Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 октября 2009 года

По замкнутому кругу обсуждаются проблемы коренного народа на ежегодных конференциях в Сыктывкаре

Уже второй год подряд конференция коренного народа в Сыктывкаре проходила без участия почти половины избранных на нее делегатов. Может быть, поэтому впервые за много лет место ее проведения сменило прописку: вместо большого зала городской администрации обсуждение проходило в скромном по размерам зале Коми национальной гимназии.

А множество разных вопросов, затронутых в выступлениях, размыли суть самых актуальных, злободневных проблем.

ВООБЩЕ, прошедшую конференцию во многом можно назвать «повторением пройденного». В своем отчете руководитель сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» Мария Кузьбожева отметила, что многие проблемы, кочующие из решений одной конференции к другой, упираются в стойкое сопротивление столичной администрации. Под последним подразумевается то, что сыктывкарские власти в отличие от администраций всех других городов и районов республики уже на протяжении нескольких лет не принимают соответствующих решений по поднятым на конференции коренного народа проблемам.

 

М.Кузьбожева рассказала, что за последние два года она и члены представительства неоднократно встречались с градоначальником, его заместителями, которые уверяли представителей общественного движения и о желании совместной деятельности, и о подготовке документа, который бы узаконил эту деятельность. Увы, все усилия облечь сотрудничество хоть в какие-то рамки оказались тщетными. Поэтому же, по словам Кузьбожевой, решения прошлогодней конференции и не сдвинулись с мертвой точки.

Например, конференция под эгидой движения «Коми войтыр» в 2008 году в Сыктывкаре была посвящена сохранению национального колорита столицы республики. Было высказано немало актуальных, интересных, оригинальных предложений. Но идеи общественников не только не обрели контуры, но даже не вылились в широкое обсуждение. На нынешней встрече многие прошлогодние предложения обсуждались по второму кругу. Это же, по всему видать, и послужило причиной неявки на конференцию около половины делегатов.

Столичная общественность уже не один год пытается заинтересовать власти города и региона в создании музея под открытым небом. Такие ландшафтно-этнографические заповедники сегодня имеют большинство финно-угорских республик и почти все соседние с Коми русские области. У нас же ничего, кроме предполагаемого места такого заповедника – Красной горы, до сих пор не определено. Тем не менее в своем пространном докладе заместитель сыктывкарского градоначальника Валерий Козлов несколько раз акцентировал внимание на усилиях по сохранению традиционной деревянной застройки в местечке Кируль. «Знаете ли вы хоть один дом в Кируле, взятый под госохрану или окруженный опекой городских властей? – спрашивали в кулуарах друг друга делегаты конференции. – О каких усилиях может идти речь, если самый главный памятник в Кируле, бывшая столичная школа № 13, деревянный шедевр архитектора Александра Холопова, догнивает после пожара?» Недоуменные вопросы свели к тому, что заместитель не знаком с реальным положением дел в этом вопросе и желаемое выдал за действительное.

Из доклада В.Козлова, вместившего огромное количество разных цифр, можно было сделать вывод: и с сохранением национального колорита, и с обучением коми языку в столичных детских садах, школах все в порядке. Делегаты же в большинстве своем были другого мнения. Член столичного представительства «Коми войтыр» кандидат педагогических наук Зоя Остапова является организатором и много лет возглавляла проблемную лабораторию по обучению коми языку в детских дошкольных учреждениях. Перед нынешней конференцией она проанализировала работу столичных детских садов в этом направлении. И сделала компетентный вывод: обучением коми языку занимаются лишь в четырех сыктывкарских детских садах. Во всех остальных проходят лишь занятия по знакомству с национальным компонентом. Исходя из этой и других подобных ситуаций делегаты конференции приняли решение рассмотреть вопрос о том, чтобы штат городской администрации пополнился специалистом по государственным языкам.

