Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 ноября 2009 года

Капремонт в складчину и нецелевые стропила

/ Депутаты изучали реализацию республиканской программы с выездом на место

Усть-Вымский район считается признанным лидером в реализации республиканской программы капремонта. Достаточно сказать, что в текущем году здесь освоено уже 75 процентов средств, выделенных на эти цели.

Этот муниципалитет и выбрали депутаты Госсовета РК 28 октября, для того чтобы с выездом на место изучить ситуацию и там же на расширенном заседании президиума обсудить за одним столом с муниципальными коллегами и главами сельских поселений, как идет реализация целевой республиканской программы, рассчитанной на 2008-2012 годы. Прояснить ситуацию парламентариям тем более было важно, потому что в Госсовете РК идет проработка параметров бюджета-2010.

В МИКУНЕ местные чиновники попросили остановить автобус с членами президиума Госсовета РК на улице Ленина. «Точку» для демонстрации микуньских достижений выбрали с тем расчетом, чтобы сразу продемонстрировать гостям и процесс переселения из ветхого жилья, и то, как идет выполнение программы капремонта многоквартирных домов. По левую руку – наглядная иллюстрация ситуации с переселенцами. Из распахнутого навстречу холодному северному ветру окна двухэтажной новостройки выглядывает слово-охотливая хозяйка одной из квартир. А по правую руку целый ряд домов сверкает новенькой металлической кровлей. В общем, любой скептик может убедиться, что «капитальный ремонт жилья», который для большинства из нас, если честно, так и остается каким-то абстрактным мифом, дошедшим из советских времен, – вот он, и, оказывается, можно даже пощупать все своими руками.

При подготовке к заседанию председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская опросила всех знакомых, кто так или иначе сам непосредственно сталкивался с капремонтом жилья, и убедилась, что люди в целом довольны тем, как обстоят дела. Одна из ее собеседниц, рассказала депутат, так прямо и выразилась, что была согласна терпеть все неудобства капремонта до самой поздней осени, лишь бы встретить зиму с обновленной системой отопления в квартире.

Из Микуня депутаты направились в Айкино. Там, в районной администрации, состоялся намеченный разговор о программе, ее параметрах, требованиях и реализации на практике. Заместитель Председателя Госсовета РК Евгений Шумейко в целом положительно отозвался о программе.

В прошлом году участие в программе смогли принять, напомнил он, Сыктывкар, Ухта, Сосногорский, Княжпогостский, Усть-Вымский, Койгородский, Сыктывдинский и Усть-Цилемский районы. Муниципальные власти этих городов и районов сумели оперативно провести организационную подготовку и вписаться в жесткие требования программы.

НАПОМНИМ, счастливыми  обладателями федеральной и республиканской финансовой помощи могли стать только те из муниципалитетов, где не менее чем пять процентов многоквартирных домов объединены в ТСЖ, не менее половины управляющих жильем компаний должны быть частными – с долей присутствия в уставном капитале республиканских или муниципальных средств не более 25 процентов.

В прошлом году, по информации вице-спикера, общий объем финансирования программы составил 483 млн. рублей, в том числе из средств федерального Фонда реформирования ЖКХ – 290 миллионов, из республиканского бюджета – 65, из муниципальных – 103, из собственных средств квартировладельцев – 24 млн. рублей. Произведен капитальный ремонт в 284 домах. Он привел в пример Усть-Вымский и Сыктывдинский районы, где полностью завершен капремонт в 9 многоквартирных домах.

На текущий год запланирован капремонт 349 домов. Объем выделенных средств составил 409 млн. рублей. Федеральный центр выделил лишь 338 из них. Зато количество муниципалитетов, сумевших «вписаться» в программу, как отметила начальник департамента ЖКХ Минархстроя РК Марина Рудавина, увеличилось до 17. Средства на реализацию своих программ получили еще и Воркута, Инта, Усинск, Вуктыл, Печора, Удорский, Сысольский, Прилузский и Ижемский районы.

«Это одна из тех программ, которые очень востребованы и которые так ждут люди. Ведь
30-40 лет дома не ремонтировали. В нынешнем году много программ урезали, но эта продолжает работать. Если из федерального бюджета через Фонд содействия реформированию ЖКХ мы получили только 338, то из республиканской казны выделено 11, из местных бюджетов – 39, от собственников помещений – 20 миллионов рублей. В большей мере на условия софинансирования влияет работа с документами, заявлениями, оформление бумаг. В результате не все районы смогли получить деньги на капремонт жилья в 2009 году, и, например, Усть-Куломский и Корткеросский районы из-за этого остались без федеральной помощи», – считает председатель бюджетного комитета Госсовета РК Белла Забровская. Она отметила, что общая площадь жилого фонда в республике составляет 22,3 миллиона квадратных метров. 46 процентов жилья построено до 1980 г., 35 процентов – до 1995 года, то есть не менее 70 процентов многоквартирных домов нуждаются в капитальном ремонте.

