Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 января 2010 года

Рыболовам ослабили сети

/ Можно ловить не только плотву, но и хариуса

В конце прошлого года в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна были внесены существенные изменения.

В результате поправок рыболовы-любители, рыбопромышленники и те сельчане, которые живут дарами рек и озер, но лишившиеся в прошлом году права рыбачить в большинстве местных водоемов из-за жестких ограничений и запретов, в этом году смогут вздохнуть спокойно.

Без учета народного мнения

Напомним, изменения правил рыболовства, закрепленные приказом Росрыболовства от 16 января 2009 года, заставили не на шутку поволноваться рыболовов, ведь для жителей коми глубинки ловля рыбы является не просто любимым занятием, но и традиционным промыслом, источником дохода и пропитания. Большая часть сел и деревень расположены на берегах рек и озер, поэтому ограничения, введенные правилами, в прошлом году вызвали недовольство сельчан.

В конце марта 2009 года экс-Глава РК Владимир Торлопов направил письма в адрес полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова и руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего по поводу внесения изменений в правила рыболовства в северных регионах, регулирующих добычу водных биоресурсов на территории республики. В.Торлопов в своем обращении подчеркнул, что новые правила были приняты без учета мнения республики, в результате чего во многих реках и их притоках рыболовство находится под полным запретом для местного населения.

Инициатива властей Коми о пересмотре правил рыбной ловли была поддержана И.Клебановым и депутатом Госдумы РФ от Коми Е.Самойловым. Предложения, разработанные с учетом мнений граждан, общественных организаций, заинтересованных министерств и ведомств, ученых и учитывающие специфику региона, были направлены в Росрыболовство.

Запрет снят

В итоге более 90% направленных предложений от республики были поддержаны и нашли свое отражение в новой редакции приказа после рассмотрения его Северным бассейновым научно-промысловым советом. Об этом в минувший вторник рассказал журналистам и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин. На основании заключения совета после регистрации в Минюсте 27 декабря 2009 года новый приказ официально вступил в силу.

Одной из основных поправок является отмена необоснованного запрета на вылов некоторых пород рыб менее их промыслового размера. Например, в прошлом году табу было наложено на лов плотвы, если она менее 14 сантиметров в длину. Абсурдность ситуации состояла в том, что на самом деле в условиях Севера взрослые особи плотвы не достигают больших размеров. Тем не менее рыбаков лишили права на столь привычный трофей.

– С этого года наши рыбаки-любители смогут ловить и хариуса без ограничений по местам вылова, – заметил С.Чечеткин. – Хотя по-прежнему под запретом ловля семги, омуля, стерляди, нельмы и гольца в семужно-нерестовых водоемах, которых в республике свыше 80. Сняты ограничения на вылов плотвы менее 14 сантиметров. Кроме того, раньше было запрещено ловить рыбу ставными сетями. В новой редакции приказа вылов рыбы этим способом разрешен в трех населенных пунктах по реке Усе, в 27 – на Ижме, в 34 – на Выми, в шести – в Цильме, в восьми – на Пижме, в 65 – на Сысоле. Всего в списке 143 населенных пункта, где можно ловить рыбу ставными сетями, в том числе Сыктывкар, Емва и Усинск. Правда, юридически пока не определено понятие «разлив». Но с этого года разрешается ловить на разливах рек, а также на озерах и водохранилищах, кроме особо охраняемых природных территорий федерального значения, ставными сетями не более 50 метров и глубиной не более трех метров. На мой взгляд, важно, что инициатива с мест была услышана Москвой и приняты разумные правила рыболовства на территории Коми, которые можно назвать самыми демократичными на Северо-Западе России.

А вот использовать ставные сети, изготовленные из мононити (лески), запрещено. Эти сети, особенно дешевые китайского производства, являются сетями-«убийцами», считает и.о.министра. Их рыбаки бросают в водоемах, рыба в них задыхается и гибнет, что наносит урон экосистемам водоемов. Сегодня изменены таможенные правила, которые запрещают ввоз таких сетей в Россию.

 

Рыбы меньше, отчетности больше

Для рыбопромысловых предприятий снят запрет на использование стационарных ловушек, определены размеры ячеи для орудий лова. В старых правилах ловушки были запрещены, хотя считаются менее затратным способом вылова сига и ряпушки. В итоге рыбакам теперь не придется сутками на лодках осматривать места лова. Достаточно через каждые 2-3 часа проверять ловушки, а остальное время тратить на разделку и обработку рыбы.

По словам руководителя отдела Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства по РК Сергея Самарина, новые правила вводят новый порядок отчетности по вылову в сторону увеличения периодичности ее предоставления. Это касается свыше 60 пользователей водных биоресурсов – как предпринимателей, так и предприятий по добыче рыбы. Отныне организаторам лова придется подавать бумаги в контролирующие органы не три, как раньше, а шесть раз в месяц. По мнению контролеров, нововведение не является дополнительным бюрократическим барьером и не скажется отрицательным образом на работе рыбопромысловиков.

Сергей Цогоев, заместитель С.Самарина, отметил, что новые правила хотя и были смягчены, но все же направлены на наведение порядка на водоемах. Ведь в последние годы из-за низкой культуры рыболовства, особенно в период нереста рыбы, существенно обеднел бассейн реки Вычегды, на озере Эжол-ты Усть-Вымского района резко сократилась численность популяции  леща. Места лещовых нерестилищ вообще оскудели по всей республике.

Инкубаторы для мальков

По словам С.Чечеткина, сегодня рассчитывать на восстановление численности рыбы в водоемах республики без вмешательства человека не приходится, и правительство республики выделяет средства на эти цели. В итоге в 2009 году в водоемы было выпущено миллион 600 тысяч мальков сига и хариуса, в том числе за счет региональных средств – миллион 190 тысяч, остальные средства на воспроизводство рыбы выделили газовики и нефтяники. Мальки хариуса и сиговых, выращенные на базе Сосногорской ТЭЦ, были выпущены в реки Уса, Макариха и Печора.

