Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 января 2010 года

Веселить людей - занятие серьезное

/ Братья Иван и Константин Басковы - "двое из ларца, одинаковых с лица"

Когда-то братьям Ивану и Константину Басковым предлагали поскорее покинуть школьные стены, ни в коем случае не идти в десятый класс и не мучить несчастных учителей.

На защиту парней горой вставала только педагог-организатор. «Вы что! – возмущалась она на педсоветах. – Если мы их выгоним, кто ж у нас

в школьной самодеятельности будет участвовать?» Только благодаря ее защите братьям удалось окончить среднюю школу. Зато сегодня Иван

и Константин Басковы – желанные гости на всех городских, районных, республиканских культурных мероприятиях. Многие считают, что в среде профессиональных ведущих праздников в Сыктывкаре им пока равных нет.

 Поцелуй Снежной королевы

Первым актерский талант в себе обнаружил старший из братьев – Иван. Было ему 14 лет, когда в выльгортскую школу № 1, где учились братья, пришла молодой педагог-организатор Елена Сальникова. Она сразу заметила веселого увальня и предложила ему стать ведущим на выпускном вечере для одиннадцатиклассников. Праздник Иван провел без сучка и задоринки. Непосредственность, легкость в общении и чувство юмора Вани Баскова молодой педагог оценила по достоинству. И когда в выльгортском Доме культуры встал вопрос, где найти актера на роль Лешего в новогоднем детском спектакле, она предложила его. «Понравилось просто фантастически! – вспоминает Иван свой дебют. – И в первую очередь потому, что окружали меня очень заводные, зажигательные люди – работники Дома культуры. К ним на репетиции хотелось идти. Мне они казались необычайно умными, и рядом с ними жизнь казалась праздником». В Доме культуры талант юного актера оценили по достоинству, и с тех пор без него не обходилось ни одно мероприятие местного масштаба.

Лицедейством он заразил и своего младшего брата Костю. Когда Косте было лет двенадцать, Иван притащил его в Дом культуры пробоваться на роль Кая в спектакле «Снежная королева». Первая же роль оказалась для Кости настоящим испытанием. По сценарию ему нужно было поцеловать Снежную королеву. Но как только юная красавица Ира Ковальчук произносила слова: «Поцелуй меня, Кай!», легкость и задор куда-то улетучивались, Костя впадал в ступор и не мог двинуться с места. «Она уже такая взрослая девушка, а я пацан. Меня при одной мысли, что надо целоваться, парализовывало, – смеется он сейчас. – Все на меня орали: «Ну давай уже, целуй!» Я как в тумане к ней подошел, до сих пор не могу вспомнить, получилось у меня или нет!» После такого уже ничего не было страшно.

С этим спектаклем ребята потом ездили по районам, и «даже получили какую-то пальмовую ветвь». Уже после того как начали играть в спектаклях, братья пробовали себя и в спорте, даже какие-то места в лыжных соревнованиях и спортивном ориентировании занимали. Но все это было увлечениями, а сцена оставалась настоящей любовью. «Это так приятно, когда все тебя узнают, чувствуешь себя маленькой звездой села Выльгорт», – объясняет Костя свой первый детский выбор, определивший впоследствии его жизнь.

По стопам старшего брата

После 11 класса Иван без особых усилий поступил в сыктывкарский колледж культуры на специальность педагога-организатора. Некоторое время после окончания колледжа работал в родном выльгортском Доме культуры заведующим отделом молодежи, а Костя, тогда еще школьник, все время находился рядом. Через год Иван устроился педагогом-организатором в детский санаторий «Лозым», где работает и по сей день. Вскоре и Костя пошел по стопам брата: после школы поступил в колледж культуры, чтобы, окончив его, вновь вернуться в выльгортский ДК уже дипломированным специалистом. «А что
я еще умел? – рассуждает он.
– У меня и в мыслях ничего другого не было».

На вступительных экзаменах он потряс членов комиссии мастерским прочтением стихов. Вопреки уже сложившемуся имиджу шута и балагура Костя решил прочесть стихотворение Мусы Джалиля «Варварство». Талант трагического актера он открыл в себе незадолго до поступления, когда ему пришлось выступать в Доме культуры в День Победы. Тогда «Варварство», прочтенное Костей под соответствующее музыкальное оформление, впечатлило публику до слез. Трагические роли удаются и Ивану, который, еще учась в колледже, неплохо играл в спектаклях, поставленных по «Маленьким трагедиям» Пушкина. Столь неожиданный поворот не может не удивить: сама внешность братьев, постоянная задорная улыбка на лицах, взгляд с лукавинкой больше располагают к смеху. Однако Иван уверяет, что с возрастом ему все больше хочется серьезности.

Свадебный дебют

Как-то лет десять назад после одного мероприятия к Ивану подошла женщина и попросила организовать свадьбу своей дочери. «Я хочу, чтобы ее провели именно вы», – сказала она. Предложение было несколько неожиданным, вспоминает Иван. В колледже его, конечно, учили проведению торжеств, он даже сам писал сценарий свадьбы, но опыта не было. Волновался он тогда ужасно. Казалось бы, что тут такого – любой может найти специальную литературу, составить какой-то сценарий... «Когда ты за деньги должен понравиться – это, согласитесь, непросто. Помнится, я без конца заглядывал в листочек, почему-то вдруг решил, что, если прочту стихи, это будет круто, – вспоминает Иван свой свадебный дебют. – Но, к счастью, у меня был хороший опыт проведения игровых мероприятий, это меня выручило. Свадьба получилась веселая, заказчики остались довольны».