КАК рассказала заместитель главы администрации Усть-Вымского района Галина Плетцер, за два года в районе планируется выполнить капремонт 73 тыс. кв. метров жилья. Это 41 многоквартирный дом. Обойдутся работы в 61 млн. рублей. Пятую часть из них район получил от республики, четыре миллиона изыскали в местной казне, еще три собрали собственники. Пока программа охватывает город Микунь, поселок Жешарт и село Усть-Вымь. Большая часть средств уходит на ремонт кровли и инженерных сетей. «Целесообразнее было бы проводить комплексный ремонт домов. Но средства пока ограничены. Кроме того, собственники жилья сегодня не готовы платить пять процентов от общей суммы на проведение ремонтных работ. Мы подсчитали, что в течение года каждая семья платила на эти нужды от 170 до 900 рублей в месяц», – подытожила Г.Плетцер.

Свое мнение депутатам Госсовета РК высказали глава администрации города Микуня Надежда Соловьева и директор управляющей компании «Соседи» Евгений Гулый. Они едины в том, что программа необходима. Другое дело, что вырастить собственника из недавнего квартиросъемщика не так-то просто. Все выступавшие как один недовольны поздним поступлением средств. Деньги из Москвы приходят, как правило, в августе, а в декабре по ним необходимо отчитаться полностью и без задержки. Да и к работам по капремонту лучше приступать в наших условиях самое позднее в апреле-мае.

Представители местной власти пожаловались на несовершенство программных требований, спущенных «сверху». Уж слишком жестко, по их мнению, регламентирует Фонд содействия реформированию ЖКХ все действия получателей федеральной помощи. К примеру, чердачные перекрытия в большей части подлежащего ремонту поселкового жилфонда – деревянные, включая стропила и прочие элементы несущих конструкций. Материал давно отслужил свой срок и требует замены. Но в типовых статьях расходов муниципалы как ни искали, так и не смогли найти ничего про ту же замену радиаторов, про ремонт фундаментов и чердачных перекрытий. Как бы району не пришлось выкладывать за это собственные средства, не без причины беспокоятся муниципалы.

«Наша задача сегодня – простимулировать собственников жилья и заставить власти активнее действовать на местах», – отметила, подводя итоги обсуждения, Б.Забровская. Депутаты считают, что федеральным властям нужно предложить коррективы в Закон РФ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» для разработки депутатским корпусом соответствующей законодательной инициативы. Свое мнение в этом вопросе, как рассчитывают парламентарии, должны сказать исполнительная власть республики и муниципалитеты.

Владимир РАЗУВАЕВ.

Фото Владимира МИХЕЕВА (пресс-служба Госсовета РК).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №206 (4120) - 7 ноября 2009 года

Академия переподготовки / Руководство "Монди СЛПК" поделилось планами социальной и экономической политики предприятия

Районный гимн проблем не решает / У корткеросцев накопилась масса вопросов к местной и республиканской власти

 №204-205 (4118-4119) - 6 ноября 2009 года

В Суздале освящен мемориал Дмитрию Пожарскому

Ровесники новой России

Положение постепенно улучшается / Глава Коми отчитался Президенту России о мерах безопасности социальных учреждений

Грипп дошел до Заполярья / Эпидемиологическая обстановка признана неблагополучной

Заработал телефон доверия Главы республики

Обратная связь

Сбербанк обещает вернуться в Подзь

Восстановленный мост вновь под угрозой

"Светлый город" наводит порядок

Продается автовокзал, а спроса нет

Тест на уникальность / В республике проводят инвентаризацию особо охраняемых территорий

/ Минрегион РФ поддержал инициативу Коми о включении вдов шахтеров в закон о переселении северян

От скромной квартиры до старинного замка стремятся покупать за границей жители республики

Наиболее востребованные рабочие места в организациях Сыктывкара

Как пережить стресс безработицы? / Советы дает психолог Управления РК по занятости населения Татьяна Митрохина.

Отпуск за свой счет

 №203 (4117) - 3 ноября 2009 года

Прямые линии на коми языке / Активисты движения "Коми войтыр" из Троицко-Печорска внедряют новые формы работы

Уроки гостеприимства изучали на семинаре по развитию сельского туризма

О коррупции - по "телефону доверия"

В Шудаяге открыт центр "Память"

Огнеборцы стали ближе

С трагическими последствиями...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 206 (4120)
7 ноября 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»