Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 октября 2009 года

От Прилузья до Заполярья проходят конференции коми народа

В республике продолжаются конференции под эгидой общественного движения «Коми войтыр». Выполнение решений по прошлогодним встречам коренного народа и задачи на перспективу обсудили в эти дни делегаты Воркуты и Прилузского района.

ОБ ИТОГАХ конференции в          Объячево рассказал руководитель прилузского комитета «Коми войтыр» Константин Сердитов. По его словам, работа общественной организации в районе идет в тесном контакте с районной администрацией. Об этом же говорят и цифры, озвученные перед 38 делегатами нынешней конференции. Почти 70 процентов предложений, прозвучавших на прошлогодней встрече, районными властями выполнены или находятся в стадии проработки. Одним из важных моментов К.Сердитов назвал сдвинувшуюся с мертвой точки проблему по капитальному ремонту жилья в поселках района. В программу по реконструкции жилфонда попали 32 дома. В некоторых из них полным ходом идет ремонт. К сожалению, делу помешало позднее перечисление средств на эти цели: деньги выделили лишь в сентябре, а освоить их необходимо до конца нынешнего года.

Не раз на предыдущих встречах представители коренного народа ставили вопрос о реконструкции Талицкого маслозавода. Сегодня это предприятие введено в строй, работает в полном объеме. Начался и ремонт сети внутрирайонных дорог. К примеру, ремонтируется дорога на Чекшу, выделены средства на обустройство пришедшей в полную негодность дороги между населенными пунктами Ваймес и Велдоръя.

В то же время особое нарекание делегатов вызвали переправы, которых в районе несколько. Понтонные мосты каждую весну с них убирают, людям в течение длительного времени перебираться на другой берег бывает очень сложно. Из года в год также поднимается вопрос о строительстве в селе Летка школы и дома культуры. Что касается очага культуры, то проектно-сметная документация по его возведению наконец сделана. Школа же в этом селе новоселье наверняка отпразднует не скоро, ее строительство отложено, как говорится, до лучших времен.

Специфической проблемой, поднятой на конференции, назвал К.Сердитов обращение ветеранов потребкооперации района. В Прилузье около 30 бывших работников государственной торговли имеют нагрудный знак «За заслуги в потребкооперации». Но эта награда, как выяснилось, не дает права на получение статуса ветерана труда. Не согласные с этим положением ветераны уже обращались в учреждения юстиции, посылали запросы даже в Москву. Конференция поручила районным властям, а также руководителям республиканского соц-агентства выяснить этот вопрос.

В ВОРКУТЕ представители коренного народа составляют лишь четыре процента от всего населения. На прошедшей в конце минувшей недели конференции их представляли 62 делегата. Встреча состоялась в центре национальных культур и, по словам члена исполкома МОД «Коми войтыр» Алексея Безносикова, прошла в деловом, конструктивном ключе. Как и в прошлые годы, разговор в основном свелся к проблемам населенных пунктов возле Воркуты, которые уже закрыты, но в которых тем не менее продолжают оставаться люди. Самый большой из них – Мескашор. Несколько лет назад большинство его жителей выехали в Воркуту, обосновались в других местах. Но и сегодня здесь продолжают оставаться 22 семьи. Эти люди отсюда уезжать никуда не собираются. Сейчас поселок вновь подключен к электросети. Но жителей Мескашора волнуют и другие проблемы. Например, им нужен клуб, где бы они могли встречаться, общаться.

На конференции также шел разговор о методической помощи энтузиастам, которые пытаются пропагандировать коми язык и культуру коренного народа. По мнению делегатов, содействие в такой помощи воркутинцам могли бы оказать представители министерств культуры и нацполитики РК с привлечением сыктывкарских специалистов из разных сфер культуры, образования, науки.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №198 (4112) - 28 октября 2009 года

Вынужденные каникулы / Школы республики закрываются на карантин

Роспотребнадзор создает общественный совет

Тысячи гостей "Югыд ва"

В армию - дважды в год? / Военный комиссариат республики планирует возобновить весенний призыв

Законы есть, порядка мало / Что могут сделать местные власти для комфортного и безопасного проживания граждан?

В защиту школьных завтраков

 №197 (4111) - 27 октября 2009 года

По замкнутому кругу обсуждаются проблемы коренного народа на ежегодных конференциях в Сыктывкаре

Пандемии опасного гриппа не будет / На закупку вакцин Правительство РФ выделило четыре миллиарда рублей

В перинатальном центре - новое оборудование

Сосногорские пенсионеры хотят переименовать свой праздник

Надежды получат стипендии

Валерия Миронова не устроила предоставленная жилплощадь

В усинской мэрии могут работать иностранцы / Такое решение принято на сессии горсовета

Автовладельцы ждут реакции властей / Во время акции протеста им помогали даже ухтинские гаишники

Все как у соседей: и дружили, и ссорились, и мирились... / В Сыктывкаре завершился Российско-Финляндский форум

 №195-196 (4109-4110) - 23 октября 2009 года

Медико-социальная помощь будет развиваться

Устьцилемы позаботились о рыбаках и детях

Ждем вакцины против "свиного" гриппа

Птицу заменили медведем

Удорчан одолели волки

Строители скинулись на СРО

Материнский капитал - для повседневных нужд

Учебники устарели, интернет недоступен / В республике начались ежегодные конференции коренного народа

Обратная связь

В Ижемском районе упал метеорит?

Галина Ширяева вернулась в детство

Тупик с видом на горизонт / Известность к писательнице Елене Холоповой пришла в деревне Коквицы

Как составить профессиональное резюме?

Увольнения по сокращению

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 198 (4112)
28 октября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»