Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
7 ноября 2009 года

Многоцветье Cевера под звуки ижемского рэпа и цыганочки

В минувший вторник в Доме культуры бумажников Эжвинского района Сыктывкара прошел второй республиканский фестиваль национальных культур «Многоцветье Севера». Напомним, первый фестиваль проходил в 2008 году в Ухте.

Днем участники фестиваля – четырнадцать творческих коллективов из числа местных национальных автономий дали большой концерт на сцене Дома культуры. На вечернем гала-концерте коллективов было уже за двадцать: присоединились участники из муниципальных образований. Открыл действо министр национальной политики РК Валерий Коробов. Поприветствовав представителей автономий и зрителей, он также зачитал обращение Главы РК Владимира Торлопова и вынес от его имени на сцену корзину цветов.

Фестиваль национальных культур – не конкурсный, поэтому дипломами и подарками были отмечены все участники праздника. Надо сказать, что к этому событию коллективы начинают готовиться задолго, что и понятно: не так уж часто им приходится выступать перед большой аудиторией.

На нынешнем фестивале было чему и порадоваться, и удивиться. Коллектив межрегионального общественного движения «Изьватас», например, удивил зал исполнением ижемского… рэпа. В этом сочинении, исполняемом под гитару его автором – Степаном Семяшкиным, рассказывается о годовом цикле жизни оленеводов.

Вместе со Степаном поют Василий Рочев, а также три певуньи – Людмила, Ольга и Надежда. Как и полагается, идет подтанцовка в стиле хип-хоп. Кстати, автор музыкального номера признался, что в Ижемском районе это сочинение не приняли, слишком уж оно, мягко сказать, нетрадиционно.

Тепло приняли зрители ансамбль цыганского танца «Шатрица» цыганской культурной автономии. Кстати, несколько лет назад этот коллектив занял первое место в Москве на международном конкурсе песни и танца. Особую признательность снискала самая юная участница ансамбля – шестилетняя Рамина. Юная артистка не хуже остальных танцовщиц «работает» с юбкой, владеет кружением, прыжками и дробушками. Также блеснули мастерством коллектив чувашского ансамбля «Нарспи», народный этнографический ансамбль «Русь Печорская» и многие другие.

Любопытное зрелище можно было наблюдать во время концерта в фойе второго этажа. Здесь развернулась игровая площадка. Представители азербайджанской культурной автономии сражались друг с другом в нарды. А вот желающих поиграть в настольную коми игру с костями – шег – нашлось немного. В конце концов на выручку сотрудницам коми культурного центра, тщетно зазывавшим гостей праздника за игровой стол, пришли участники коллектива «Зарава» из Сыктывдинского района.

Изюминкой фестиваля стал приезд на праздник венгерского ансамбля «Tarisnznyas» («С котомкой»).

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204-205 (4118-4119) - 6 ноября 2009 года

Особенности лальского костюма можно рассматривать, как картины

Заслон для похитителей книг / В Национальной библиотеке РК введут электронный контроль и учет

Сказки Пушкина в музее Куратова

Сезон премьер заполярного театра

 №203 (4117) - 3 ноября 2009 года

Эксперименты во сне и наяву в технике валяния и энвайронменте

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 206 (4120)
7 ноября 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»