Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
22 января 2010 года

Кредит "на доверии"

/ Обманным путем жительница Ухты получила в банке более семи миллионов рублей

Предпринимательница из Ухты умудрилась взять в банке

два кредита на неотложные нужды и два ипотечных кредита, при этом лично она перед банком никаких обязательств не несет. Кредиты она брала, используя поддельные документы, оформленные на подставных лиц, в роли которых выступали ее знакомые.

Два миллиона, три миллиона...

Вычислить схему, по которой действовала 60-летняя предпринимательница Лариса Курбанова, удалось в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые проводились по заявлению банка сотрудниками ухтинского отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции (по линии БЭП) МВД по РК. Банк заявил, что несколько клиентов не платят по кредитам. Должников разыскали, тогда и выяснилось, что всех их объединяет одно: кредиты они брали не для себя, а для Ларисы Курбановой. Схема аферы была проста, а вот «аппетиты» предпринимательницы – немалые. С каждым разом сумма кредита становилась все больше и больше…

Первый свой кредит «на доверии» 60-летняя предпринимательница Лариса Курбанова оформила в ноябре 2007 года. Тогда сумма кредита была 500 тысяч рублей. В качестве заемщика выступила знакомая Л.Курбановой, которой предпринимательница пообещала добросовестно погашать кредит, что и делала в первое время.

Через полгода – в июне 2008-го – Л.Курбанова решила взять еще один кредит. Для этого она опять прибегла к помощи своих знакомых, которые, ничего не подозревая, соглашались идти на риск. На этот раз Л.Курбанова взяла в долг 750 тысяч рублей.

Но и этого ухтинке показалось мало. В августе 2008 года она нашла доверчивых знакомых, которые взяли для нее ипотечный кредит на сумму 2 миллиона 800 тысяч рублей. Как и положено, на эти деньги она купила квартиру. А через полтора месяца взяла еще один ипотечный кредит – 3 миллиона рублей и купила еще одну квартиру.

Все четыре кредита были взяты в одном банке. Понятно, что в 60 лет получить даже потребительский кредит, не говоря уж об ипотечном, не так-то просто. Банк учитывает возраст клиента. Удивительно другое: как Ларисе Курбановой удавалось убеждать людей добровольно влезать в долговую яму? Впрочем, малую часть по кредитам она все же погашала, чтобы люди потеряли бдительность, а потом исчезала.

В результате 6 января этого года в отношении Ларисы Курбановой было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сама Л.Курбанова вину не признает, ссылаясь на то, что от платежей по кредитам не отказывается, а не платит потому, что просто нет денег. Правда, правоохранители склонны считать, что Л.Курбанова изначально не имела намерения исполнять обязательства по всем вышеуказанным кредитам.

Еще надо доказать

Мы продолжаем следить за аналогичной историей, которая произошла в Ижемском районе. Напомним («Республика», 17 апреля 2009 года), для предпринимательницы Елены Каневой односельчане взяли в банке кредитов на общую сумму 1 миллион 144 тысячи рублей. В сети предпринимательницы попали тринадцать человек, из которых четверо – ее подчиненные. Их она заставила согласиться на аферу, угрожая увольнением.

Всего по требованию Елены Каневой было оформлено пять кредитов, следовательно, пять человек из тринадцати стали заемщиками, остальные – поручителями. Оформлением всех необходимых для банка документов Е.Канева занималась лично. Доверчивым знакомым и подчиненным оставалось лишь поставить подпись под кредитным договором. Предпринимательница обещала, что платить будет сама, и даже написала соответствующие расписки.

Сердобольных односельчан поражал тот факт, что банк с легкостью и в кратчайшие сроки выдавал сотни тысяч рублей, причем даже тем клиентам, которым годом ранее он отказывал в выдаче даже 50 тысяч рублей. Позже выяснилось, что в справках о доходах своих подчиненных Елена Канева указывала завышенные зарплаты.

Люди забили тревогу, когда банк, где они взяли кредиты для Е.Каневой, обратился в суд с исками о взыскании задолженности с нерадивых клиентов. Естественно, что суд встал на сторону банка.

Обманутые заемщики и поручители написали заявление в милицию. В отношении Елены Каневой было возбуждено уголовное дело. О ходе его расследования рассказал нам заместитель министра по экономической безопасности МВД по РК Николай Изотов:

– В настоящее время по уголовному делу ведется следствие, проводятся мероприятия по установлению умысла предпринимательницы на совершение мошеннических действий, что даст возможность говорить о наличии в действиях предпринимательницы состава преступления. Ведется поиск имущества. Известно, что Е.Канева сейчас живет в Ухте в общежитии, которое снимает за пять тысяч в месяц. Если умысел доказать не удастся, пострадавшим придется защищать свои права в суде общей юрисдикции.

Заложники собственной доверчивости

Кстати, не все, кто стал жертвой Е.Каневой, признаны потерпевшими. Кто-то покорно выплачивает банку задолженность. Те же, кто решил добиваться справедливости, считают, что умысел заключается в том, что Елена Канева умышленно завышала в справках о доходах сумму заработной платы своих подчиненных.

Кроме того, жители села Краснобор считают, что Елену Каневу надо привлечь к ответственности по статье 327 УК РФ (подделка документов). Есть мнение, что справка о доходах для банка не является официальным документом. Между тем, согласно кассационному определению судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 27 октября 2006 года, справка о заработной плате для банка признана официальным документом, уголовная ответственность за подделку которого предусмотрена статьей 327 УК РФ. При этом не имеет значения, кем выдан официальный документ: государственным, общественным учреждением, юридическим или физическим лицом.

Кроме того, в части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо поддельного документа) не указывается вид документа – главное, что он изначально поддельный.

Перспектива до конца жизни выплачивать за Елену Каневу задолженности по кредитам не устраивает красноборцев. Они обратились за помощью к депутату Государственной Думы России от Республики Коми Евгению Самойлову и к уполномоченному по правам человека в РК Людмиле Завьяловой.

– Удивительно, что на наше письмо последовала почти мгновенная реакция, – рассказала бывшая работница Е.Каневой Инна Терентьева. – Куда мы только не писали, даже Президенту, но ответ обычно приходил несколькими неделями позже. После обращения к Евгению Самойлову и Людмиле Завьяловой нам перезвонили через два часа. По телефону мы вкратце рассказали о своей беде. Нас попросили прислать все документы, заявления и справки. Пообещали помочь добиться справедливости…

За ходом этого дела мы будем следить и дальше, а пока в очередной раз обращаем внимание читателей на подобные ситуации: не будьте же такими доверчивыми, если речь идет о банковских кредитах. Заложниками своей же доверчивости можно остаться на всю жизнь...

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (4165) - 22 января 2010 года

Кредиторы высказались за внешнее управление / Княжпогостский завод ДВП избежал продажи по частям

Гранаты с горохом к боеприпасам не относятся?

Плюс три месяца за неуважение к суду

Платные услуги предоставлялись без лицензии

 №7 (4164) - 21 января 2010 года

Главной угрозой остается коррупция / Борьба с ней в глазах обывателя идет больше на словах, а не на деле

Удавка для таксиста

Автовладельцы станут платить больше

Жительница Германии задолжала за дом в Пожеге

И к гадалке не ходи!

На взятках и казнокрадстве попадаются должностные лица многих "отраслей народного хозяйства республики"

 №6 (4163) - 19 января 2010 года

В черном списке - учреждения культуры

"Зарница" для взрослых? / Милиция разоружила народное ополчение

"Разборка" на улице Зерюнова

Шалфей и роза - в списке запрещенных

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (4165)
22 января 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»