Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
20 октября 2009 года

Сокровища из хранилищ

/ В Сыктывкаре прошла конференция, посвященная музейным коллекциям

В Национальном музее РК прошла двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная музейным коллекциям. Встреча специалистов музейного дела в формате изучения, атрибуции и экспонирования коллекций проходила в нашей республике впервые и собрала сотрудников республиканских, муниципальных музеев, а также их коллег из других регионов страны.

Конференция была приурочена к 135-летию со дня рождения основателя Национального музея РК Андрея Андреевича Цембера. Незаурядный человек, в 1911 году он стал инициатором организации первого в Усть-Сысольске краеведческого музея, а в 20-е годы именно благодаря его стараниям было положено начало Национальному архиву Республики Коми. Андрей Цембер стал в нашем крае создателем первых музейных и архивных коллекций – собраний документов и экспонатов, объединенных общим смыслом. С начала ХХ столетия фонды Национального музея стали средоточием десятков любопытных коллекций, всего же они объединяют около 250 тысяч единиц хранения.

Двухдневная конференция в Сыктывкаре хотя и затрагивала специфические музейные проблемы, но представляла интерес даже для непосвященных. Каждый доклад затрагивал определенную коллекцию, хранящуюся в том или ином музее, не только объединяющую предметы материальной культуры, но и духовной. Например, фольклорные записи известных собирателей, многие из которых ждут своего часа быть расшифрованными, обнародованными.

Каких только коллекций не хранится в фондах Национального музея РК! Узорного вязания, чучел зверей и птиц, резьбы по кости, изделий нювчимского литья, фотографий, почетных грамот, печных изразцов и даже пуговиц... Сотрудник отдела фондов Национального музея РК Владимир Зеленский подробно изучил, к примеру, клейма на изделиях Нювчимского чугунолитейного завода с момента его основания. Первым из владельцев этого промышленного предприятия, который начал «клеймить» изделия, был Бернадаки. Кстати, именно он в свое время послужил прообразом одного из героев бессмертного произведения классика русской литературы Николая Гоголя «Мертвые души».

Владимир Липин, научный сотрудник отдела этнографии, проанализировал оружие, которым в древности пользовались зырянские охотники. А заведующая домом-музеем И.П.Морозова И.Мамонтова рассказала об экспонатах, которые характеризуют становление и развитие Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. Любопытно, что кроме всевозможных документов и фотографий в музейных запасниках хранятся даже образцы целлюлозы на всех стадиях ее получения: после первой варки, второй и т.д.

Интересные доклады представили на конференции и гости. Например, к истории Зырянского края имеют отношение и некоторые культовые предметы в собрании первого вологодского музея – домика Петра Великого. О них рассказала главный хранитель Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Елена Виноградова. Елена Анатольевна также сообщила о том, что одна из коллекций из собрания музея, в котором она трудится, в предстоящее лето перекочует в специально созданный музей. Это будет музей знаменитого вологодского кружева. По словам директора Национального музея РК Ирины Котылевой, коллекции нашего музея пока «отпочковывать» не собираются. Хотя для некоторых коллекций, как, например, финно-угорской игрушки, можно было бы сделать и отдельный музей с выставочным залом.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №193 (4107) - 20 октября 2009 года

Российский вклад в финский суверенитет / Новая выставка в Национальной галерее РК открывает малоизвестные страницы истории двух стран

Авторы фильмов встретятся на "Перекрестке"

Балет без границ / На коми-марийском фестивале солировали... японцы

 №190 (4104) - 15 октября 2009 года

Шесть премьер на новой сцене планирует показать Государственный академический театр драмы имени Виктора Савина

Этноглобус для начинающих мастеров готовят преподаватели Коми пединститута

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 193 (4107)
20 октября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»