Помимо этого, выделяются рыбопромысловые участки лова ряпушки и сига, за каждым участком на условиях договора закрепляется хозяин, с которого государство и спрашивает по всей строгости закона. Как пояснил
и.о. министра, в прошлом году было оформлено 209 договоров с 35 пользователями на вылов так называемой «серой» рыбы, а также 57 договоров на добычу ценных пород рыб.

Продвижение на рыбный рынок

Однако силами местных рыбопромышленников республику полезной для здоровья рыбопродукцией не накормить, резюмировал С.Чечеткин. Ведь в год в регионе добывается 120-130 тонн рыбы, а потребляется более 17 тысяч(!) тонн.

– Закрывать потребности за счет привозной продукции – не самый правильный шаг, – считает и.о. министра. – О качестве завозной рыбы и ухищрениях поставщиков и производителей рыбной продукции немало сказано в СМИ. Техрегламент поможет навести порядок на рыбном рынке. Но все же без развития производств по искусственному рыборазведению прилавки магазинов местной, качественной и экологически безопасной продукцией не заполнить.

По словам руководителя компании «Биоресурс» Сергея Холмова, в прошлом году в республике выращено 290 тонн свежей форели, две трети этого объема было реализовано. Остальная рыба переросла и оставлена для получения товарной икры.

– Это вполне реальный проект, – считает С.Холмов. – Свою икру будем есть ложками уже к 2012 году. Планируется организовать торговые точки под брендом «Комирыба», в которых будет исключительно местная продукция. Первый магазин уже скоро откроется в микрорайоне Орбита в Сыктывкаре.

Кстати, несколько лет назад один из московских инвесторов взялся за организацию осетрового хозяйства на базе Печорской ГРЭС. Москвичи хотели не просто выращивать осетров, но и поставлять деликатесную икру на столичные рынки. Для этого они успели выкупить у энергетиков и оформить необходимое имущество. На этом рвение закончилось, грянул кризис, и инвестор ушел из республики. Но проект не закрыт, в грэсовских водоемах планируется выращивать форель, а в будущем и стерлядь, благо мощности позволяют. В былые годы в этих водоемах энергетикам удавалось получать до 500 тонн карпа в год. Также в планах Минсельхозпрода РК наладить производство сига и нельмы искусственным путем.

Фермы на ручьях

В ходе разговора о проблемах и перспективах развития аквакультуры в республике С.Чечеткин упомянул об уникальном проекте, который будет реализовываться в этом году в Коми. Речь идет о финском опыте выращивания рыбы на реках и ручьях без создания плотины. Сегодня технологии производства рыбы базируются на использовании озер и водохранилищ. Но глубокие озера в республике расположены далеко от дорог, поэтому открывать там предприятия себе дороже, отметил и.о. министра. Водоемы, появившиеся с помощью человека и матушки-природы, – Нювчимское, Кажымское и Нючпасское водохранилища – уже заняты. Там успешно работают предприятия по выращиванию рыбы. Но их производственные мощности ограничены.

– Финны первыми из европейцев в этом году запускают проект рыборазведения на ручьях и реках модульного типа, – пояснил С.Чечеткин. – В основе проекта устанавливаемые на водоемах модули, так называемые закрытые «восьмерки» высотой три метра, через которые направляется речная вода. Внутри «восьмерки» двигается рыба. За счет движения воды создается эффект, при котором рыба будто бы все время плывет. Вода постоянно обновляется, процессы кормления, поддержания температурного режима автоматизированы. Вся система очень экономичная и позволит наладить производство, к примеру, 10 тонн рыбы в год, любому фермеру или частнику. После апробации в Финляндии уже осенью этого года технология будет внедряться и у нас.

Понятно, что новые технологии – всегда выгодное вложение средств. Но сегодня те, кто решил заниматься производством или переработкой рыбы, как и другие представители малого и среднего бизнеса, сталкиваются с проблемой получения банковских кредитов на приемлемых условиях на развитие своего дела. По словам С.Холмова, рыбный бизнес рентабелен и быстро окупается. Больше всего времени и средств отнимает процесс выращивания мальков. Дальнейшие этапы бизнеса доходны. Форель до товарного вида вырастает всего за год (сиг – за 3-4 года, осетр – 4-5 лет – прим.авт.). Но инвестиции помимо закупки импортных кормов и оборудования базы рыборазведения нужны на покупку транспорта, открытие торговых точек и т.д. И здесь без господдержки и лояльной политики банков по отношению к «аквакультуристам» не обойтись.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (4165) - 22 января 2010 года

Гимназия открылась после капремонта

"Лозыму" не хватает питьевой воды

Прямая линия

Концерт на больничном подоконнике / Веселый нрав спасал Анну Дуркину от недуга и превратностей судьбы

Обратная связь

Веселить людей - занятие серьезное / Братья Иван и Константин Басковы - "двое из ларца, одинаковых с лица"

 №7 (4164) - 21 января 2010 года

Сыктывкарка получила ответ от Путина

Крещенское купание становится всенародным увлечением

Прекращен прием на службу в милицию

С учетом мнения горожан

Местную узкоколейку обещали не продавать

Гром и молнии среди декабрьского неба

 №6 (4163) - 19 января 2010 года

Запрет на парковку

От миноги до овец

Вместо хлеба - зрелища

В Зеленце подешевел проезд

Болгарская автономия создана в Сыктывкаре / Чтобы создать республиканскую НКА, надо объединиться ухтинским "братушкам"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (4165)
22 января 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»