Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 октября 2009 года

Наша служба и почетна, и трудна

/ Что нужно усвоить призывникам еще до призыва в армию?

В новостных выпусках центральных телеканалов и на страницах российской прессы тема неуставных отношений в армии возникает постоянно. «Республика» в прошлом номере рассказала о солдате из Республики Коми, который был избит пьяным офицером и сегодня проходит лечение в одном из госпиталей Краснодара. Как призывнику не стать жертвой неуставных отношений в армии? Что ему предпринять, если во время службы случился конфликт с другим военнослужащим? Имеет ли пострадавшая сторона право на компенсацию вреда, причиненного здоровью?
На эти и другие вопросы ответили участники прямой линии
на тему «В армии служить почетно», прошедшей 7 октября
в Госсовете Республики Коми.

Кто страхует новобранцев?

На вопросы призывников и их родителей отвечали заместитель председателя Госсовета РК  Станислав Хахалкин, советник Главы Республики Коми Александр Пасечник, заместитель военного комиссара Республики Коми Дмитрий Болтыхов, военный комиссар Сыктывкара и Сыктывдинского района Игорь Безручко, руководитель медицинской комиссии военного комиссариата  Сыктывкара и Сыктывдинского района Наталья Захарова. Звонки принимались в течение часа. За это время успели дозвониться четырнадцать человек.

Дедовщине в армии было посвящено всего несколько вопросов, но они прозвучали очень актуально. Студент Артем из Сыктывкара поинтересовался,  страхуется ли государством здоровье призывника и что делать новобранцу, если он столкнулся с неуставными отношениями в части? Дмитрий Болтыхов отметил, что здоровье каждого военнослужащего страхуется государством, причем военнослужащий может претендовать на соответствующую выплату, даже если сломал палец. Сумма денежной компенсации зависит от тяжести полученной  травмы. Заключение о степени вреда здоровью дает военно-врачебная комиссия. Деньги выплачиваются через военные страховые компании. Но что делать, если инцидент случился до того момента, пока призывник попал в ту или иную воинскую часть? С прошлого года военный комиссариат Сыктывкара и Сыктывдинского района стал страховать здоровье призывников и на дослужебный период.

Отвечая на второй вопрос студента, как защитить новобранцу свои права, Д.Болтыхов объяснил, что в первую очередь следует обратиться к командиру части или его заместителю по воспитательной работе. Если с их стороны помощь окажется неэффективной, необходимо написать жалобу в военную прокуратуру. Дополнительно можно связаться с так называемым родительским комитетом. Сегодня подобные органы контроля созданы при многих частях.

Зинаида Николаевна Траховская из Воркуты рассказала, что недавно побывала в воинской части города Пушкин Ленинградской области, где служит ее сын. От него она узнала, что командование затягивает с переходом на зимнюю одежду: погода установилась холодная, а военнослужащие ходят в летнем обмундировании. «Я с тяжелым сердцем уехала от сына. Почему в армии так невнимательно относятся к нашим детям? Как повлиять на ситуацию?» – спросила З.Траховская.

Игорь Безручко пояснил, что, сделав письменный запрос военному комиссару военкомата по месту своего проживания, можно узнать причину затянувшегося перехода на зимнее обмундирование. «По вашему обращению военком обязан сделать запрос в ту часть, где служит призывник, чтобы выяснить состояние его здоровья, узнать, когда состоится переход на зимнюю одежду, и причину того, почему ее не выдают в холодный период», – отметил И.Безручко.

Ситуацию с сыном З.Траховской под личный контроль взял помощник Главы Республики Коми Александр Пасечник.

Враги призывников – чипсы и пиво

Между тем, как отметили представители обоих военкоматов, в последние годы молодые люди идут в армию гораздо охотнее, чем раньше. Словно в подтверждение этого сразу нескольких дозвонившихся на прямую линию поинтересовались условиями призыва в армию.

Григорий из Койгородка пожаловался, что в прошлом году они с другом бросили работу и университет, чтобы пойти в армию, но их не взяли. Юноша хотел узнать почему. «В прошлом году от республики должно было уйти  небольшое число призывников, возможно, это сыграло свою роль. В этом году наряд на призыв большой. Думаю, вы обязательно пойдете в армию», – отметил И.Безручко.

«Сможет ли мой сын попасть в армию, если у него нейродермит?» – спросила Наталья из Сыктывкара. Ей ответила Н.Захарова: «Если заболевание не проявляло себя дольше восьми лет, то служить в армии молодой человек сможет.  Нужно лишь будет получить подтверждение из кожно-венерологического диспансера. В противном случае служба запрещена».

В перерыве между звонками руководитель медкомиссии столичного военкомата  ответила на вопросы журналистов, какие заболевания чаще всего  на сегодня встречаются у призывников и каким войскам для службы отдают предпочтение молодые люди. По словам Н.Захаровой, на первое место среди заболеваний вышли болезни сердца, за ними расположились желудочно-кишечные расстройства, затем заболевания костно-мышечной системы. Еще одно отличие сегодняшних призывников    избыток веса. «Раньше было много худых призывников, сейчас много полных с ожирением второй, третьей степени. Чипсы, пиво – их главные враги. Однако у некоторых юношей желание служить настолько велико, что они пытаются скрыть незначительные заболевания. Большинство призывников хотят попасть в элитные войска: ВДВ, ВМФ, войска специального назначения, ракетные войска», – рассказала Н.Захарова.

