Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
20 октября 2009 года

Российский вклад в финский суверенитет

/ Новая выставка в Национальной галерее РК открывает малоизвестные страницы истории двух стран

Завтра, 21 октября, в республиканском театре драмы им.В.Савина торжественно откроется Х Российско-Финляндский культурный форум. В минувшую пятницу

в Национальной галерее РК состоялась презентация выставки, приуроченной к этому событию. Экспозиция под названием «Становление Финляндии» знакомит с малоизвестными страницами, рассказывающими об обретении народом Суоми суверенитета.

Выставка стала возможной благодаря деятельной помощи нашего земляка, руководителя коми землячества «Неватас» в Санкт-Петербурге Александра Терюкова. Историк по образованию, он многие годы работает в музее этнографии и антропологии имени Петра Великого, больше известном как Кунсткамера. В преддверии знаменательного события в жизни россиян и финнов возникла идея собрать в разных музеях города на Неве и привезти в Сыктывкар произведения изобразительного искусства, в которых запечатлены события двухвековой давности. На призыв А.Терюкова откликнулись всероссийский музей А.С.Пушкина, Центральный военно-морской музей, Российская национальная библиотека, Государственный исторический архив. В результате подобралась коллекция уникальных материалов, которые и составили экспозицию в купольном зале Национальной галереи РК.

Хотя об истории северного соседа россияне имеют некоторое представление, тем не менее многие ее перипетии до сих пор малоизвестны. В том числе и история русско-шведской войны 1808-1809 годов, в результате которой Финляндия впервые получила суверенитет. После заключения мира она вошла в состав России как автономное княжество. До этого Финляндия полностью находилась под властью Швеции. Зимой 1808 года русские войска перешли финскую границу и стали продвигаться в глубь Скандинавии, поражая шведские укрепления и войска. В сражениях в Скандинавии участвовали и проявили себя многие герои войны против Наполеона. Например, знаменитый гусар и поэт Денис Давыдов. Особую популярность в Финляндии завоевал храбрый командир Яков Кульнев, которому Денис Давыдов посвятил одно из своих стихотворений: «О, муза, расскажи, как Кульнев воевал, как он среди снегов в рубашке кочевал...»

На экспозиции в Национальной галерее можно увидеть портреты многих участников и героев русско-шведской войны, в том числе Д.Давыдова, Я.Кульнева, прославленных русских генералов и военачальников. Литографии и гравюры с их изображениями предоставили питерские хранилища. А вот акварельные портреты русских царей и некоторых высокопоставленных вельмож на эту экспозицию попали из фондов Национальной галереи РК. Интерес представляют не только портреты, но и рисунки с подробным изображением дислокации войск в ту далекую войну, а также медали, которыми были награждены отличившиеся генералы, офицеры и солдаты.

Выставка не оставила равнодушными присутствовавших на ее открытии гостей. Министр национальной политики РК Валерий Коробов даже прочитал мини-лекцию об истории взаимоотношений России с северным соседом. «Горячих финских парней», с которыми уже в ХХ столетии приходилось воевать российским солдатам, вспомнил в приветственной речи министр культуры РК Владимир Юрковский. А директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева исторические параллели переложила на день сегодняшний. На открытии этого вернисажа она объявила о недавнем создании нового центра лесного образования, который объединил одиннадцать вузов лесной направленности. Инициатива сыктывкарского вуза нашла поддержку и понимание в Финляндии, три университета которой (там есть лесная специализация) выразили готовность участвовать в работе центра. В.Жиделева объявила, что в рамках презентации нового центра планируется создание выставки, рассказывающей о современной Финляндии.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №193 (4107) - 20 октября 2009 года

Авторы фильмов встретятся на "Перекрестке"

Балет без границ / На коми-марийском фестивале солировали... японцы

Сокровища из хранилищ / В Сыктывкаре прошла конференция, посвященная музейным коллекциям

 №190 (4104) - 15 октября 2009 года

Шесть премьер на новой сцене планирует показать Государственный академический театр драмы имени Виктора Савина

Этноглобус для начинающих мастеров готовят преподаватели Коми пединститута

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 193 (4107)
20 октября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»