Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
15 октября 2009 года

В "самоволку" из общаги без проблем отлучаются в ночное время несовершеннолетние учащиеся ПТУ

Во время вечернего рейда по Эжвинскому району Сыктывкара, прошедшего на прошлой неделе, инспекторы отдела по делам несовершеннолетних МВД по РК побывали в общежитии профессионального технического училища №15. После десяти часов вечера все несовершеннолетние учащиеся должны были находиться в стенах здания.

Однако треть из них отсутствовала, при этом представители учебного заведения так и не смогли дать внятного ответа, где находятся подростки.

Еще до начала рейда начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД по РК Светлана Мельникова и ее заместитель Александра Линушкина выражали беспокойство по поводу общежития ПТУ №15. В прошлом году со стороны милиции в адрес администрации учебного заведения не раз высказывались претензии. Чтобы урегулировать ситуацию, за общежитием были закреплены два ночных воспитателя, а за училищем – школьный инспектор.

Опасения стражей правопорядка оказались ненапрасными. Из двадцати пяти детей-сирот, проживающих в общежитии, после десяти часов вечера на месте не оказалось десятерых. В этом случае у ночных воспитателей должны были быть на руках заявления отсутствующих учащихся, подписанные директором учебного заведения, который является их законным представителем. В заявлениях указывается, куда, на какое время и к кому из ближайших родственников отправились подростки. По требованию С.Мельниковой воспитатели попытались отыскать заявления, попутно объясняя, что подростки отсутствуют, потому что в общежитии еще не включили отопление, и детей отпустили по домам. Но эти объяснения не устроили инспекторов. В конце концов нашлось два документа, но и те оказались «нелегитимными»: по одному из заявлений подросток должен был вернуться в общежитие два дня назад, а он до сих пор отсутствовал, а на втором стояла подпись классного руководителя, хотя заверять документ должен был директор училища. «Если ребенок во время своего отсутствия совершит преступление или административное правонарушение, то отвечать за него придется директору учебного заведения. Почему тогда подпись за директора ставит классный руководитель?» – поинтересовалась С.Мельникова.

Ответа не последовало. Воспитатели не стали спорить со стражами правопорядка и вызвали в общежитие социального педагога училища. Та приехала уже через полчаса, но и у нее не нашлось вразумительного объяснения, почему подпись на заявлении ставит классный руководитель, а не директор училища, почему никому неизвестно местонахождение подростков и ситуация пущена на самотек.

Не смогли ночные воспитатели показать и журнал, в котором должны ставиться специальные отметки, если подростки возвращаются в общежитие в состоянии алкогольного опьянения. Ответственность за подростков должен нести и школьный инспектор. Накануне вечером трое несовершеннолетних вернулись в общежитие пьяными. По словам ночных воспитателей, они сразу вызвали школьного инспектора Ивана Осипова, который бывает в общежитии чуть ли не каждый день. Несмотря на частые визиты к учащимся, инспектор тоже не смог объяснить, где находятся сироты, почему нет заявлений от подростков, есть ли в действительности журнал нарушений режима в общежитии.

– Когда мы выделяли штатную единицу школьного инспектора в училище, планировали, что именно проблемы с несовершеннолетними учащимися будут решаться в первую очередь. Задача инспектора не просто составить протокол, когда подросток находится в состоянии алкогольного опьянения, а выяснить, почему несовершеннолетний употребляет спиртные напитки, где и с кем он это делает. Нужно знать все о подопечных. Если же учащегося нет в общежитии ночью, следует знать, где он находится, под надежным ли присмотром, не совершает ли он правонарушения. Но пока результатов работы инспектора нет, – подытожила С.Мельникова.

На следующий день представители ПТУ №15 были вызваны на встречу в отдел по делам несовершеннолетних при МВД по РК. По каждому подростку была заслушана информация: где он находился, у кого, на какой период. На встрече присутствовали представители отдела профобразования Министерства образования РК. Со стороны училища приехали два заместителя директора, а также школьный инспектор. «Мы взяли пофамильный список сирот и проверили заявления. Документы все же нашлись. Они находились в учебном корпусе. Но одно заявление было оформлено не так, как предусматривает закон. Мы не первый раз встречаемся с представителями этого учебного заведения и не торопясь рассматриваем болевые точки. Профилактику правонарушений среди подростков мы будем вести и впредь», – подытожила А.Линушкина.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (4104) - 15 октября 2009 года

Правовая база под народные дружины

Автобус с лицеистами попал в аварию

Юноша без прав сбил ребенка

Подростки угоняли грузовики

Приговор педофилу

 №189 (4103) - 14 октября 2009 года

Продавщицу меда помогли задержать пенсионерки

Ухтинского подростка убили из-за телефона

За взятку в три миллиона

"Левый" бизнес медсестры

 №188 (4102) - 13 октября 2009 года

Видеокамера для осужденных / Верховный суд России отложил рассмотрение кассационных жалоб Алексея Коростелева и Антона Пулялина

По делу о хищении бюджетных средств

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (4104)
15 октября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»