Еще один член сыктывкарского представительства, сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Алексей Рассыхаев национальную самобытность столицы республики продемонстрировал с помощью слайд-шоу. Элементы декора с национальной символикой его фотовзгляд запечатлел в основном на зданиях, доставшихся в наследство от советского прошлого. Колорит же нынешнего времени сводится к табличкам с наименованиями учреждений и магазинов на двух государственных языках, и не более того. Под хохот делегатов конференции А.Рассыхаев продемонстрировал автомобили, в номерах которых, как оказалось, проступают и коми слова: «ме» – «я», «му» – «земля»…

Вообще, на нынешней конференции в Сыктывкаре было много эмоций. Не только положительных. Вероятно, их перехлест получился из-за невыполнения многих намеченных ранее задач. Сглаживать острые углы и не давать волю эмоциям призвал участников конференции присутствовавший на встрече заместитель Главы РК Иван Поздеев. Он подчеркнул, что толерантность и уважение к другим всегда характеризовали движение коренного народа, а невзначай разбросанные искры бывает трудно потушить.

В резолюцию конференции вошли задачи, большинство из которых можно подвести под один знаменатель: придание Сыктывкару национального колорита. Например, установка щитов на двух государственных языках при въезде в город со стороны Усть-Кулома, Ухты и Кирова. А также о долгожданном открытии в столице ресторана с национальной коми кухней. Из решения одной конференции в другую кочует и еще один злободневный вопрос: открытие в Сыктывкаре магазина, где бы можно было купить литературу на коми языке. Увы, книжного магазина с продукцией местных авторов так пока и нет.

Зависла в воздухе и привлекательная идея Алексея Рассыхаева увековечить в одном из сыктывкарских скверов букву «о» из коми алфавита. Не дождавшись ничьей инициативы, делегаты конференции решили воплощение этого проекта возложить на Министерство культуры. По мнению членов представительства, его можно предложить участникам предстоящего скульптурного пленэра, организуемого Национальной галереей РК. А сотрудников другого министерства – национальной политики РК – делегаты попросили озаботиться организацией конкурса по приданию городу национального колорита. Еще один пункт резолюции тоже, судя по всему, обещает стать долгоиграющим проектом. Он подразумевает создание фонда поощрения учителей, преподающих в школах родной язык.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №197 (4111) - 27 октября 2009 года

Пандемии опасного гриппа не будет / На закупку вакцин Правительство РФ выделило четыре миллиарда рублей

В перинатальном центре - новое оборудование

Сосногорские пенсионеры хотят переименовать свой праздник

Надежды получат стипендии

Валерия Миронова не устроила предоставленная жилплощадь

В усинской мэрии могут работать иностранцы / Такое решение принято на сессии горсовета

Автовладельцы ждут реакции властей / Во время акции протеста им помогали даже ухтинские гаишники

Все как у соседей: и дружили, и ссорились, и мирились... / В Сыктывкаре завершился Российско-Финляндский форум

 №195-196 (4109-4110) - 23 октября 2009 года

Медико-социальная помощь будет развиваться

Устьцилемы позаботились о рыбаках и детях

Ждем вакцины против "свиного" гриппа

Птицу заменили медведем

Удорчан одолели волки

Строители скинулись на СРО

Материнский капитал - для повседневных нужд

Учебники устарели, интернет недоступен / В республике начались ежегодные конференции коренного народа

Обратная связь

В Ижемском районе упал метеорит?

Галина Ширяева вернулась в детство

Тупик с видом на горизонт / Известность к писательнице Елене Холоповой пришла в деревне Коквицы

Как составить профессиональное резюме?

Увольнения по сокращению

 №194 (4108) - 22 октября 2009 года

Переселение будет добровольным / В Сыктывкаре воркутинским семьям готовят жилье и рабочие места

Дар профессора Домокоша / В Национальной библиотеке прошла презентация уникальной книжной коллекции

В Северной столице обсудили тему моногородов

Койгородку нужен центр культуры

Новые колеса для медиков столицы

Ферма за полярным кругом расширяется

В генплане Усинска остался принцип компактности

Пенсии подтянут до прожиточного минимума / Для получения доплаты никаких справок не потребуется

Государство гарантирует / Обязательства по социальной поддержке населения в Коми выполняются в полном объеме

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 197 (4111)
27 октября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»