Домашний Очаг |
22 января 2010 года |
Ваше здоровье
Соки и детский иммунитет После простуды ребенок долго еще шмыгает носом, плохо себя чувствует, устает в школе. Врач говорит, что дело в сниженном иммунитете. Как помочь укрепить защитные силы организма? Повысить иммунитет ребенка помогут витаминные соки, содержащие ударные дозы витамина С. Предложите ему смесь лимонного и апельсинового сока в соотношении 1:1 (если малыш будет жаловаться на горький неприятный вкус, можете добавить немного сахарного песка). Защищает от болезней сок из томатов (75 мл), свеклы (25 мл) и лимона (25 мл). Хорошо зарекомендовал себя грейпфрутовый сок с 1 чайной ложкой меда. Предлагайте эти соки малышу 3-4 раза в день, чередуя их между собой, только следите, чтобы у него не возникло аллергии на эти фрукты и овощи. Как правильно закапать в глазки? Целая проблема – закапать малышу глазные капли, которые назначил доктор. Ну никак не получается. Грудничкам и детям до 3 лет глазные капли рекомендуется закапывать во время сна, аккуратно приоткрыв веки. Кроха все равно может проснуться, но, во-первых, вы уже успеете закапать ему в глазки, а во-вторых, плача и беспокойства все равно будет гораздо меньше, чем если вы сделаете это, когда малыш бодрствует. С детьми постарше нужно договариваться: пусть ребенок ляжет на спину и поднимет руки над головой. Вам останется только крепко держать его запястья одной рукой (чтобы не вертел головой), а другой рукой закапывайте капли. Меню при дисбактериозе Сыну-школьнику поставили диагноз «дисбактериоз». Как его правильно кормить, нужна ли какая-нибудь особая диета? Исключите продукты, вызывающие брожение и гниение: копчености, маринады, специи, грибы и овощи, а также те, что содержат большое количество эфирных масел: редьку, редиску, лук, чеснок и, кроме того, щавель, шпинат, кислые ягоды и фрукты, сырые овощи. Если дисбактериоз сопровождается склонностью к запорам, из меню ребенка следует исключить мясные и рыбные бульоны и продукты, богатые холестерином, особенно субпродукты. Зато ему нужно больше есть вареных овощей, различных видов каш, молочно-кислых продуктов. Растительное масло предпочтительнее сливочного. |