, уровня республиканского правительства, профильных министерств. Поэтому определенные изменения в работе правительства, в том числе и в кадровых вопросах, будут. Однако В.Гайзер подчеркнул, что «кадровые изменения – это не самоцель».

Участников «Клуба главных редакторов» беспокоила судьба команд спорта высших достижений, самая проблемная из которых – «Строитель». Хоккеистам не хватает 60 миллионов рублей, чтобы участвовать в следующем сезоне.

Глава РК сообщил в ответ, что профессиональный спорт содержаться за счет республики не будет.

– Мы готовы и дальше продолжать искать спонсоров, – сказал он. – Но заставлять бизнес содержать «Строитель» – такого никогда не будет.

На встрече с руководителями СМИ была затронута и тема развития малого и среднего бизнеса. Упомянули и о том, что сейчас представители делового сообщества говорят об оттоке бизнеса из Коми. Мол, в кулуарах жалуются на не слишком хорошие условия для предпринимателей. Как же улучшить деловой климат в регионе?

– Я не считаю, что у нас нет людей, которые способны и готовы заниматься бизнесом, – заявил В.Гайзер. – Они, конечно, есть. Когда говорят, что нет условий для развития бизнеса, надо понимать, что имеется в виду. С точки зрения существования бюрократических препон, к примеру, излишнего рвения проверяющих, мы далеко не самые худшие. Надо понимать, что перегибать палку нельзя. В этом смысле у нас такой же климат для развития бизнеса, как в большинстве регионов России, которых сегодня ставят в пример. Зачастую, как показывает анализ, развития бизнеса не происходит потому, что он ограничен в спросе.

– Малый бизнес в большей части – это сфера обслуживания в том или ином виде. Оказание услуг, торговля и так далее, – продолжил Глава РК. – И его деятельность зависит от спроса, который есть внутри республики. Если люди, которые пытаются заниматься определенным делом, сталкиваются с тем, что этот спрос мал или его вообще нет, они, уезжая отсюда, направляются, заметьте, не в такого же рода маленькие города. Они едут в центр. Там, где возможности больше в силу того, что и народу больше. Поэтому наша-то задача, когда мы говорим о дополнительной поддержке малого бизнеса, – создание дополнительного внутреннего спроса. Если человек будет знать, что он сегодня поставит цех по переработке рыбы, а эта рыба востребована в госзаказе, то он его откроет, потому что будет гарантированный спрос. Спрос рождает предложение, а не наоборот. Хотя проблема комплексная. Если есть предложения у делового сообщества, в каком виде еще необходимо оказывать поддержку, чтобы развитие шло более продуктивно, республиканская власть готова это слышать и учитывать. Но предложений таких нет.

В ЗАВЕРШЕНИЕ беседы был задан вопрос и об итогах ста дней с момента вступления Вячеслава Гайзера в должность Главы республики.

– Никогда не понимал, почему сто дней? – ответил руководитель региона. – Я ставил перед собой задачу на этот период ознакомиться с новым кругом своих обязанностей, провести анализ ситуации с другой точки зрения. Что я имею в виду? Встретиться и попытаться определить будущий формат взаимодействия со всеми представителями общества — общественными организациями, партиями, представителями бизнеса. Потому что на самом деле этот формат взаимодействия может и должен отличаться от того, каким он был на моей прежней должности.

– Вторая важная часть работы – это выработка первоочередных шагов, которые потом воплотились в плане антикризисных мероприятий на год, и сверка стратегических планов, – пояснил В.Гайзер. – Этого мы тоже добились. Ручная настройка действий правительства, в том числе и частичные кадровые решения, тоже были проведены. Сделан анализ за этот период времени: надо или нет дальше модернизировать систему? И теперь есть понимание того, что делать это надо.

По оценке Главы РК, поездка по северным городам, в первую очередь по моногородам, в которых особенно много проблем, помогла ознакомиться с ситуацией на местах. Следующие на очереди – сельские районы.

– С точки зрения узлового развития промышленности очень важные города – Ухта и Усинск, – пояснил В.Гайзер, – но ситуация в них более благоприятна, и поездки туда пройдут на втором этапе. А вот село с точки зрения развития лесного бизнеса, к сожалению, требует отдельного внимания.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73 (4230) - 27 апреля 2010 года

Лариса Попова: "Младенческая смертность не зависит от качества жизни"

 №71 (4228) - 23 апреля 2010 года

Галина Кравченко: "Общественная палата - наша центральная дискуссионная площадка"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (4230)
27 апреля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»