Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 октября 2009 года

Двоечниками не рождаются

/ В центре раннего развития "Интеллект" учат логически мыслить и радоваться жизни

Школьный двоечник – кто он? Виноваты неспособность к обучению или ошибки воспитания? Для Анжелики Горбуновой этот вопрос стал
в свое время судьбоносным.
В поисках ответа на него она решилась изменить привычную жизнь: получила второе образование и ушла из обычной школы, где проработала много лет, чтобы открыть свою, особенную. Уже шесть лет под ее началом в Сыктывкаре работает центр раннего развития детей «Интеллект».

Анжелика Викторовна начинала как учитель русского языка и литературы. Этой профессии посвятила 17 лет. Казалось бы, все было прекрасно: и дети ее любили, и руководство. И себя она чувствовала на своем месте. В 1992 году, когда конкурсы профессионального мастерства педагогов только начинались, она стала вторым учителем в республике, получившим звание «Учитель года». В силу сложившихся семейных обстоятельств ей пришлось уйти из школы и перейти на работу в агрошколу-интернат Католикова. Понятно, что дети в интернате заметно отличаются от своих домашних сверстников. Учить их было намного сложнее. Именно тогда Анжелика всерьез задумалась о том, какое важное значение в обучении трудного ребенка имеет знание основ психологии. Знания, полученные в институте, уже давно благополучно забылись. Да и понятно: знания, не связанные с личным опытом, в памяти обычно не оседают. Она начала изучать психологическую литературу. Благо тогда в книжных магазинах появилось много таких книг.

В 1996 году Анжелика Горбунова поступила в Санкт-Петербургский международный институт специальной психологии и развития интеллекта им.Велленберга. Отучилась, получила специальность медицинского психолога и приехала работать в Сыктывкарскую школу №4 психологом и литератором. Шел 1999 год. Работа по новой методике очень скоро стала давать результаты: ее ученики стопроцентно поступали в вузы на бюджетные места. В этот момент у нее уже была психологическая практика, и клиенты подтолкнули ее к созданию центра «Интеллект».

Идея открыть свой центр развития детей возникла не на пустом месте. Просто, наблюдая за своими учениками, Анжелика поняла, что в развитии детей есть свои временные периоды. И если упустить время, впоследствии очень трудно, а подчас и невозможно что-то исправить. Нет людей, которым бог не дал бы каких-то талантов. Просто иные таланты проявляются ярко и рано, а другие должны быть раскрыты. А для того чтобы раскрыть в ребенке талант, с ним должен заниматься специалист.

«Интеллектуальное развитие вовсе не означает только работу с отстающими детьми, – говорит Анжелика. – К нам приходят дети как с высокими способностями, так и со средними. Каждого надо развить до его «потолка». А где он, этот потолок? Бытует мнение, что от наследственности никуда не денешься, и, если наследственные способности слабые, то, мол, ничего не поделаешь. Но ведь мы можем на самой первой ступеньке использовать свой потенциал, а можем подняться до верхней. Задача специалистов нашего центра – определить, до какой степени можно развить ребенка, чтобы не требовать от него того, чего он никогда не сможет добиться, и в то же время не дать закопать его таланты».

Развитием ребенка в «Интеллекте» занимаются с года. При первой встрече психолог обстоятельно знакомится не только с малышом, но и с его родителями. Ведь обычно детские проблемы – результат ошибок родительского воспитания. Чего греха таить: родители зачастую воспитывают вслепую, методом проб и ошибок. К примеру, ребенок прогуливает школу. Родители приводят его в центр «Интеллект» в надежде, что специалисты свое дело знают и сделают так, чтобы их чадо перестало прогуливать. Но изменить ситуацию можно, только если родители исправят что-то в своих отношениях с ребенком. Сделать это без помощи специалиста бывает очень непросто, а то и вовсе невозможно. Родители здесь проходят ряд консультаций, контролируется и дальнейшее развитие ситуации. Если проблема несложная, ребенок открыт, не зажат и отношения в семье хорошие, ровные, то и консультаций особых не нужно. Но бывают сложные случаи, когда корни детских проблем связаны с перинатальным периодом или с патологией при родах. К примеру, стресс, пережитый женщиной на 15-й неделе беременности, влечет за собой в последующем неприятие ребенком своего пола. В этом научно доказанном факте Анжелика за время своей практики убедилась сама. К примеру, приходят родители девочки, жалуются, что ребенок растет мужеподобным. Родители ее уже и на бальные танцы отвели, и в музыкальную школу, а толку нет.

«А с этим уже ничего не сделаешь, эта программа на очень глубинном уровне заложена, – объясняет Анжелика. – Надо просто развивать ребенка с учетом этих его особенностей и не мучить его».

Именно для того чтобы выяснить все особенности ребенка, родителей на первый прием приглашают с медицинскими карточками детей. На ребенка заводят анкету и в течение года делаются психологические «срезы» на предмет коррекции. Детей отслеживают и впоследствии, после выпуска. По словам Анжелики, разочарований за шесть лет никто не высказывал.

