Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
28 октября 2009 года

Антидепрессанты для Воркуты

/ Власти Коми рассчитывают на содействие крупного бизнеса

Шахтерская Воркута и до нынешнего кризиса не очень-то «жировала». По крайней мере с тех пор, когда в связи с рухнувшим производством в 90-х потребности в коксующемся угле уменьшились до нерентабельного минимума.

К шахтерам какое-то время еще прислушивались, пока они касками проверяли на прочность московские мостовые. Но и этот запал быстро иссяк: из бедствующей Воркуты начался большой исход, и население некогда немаленького по северным меркам города сократилось на 45 процентов. Сразу стали вспоминать, что название Воркуты переводится с ненецкого как «медвежий угол».

Сегодняшний кризис вновь ударил в первую очередь по начавшей возрождаться угольной отрасли. И если Республика Коми переживает общемировые кризисные невзгоды в целом успешно, угольные города вновь могут переместиться в разряд депрессивных. Компания «Северсталь», которой в настоящее время принадлежит «Воркутауголь», значительно снизила выработку профильной продукции и предполагает существенное сокращение шахтерских рабочих мест. Трудоустроиться в современной Воркуте почти невозможно, следовательно, сотням семей потребуется переселение. Кроме того, такого же переселения уже много лет ждут около 120 семей погибших шахтеров.

Власти Коми всерьез озабочены этими проблемами и предпринимают все имеющиеся в их распоряжении меры. Конечно же, кризис снизил возможности для маневра. Поэтому вполне справедливым был расчет и на совместные действия с крупным бизнесом в рамках частно-государственного партнерства, в данном случае с «Северсталью». Что и обсуждалось на недавней встрече Главы республики Владимира Торлопова и генерального директора ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова.

Глава региона вполне ожидаемо высказался за стабильную работу компании «Воркутауголь», своевременные зарплаты и выполнение предусмотренных социальных обязательств перед городом, что до нынешнего времени и происходит – собственники «Северстали» данных обязательств придерживаются. И, как отметил Алексей Мордашов, «Воркута-уголь» продолжит участвовать в решении социальных проблем города, инвестировать в развитие производства и его безопасность.

Но вот в другом важнейшем вопросе, связанном как раз с совместным участием республиканской власти и бизнеса в переселении семей погибших шахтеров и нескольких сот сокращаемых работников, взаимодействия найти пока не удалось. На предложенные республикой варианты солидарного участия в решении проблем в рамках государственно-частного партнерства «Северсталь» согласиться не готова, ссылаясь на существенные трудности и рассчитывая на соответствующее участие федеральных властей. Но настойчивость в данном направлении – принятии нужных законов – компания обещает проявлять.

Слова о социальной ответственности бизнеса – вещь нужная, но в условиях кризиса шахтеров, потерявших работу и источник существования, словами не успокоишь. Нужны реальные шаги, реальные дела. Глава республики Владимир Торлопов сделал «Северстали» несколько предложений по совместному с Республикой Коми решению проблем – переселению 600 сокращаемых работников за пределы республики и 120 вдов шахтеров – в Сыктывкар.

Один из вариантов – привлечение Фондом поддержки инвест-проектов Коми средств группы «Северстали» с размещением облигационного займа из расчета не менее миллиона рублей на каждого переселенца. То есть фонд готов взять в долг у компании 600 миллионов рублей на переселение из Коми 600 человек. Данная схема позволит решить вопрос вне рамок федерального закона о переселении северян, который не распространяется на сотрудников частных предприятий, оставшихся без работы.

Другой вариант заключался в том, что фонд сам привлекает кредитные средства, а «Северсталь» компенсирует процентные расходы. Иную схему предлагалось применить при переселении в Сыктывкар семей погибших шахтеров. «Северстали» в настоящее время непросто изыскать средства на покупку жилья в других регионах. А поскольку компания неоднократно обращалась в правительство Коми за помощью в решении «квартирного вопроса», был подготовлен проект совместного партнерства. Он предусматривал, что республика готова взять на себя вопросы выделения земли, подвода коммуникаций, строительства фундамента под индивидуальное жилищное строительство в черте Сыктывкара. От «Северстали» требуется найти средства на покупку коттеджей и строительно-монтажные работы.

А пока крупный бизнес думает, власти региона заявили о самостоятельном решении республикой проблемы переселения семей погибших шахтеров. В частности, по поручению Владимира Торлопова определен механизм переселения из Заполярья в Сыктывкар семей погибших воркутинских горняков и названы конкретные сроки – ближайшие два года. Дома станут приобретаться и строиться за счет бюджета республики. Причем на конкурсной основе: одним из основных условий станет поставка качественных малоэтажных домов по цене не выше 20 тысяч рублей за один квадратный метр. Финансирование самого переселения республика также берет на себя.

Глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев сообщил, что часть земельных участков со всеми необходимыми коммуникациями уже выделена. Кроме того, руководство города гарантирует работу вдовам погибших шахтеров.

Так что «антидепрессанты» для Воркуты готовятся. Пока только со стороны властей Республики Коми. Но справедливо будет ожидать содействия крупного бизнеса.

«Парламентская газета».  

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №197 (4111) - 27 октября 2009 года

Нефтяники просят налоговые льготы / Правительство ждет от нефтяников поступлений в бюджет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 198 (4112)
28 октября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»