Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 октября 2009 года

Субсидии на достройку активно получают от государства сельские новоселы

Как только человек подводит дом под крышу, до готовности процентов на 30, он может претендовать на помощь государства в виде субсидии на завершение строительства. Жители села Небдино Корткеросского района активно пользуются этим видом господдержки. Только чтобы получить помощь, приходится потратить массу сил и времени, чтобы собрать все необходимые бумаги.

Бюрократии в процессе получения субсидий хватает, нужно собрать пакет документов из 15 наименований. И представлять их на рассмотрение не в администрацию поселения, как раньше, а в райцентр, – пояснил в беседе с корреспондентом «Республики» глава небдинской администрации Виктор Савин. – Это целевые финансы в рамках госпрограмм «Дом для молодой семьи» и «Социальное развитие села до 2010 года». Расходование этих средств предполагает очень строгую отчетность. В итоге пока готовишь одни документы, другие устаревают. Нужно снова бегать, что проблематично для работающей молодежи с маленькими детьми. Плюс за справки из БТИ и учреждения юстиции о наличии или отсутствии в собственности какого-либо другого имущества придется заплатить. Но все же сельчане собираются с духом, находят время на хождение по инстанциям и за месяц-другой получают бумаги на субсидии. Только самые ленивые не хотят «впрягаться» в это дело, но и их стараемся расталкивать. В сельской администрации составляем только акты освидетельствования незавершенного строительства и обследования жилищно-бытовых условий претендента на субсидию.

Суммы субсидий от государства колеблются от ста тысяч до полутора миллионов рублей. Все зависит от сметной стоимости дома: чем она выше, тем больше сумма господдержки. Выигрывают по субсидиям те, кто замахивается на строительство солидного дома, более ста квадратных метров, с благами цивилизации. К примеру, если сметная стоимость дома составляет миллион 342 тысячи рублей, то можно рассчитывать на субсидию в 439 тысяч. Поэтому сельчане не скромничают в своих жилищных запросах и строят просторные дома.

В прошлом году субсидии получили трое небдинцев. В этом году претендентов в разы больше. Правда, объем средств, заложенных государством, не увеличивается, поэтому возникают очереди. Еще 3-4 года назад максимальная сумма субсидий составляла 50-70 тысяч рублей, сегодня в среднем выплачивается по полтора-два миллиона рублей, а фонд выплат не изменился. Вот и ждут люди годами средств господдержки. Если законодательно закрепить фиксированную сумму выплат субсидии, тогда большее число сельчан сможет подключиться к жилстрою, считает В.Савин. В ожидании субсидий многие достраивают дом своими силами, чтобы зарегистрировать его как собственность. Иначе пока ждешь госпомощи, новострой не вводится в эксплуатацию, нигде не числится, а значит, человек не может зарегистрироваться по месту жительства, и даже элементарную справку ему никто не выпишет.

– Со своей стороны стараемся не упустить момент: если человек уже не подходит по возрасту для участия в программе «Дом для молодой семьи», то «переключаем» его в другую программу, по социальному развитию села до 2010 года, – пояснил Виктор Савин.

Небдинская молодежь не просто строится ударными темпами, но и старается не экономить на благоустройстве будущего жилья, устанавливая водогрейные котлы, автономное отопление, стеклопакеты, налаживая систему водоснабжения из собственной скважины, канализацию.

– Вот, к примеру, Александр Ладанов до зимы хочет поднять летнюю кухню, баню, – пояснил В.Савин. – С появлением второго ребенка решили расширяться и Ветошкины. У них уже дом под крышей, установлены окна и двери. Молодая мама Елена Латкина с мужем живет в старом родительском доме, стараемся помочь им построить свое жилье. Есть и оригиналы. Сергей Касев возвел дом с крышей необычной формы, что позволит ему сделать в мансарде дополнительные жилые помещения. Участки выдаем по 25 соток, места хватает и для добротного дома, и для хозпостроек. На местной пилораме без проблем можно приобрести оконные и дверные блоки, стройматериалы, ехать далеко не нужно. Но чтобы все желающие, в том числе и приезжающие в село молодые специалисты, могли обзавестись крышей над головой, необходима федеральная целевая программа развития строительства. При этом доля финансирования регионов не должна превышать пяти процентов. Ведь территории направляют в федеральный центр львиную долю налогов. А значит, регионы вправе рассчитывать на серьезную помощь в деле развития жилстроя, особенно в сельской местности.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №193 (4107) - 20 октября 2009 года

Муниципалов торопят с капремонтом / Выделенные на эти цели деньги необходимо освоить до 15 декабря

На месте карьера будет сосновый бор

Школа из сэндвич-панелей

Ремонт после ремонта?

Основной повод для жалоб - низкая зарплата / Эксперты сферы занятости все же советуют не чернить работодателей

Разногласия остаются / Обсуждается проект нового трехстороннего соглашения

Квота для ищущих работу

 №191-192 (4105-4106) - 16 октября 2009 года

Патриарх видит опору России в казачьем сообществе

Опасные грудки

Педагоги-новаторы будут готовить олимпийцев

С проспекта умыкнули яблони

В Выльгорте обесточили контору жилкомхоза

Библиотека для особенных читателей обрела новое помещение

Обратная связь

Безмолвная голодовка / Отстаивая свое право на жилье, Валерий Миронов пошел на крайнюю меру

Сотрудники военкомата остаются без погон / При этом работы во время осеннего призыва у них даже прибавится

Спор на пустыре / Почему Александру Изъюрову не дают построить корткеросский "диснейленд"?

Грязи не боятся / Что объединяет любителей автоэкстрима в клубе "Подорожник"?

 №190 (4104) - 15 октября 2009 года

Новый храм старой веры освящен в столице республики

Правительство Коми поможет вдовам горняков / Руководство "Северстали" не нашло для этого финансовых возможностей

Завершен прием заявлений об отказе от соцпакета

"Патенты" на чудеса получили муниципалитеты по итогам интернет-голосования

Сельчане переходят на автономный водообогрев / В Ыбе нашли свое решение коммунальной проблемы

Убитая красота на фотографиях Марии Седерберг

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 193 (4107)
20 октября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»