После этой свадьбы отбоя от заказчиков не было, Ивана стали приглашать ведущим на свадьбы и корпоративные вечера уже не только в Выльгорте, но и в Сыктывкаре. Иногда ему помогал в этом младший брат, который тоже очень скоро стал востребованным тамадой. Уже несколько лет в будни братья работают каждый в своем учреждении, а вечерами и в выходные ведут концертные программы в ночных клубах, на свадьбах, на городских мероприятиях. Среди крупных мероприятий в их послужном списке – ежегодное проведение фестиваля «Завалинка», праздника проводов зимы в Сыктывкаре, автомобильных соревнований «Гонки без правил», День города в Вуктыле. Их приглашают проводить и различные благотворительные акции. Постоянным посетителям городских праздников наверняка запомнились веселые ведущие в костюмах «двоих из ларца, одинаковых с лица».

На трезвую голову

Что же самое сложное в работе организатора развлекательных мероприятий? Несмотря на большой опыт, братья утверждают: побороть волнение. За все эти годы работа не стала для них чем-то рутинным и привычным. Каждый раз накануне мероприятия они переживают, как в первый раз. Очень мешает работе и наличие запретов, которые заказчик оговаривает заранее. Бывает, перед мероприятием говорят: вот на том месте будет сидеть очень важный человек, его, пожалуйста, не беспокойте. Подобные просьбы всегда действуют блокирующе – приходится постоянно себя контролировать, чтобы не дай бог не потревожить важного гостя. «Если раньше я всегда спрашивал заказчика, кто будет на свадьбе или на мероприятии, то сейчас вообще перестал задавать этот вопрос, – говорит Иван. – И самое интересное: представительные гости на деле обычно оказываются раскрепощенными и простыми и веселятся, как дети».

По мнению братьев Басковых, профессионализм тамады проявляется в том, какими уходят гости с мероприятия. У хорошего тамады к концу вечера никто не должен лежать лицом в салате, и все должны уйти на своих ногах. Люди в праздники собираются вместе для того, чтобы вместе порадоваться и повеселиться, а напиваются обычно тогда, когда за столом бывает скучно. Расхожее мнение о том, что у тамады должно быть две печени, братья опровергают своим собственным примером. «Одна сотрудница как-то призналась, что долго присматривалась ко мне. Мол, если он тамада, значит, наверняка пьет. И очень была удивлена, что не обнаружила никаких признаков пьянства ни в лице, ни в поведении. Вообще, такое мнение о работе тамады очень ошибочно. Так же, как и в любой работе, спиртное здесь только мешает», – говорит Костя. 

Самые благодарные зрители

Веселить людей – занятие ответственное, непростое и требующее хороших профессиональных навыков. Одно только хорошее чувство юмора еще отнюдь не гарантирует успех у публики. В этой истине братья Басковы не сомневаются. Именно поэтому предпочитают не почивать на лаврах. Бывший «двоечник» Костя уже получил высшее образование по специальности «менеджер социально-культурной сферы». Иван учится в СГУ на специалиста по связям с общественностью. Кроме того, они ежегодно ездят в Челябинск, где повышают квалификацию в Школе мастеров хорошего настроения, являются постоянными участниками ежегодного московского форума «Тамада плюс». Сегодня оба брата вполне могли бы обеспечить себе безбедное существование, работая только по приглашениям различных организаций, клубов и частных лиц. Однако санаторий «Лозым», где вместе со старшим братом работает по совместительству и Костя, они оставлять не собираются. Может быть, потому что сами в душе до сих пор остаются детьми, а может быть, потому что именно дети помогают им не расслабляться и не халтурить в работе, а всегда видеть себя со стороны.

Дети – самые честные и благодарные зрители и самые раскрепощенные артисты, утверждают Басковы. Их нельзя обмануть, они никогда не станут смеяться. Если детям не смешно, они не будут делать хорошую мину при плохой игре. Работа в санатории – своего рода арттерапия. Ведь нередко сюда приезжают укрепить здоровье дети с очень серьезными заболеваниями. Но участвуя в концертных программах, которые организуют Иван и Константин, детишки настолько увлекаются, что потом приезжают сюда еще не раз, по словам родителей, отказываясь даже от поездок к теплому морю. «Некоторые дети здесь впервые раскрывают свой талант и настолько загораются, что расцветают на глазах. Видеть это дорогого стоит», – признается Иван.

Галина ГАЕВА.

Фото Владимира ЯЧМЕНЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (4165) - 22 января 2010 года

Гимназия открылась после капремонта

"Лозыму" не хватает питьевой воды

Прямая линия

Рыболовам ослабили сети / Можно ловить не только плотву, но и хариуса

Концерт на больничном подоконнике / Веселый нрав спасал Анну Дуркину от недуга и превратностей судьбы

Обратная связь

 №7 (4164) - 21 января 2010 года

Сыктывкарка получила ответ от Путина

Крещенское купание становится всенародным увлечением

Прекращен прием на службу в милицию

С учетом мнения горожан

Местную узкоколейку обещали не продавать

Гром и молнии среди декабрьского неба

 №6 (4163) - 19 января 2010 года

Запрет на парковку

От миноги до овец

Вместо хлеба - зрелища

В Зеленце подешевел проезд

Болгарская автономия создана в Сыктывкаре / Чтобы создать республиканскую НКА, надо объединиться ухтинским "братушкам"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (4165)
22 января 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»