Как мы уже сказали, в центре занимаются обычные дети. Никто здесь не ставит задачу сделать из них гениев. «Гениям жить трудно, пусть их будут единицы, пусть они толкают цивилизацию вперед, – рассуждает Анжелика. – А обычному человеку достаточно быть просто умным. Спустя некоторое время после начала занятий наши дети заметно отличаются от своих сверстников, и то, как они рассуждают, производит потрясающее впечатление на взрослых».

На мой вопрос, что же такое – быть умным, Анжелика отвечает: «Уметь понимать ситуацию, соотносить средства с целью. Ведь сплошь и рядом бывает, что взрослый человек не может ответить на вопрос: зачем ты это делаешь? Причина в том, что он не привык осмысливать свои действия и живет по неосознанным им самим стереотипам. Мы учим детей осмысленно подходить к жизни».

Главный принцип сотрудников центра «Интеллект»: не «причесать» ребенка под некий воспитательный стандарт, а помочь и ему, и родителям найти единственно правильный путь его развития. Работают здесь по обычным развивающим программам. Просто все занятия основываются на индивидуальном подходе.

К примеру, программы «Маленький гений», «Планета чудес» для малышей до трех лет направлены на развитие воображения, креативности, пространственного мышления. Право – лево, верх, низ, определение цветов, знакомство с окружающим миром, изучение объектов этого мира... Маленькие гении решают здесь посильные логические задачи, их учат развивать нестандартное мышление. Даже неспециалисты знают, что отсутствие логики в речи – весьма распространенная проблема у детей. И зачастую многие выносят это неумение логически мыслить и говорить во взрослую жизнь. Отсюда – масса проблем не только коммуникативного характера, но и проблем с пониманием самого себя. Человек не видит логики ни в своих, ни в чужих поступках. Большинство родителей заботится прежде всего о том, чтобы к школе научить ребенка читать и считать. Читать-то он начинает, но вот логично пересказать, выделить главного героя, передать все это распространенными, а не односложными предложениями для него сущая проблема. В «Интеллекте» на самом разнообразном материале малышей учат говорить.

Уже не первый год центр «Интеллект» заключает договоры и ведет психологическое сопровождение учащихся пяти столичных школ. Пока, к сожалению, общеобразовательная школа воспитывает, не учитывая запросы самих родителей относительно того, каким они хотят видеть своего ребенка. Потому и получается, что нет единства в видении конечного результата. Школа вообще носитель консервативных знаний, она дает то, что уже давно устоялось. Психологические проблемы детей, как правило, остаются за кадром. Есть, конечно, тому и объективные причины: из-за отсутствия достаточных средств не каждая школа может себе позволить взять в штат психолога. Но никто не станет оспаривать, что умение общаться, выражать себя в жизни зачастую намного важнее, чем все приобретенные знания.

«Посмотрите, как происходит общение в школе: 10 минут перемена, а потом в течение сорока минут дети сидят спинами друг к другу и слушают учителя. Психологические тренинги очень быстро выявляют самые распространенные проблемы – неумение общаться, слушать друг друга, говорить добрые слова, – рассказывает Анжелика. – Зато критиковать умеют все. Почему? Потому что чаще всего дети растут на критике, а не на поощрениях». Сотрудники «Интеллекта» учат детей слышать и уважать мнение других, общаться, фантазировать, радоваться жизни. «Психологическая культура – это самое главное в жизни, хотя дается труднее всего, – уверена Анжелика Викторовна. – Именно поэтому прививать ее нужно в детском, гибком возрасте. В детстве это делается легко: от успеха к успеху, а во взрослой жизни приходится учиться этому от падения к падению».

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №188 (4102) - 13 октября 2009 года

Ухтинским МУПам отказано в преференциях

В Усинске ввели талоны

Прощальный салют в Пожне / Прах защитника Ленинграда захоронили на малой родине

Наша служба и почетна, и трудна / Что нужно усвоить призывникам еще до призыва в армию?

 №186-187 (4100-4101) - 9 октября 2009 года

Варианты переселения воркутинских горняков обсудят сегодня Глава Коми и руководитель "Северстали"

У Госсовета - новое "лицо" в сети

От Усть-Кулома до Печоры

В Инте появится искусственный лед

"Альянс" остается в должниках / Только один дом в Сыктывкаре не получил разрешение на подключение к теплу.

Гонка с преследованием

Обратная связь

Торг не уместен / Аукцион на землю - тупиковый вариант для нашей республики?

Адмирал Антонец и его команда ежегодно участвуют в чемпионате России по спортивному туризму

Из армии - на костылях / Солдат из Корткероса Антон Вишератин стал жертвой пьяного офицера

Как искать работу?

Пособие для будущей мамы

 №185 (4099) - 8 октября 2009 года

В Сосногорске выбрали супербабушку

Вузовские общежития заморозили цены

Научный взгляд на освоение Севера

Оснащение зданий пандусами надо закрепить законом

Минрегион России определит лучшие муниципалитеты

На водоемах Коми продолжают тонуть люди

Старшеклассники выбрали любимых педагогов

Сыктывкарские автобусы меняют маршрут

Мини-комплекс по переработке молока заработал в Прилузье

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 188 (4102)
13 октября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»