Экстерриториальный принцип

Валентина Петровна Теплова из Эжвинского района Сыктывкара спросила, может ли ее сын получить отсрочку, чтобы завершить учебу в техникуме, если ему осталось учиться 1 год и десять месяцев. Как пояснил ей И.Безручко, граждане, поступившие учиться в средние профессиональные учебные заведения, могут получить отсрочку только в том случае, если им предстоит закончить обучение на следующий год. В противном случае призывник пойдет в армию. На вопрос Татьяны Викторовны Костиной, есть ли возможность сыну сдать очередную сессию в институте, а потом отправиться в армию, военком Сыктывкара и Сыктывдинского района ответил, что возникнуть проблем не должно: «Юноша может попросить представителей военкомата, чтобы повестка на его имя была оформлена на дату окончания сессии. Но хочу предупредить, что в конце призывной кампании команды призывников будут уже сформированы, ему придется служить там, где останутся места».

Людмила Ивановна Панфилова рассказала, что ее сын должен пойти в армию в 2010 году. Он бы хотел попасть в космические войска, тем более что в Печоре как раз располагается подобная часть. Как можно туда попасть, поинтересовалась женщина. Спустя некоторое время с таким же вопросом дозвонилась на прямую линию мать другого призывника из Печоры. Обеим женщинам ответил Дмитрий Болтыхов. Он отметил, что в Российской Федерации действует экстерриториальный принцип комплектования вооруженных сил, а это значит, что призывник должен служить вне региона своего проживания. «Чтобы призывник попал на службу рядом с домом, для этого должны быть веские основания. В этом случае вопрос рассматривается индивидуально. Но в воинской части Печоры в основном служат контрактники. Попасть призывнику туда крайне сложно», – подчеркнул Д.Болтыхов.

На тысячу больше

В этом году в ряды вооруженных сил России из Коми уйдет на тысячу призывников больше, чем в прошлом. Всего будет призвано около 4500 призывников, тогда как в прошлом году эта цифра составила 3500 человек. Традиционно осенний призыв начнется 1 ноября и закончится 25 декабря. По словам Д.Болтыхова, значительная часть призывников пойдет служить на флот.

Архипова Алевтина Анатольевна спросила, берут ли в армию условно осужденных? «Если судимость погашена, то молодой человек, безусловно, будет призван в армию. Если срок по приговору еще не истек, тогда он пойдет в армию по истечении срока судимости», – ответил Игорь Безручко.

Иван Викторович из Воркуты поинтересовался, будут ли в местном военкомате набираться ребята для обучения на курсах водителей? «Да, военный комиссариат Воркуты набирает ребят для обучения водителей транспортных средств категории «С». Но в этом году вы уже опоздали. Группы уже сформированы до конца года по всей республике. Если вы хотите, чтобы он попал на обучение в следующем году, то следует обратиться  в военкомат сразу после январских праздников», – отметил И.Безручко.

Выпускник Сыктывкарского лесного института Максим дозвонился на прямую линию, чтобы узнать, можно ли в армии вести научную деятельность. По словам Д.Болтыхова, призывники такую деятельность вести не могут. Заниматься наукой в армии могут только военнослужащие, пришедшие на службу по контракту. «Но у вас есть возможность полгода прослужить по призыву, затем поступить на контрактную службу  и продолжать свою научную деятельность», – объяснил Д.Болтыхов.

Он же ответил на необычный вопрос Егора Шестова, какие меры наказания практикуются сегодня в армии? «Наказания бывают разные. В основном дисциплинарные – выговор, строгий выговор, лишение воинского звания, очередного увольнения. Гауптвахта сегодня применяется только по решению суда», – рассказал Д.Болтыхов.

Напомним, прямая линия в Госсовете Республики Коми дала старт традиционной акции «В армии служить почетно», которая проходит ежегодно в призывную кампанию. Патриотическую акцию проводит республиканский Союз ветеранов Афганистана при поддержке Госсовета РК и КРО ВПП «Единая Россия». В этом году к акции присоединились Мурманск, Псков и Ненецкий автономный округ. «Сейчас прорабатывается вопрос, как связать эти субъекты телемостом», – отметил С.Хахалкин.

В День призывника в рамках акции в республике планируется провести массовую юношескую эстафету.

Лилиана ЭЙХМАН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №188 (4102) - 13 октября 2009 года

Двоечниками не рождаются / В центре раннего развития "Интеллект" учат логически мыслить и радоваться жизни

Ухтинским МУПам отказано в преференциях

В Усинске ввели талоны

Прощальный салют в Пожне / Прах защитника Ленинграда захоронили на малой родине

 №186-187 (4100-4101) - 9 октября 2009 года

Варианты переселения воркутинских горняков обсудят сегодня Глава Коми и руководитель "Северстали"

У Госсовета - новое "лицо" в сети

От Усть-Кулома до Печоры

В Инте появится искусственный лед

"Альянс" остается в должниках / Только один дом в Сыктывкаре не получил разрешение на подключение к теплу.

Гонка с преследованием

Обратная связь

Торг не уместен / Аукцион на землю - тупиковый вариант для нашей республики?

Адмирал Антонец и его команда ежегодно участвуют в чемпионате России по спортивному туризму

Из армии - на костылях / Солдат из Корткероса Антон Вишератин стал жертвой пьяного офицера

Как искать работу?

Пособие для будущей мамы

 №185 (4099) - 8 октября 2009 года

В Сосногорске выбрали супербабушку

Вузовские общежития заморозили цены

Научный взгляд на освоение Севера

Оснащение зданий пандусами надо закрепить законом

Минрегион России определит лучшие муниципалитеты

На водоемах Коми продолжают тонуть люди

Старшеклассники выбрали любимых педагогов

Сыктывкарские автобусы меняют маршрут

Мини-комплекс по переработке молока заработал в Прилузье

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 188 (4102)
13 октября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»