Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
15 октября 2009 года

Шесть премьер на новой сцене планирует показать Государственный академический театр драмы имени Виктора Савина

Почти два месяца назад состоялось официальное открытие обновленного здания академического театра драмы имени Виктора Савина, который был закрыт на реконструкцию в 2002 году. О том, готов ли сегодня театр принять зрителя и каковы планы труппы на первый театральный сезон в новом помещении, в интервью агентству «Комиинформ» рассказала директор драмтеатра Татьяна Вырыпаева.

– Татьяна Евгеньевна, в августе состоялась сдача первой очереди театра. На сегодня все ли готово в здании для работы труппы?

– Зрительскую зону мы открыли 21 августа, однако эксплуатировать ее в полном объеме мы не можем, поскольку то техническое оборудование, которое запланировано, еще не до конца установлено, не проведены все пусконаладочные работы. Также экономический кризис дал о себе знать: если по строительным работам к Российско-Финляндскому культурному форуму будет все завершено, то техническо-монтажные работы завершены к концу октября не будут. То есть у нас не будет полностью укомплектована студия звукозаписи, без которой театр не может функционировать, не будет смонтировано оборудование в дискотечном фойе. У нас есть проблемы с проекционной техникой: заложено четыре проектора, они все есть, но к ним должны быть поставлены комплектующие – объективы. Надеюсь, что работы по планшету сцены будут завершены к ноябрю. Однако в целом театр уже может эксплуатироваться, и в конце октября администрация и труппа будут переселяться в новое здание.

– Каковы  планы театра на новый сезон?

– Сезон мы уже начали в первых числах сентября, потому что на протяжении десяти лет, пока у нас не было сцены, мы были выездным театром. Поэтому, вернувшись из отпуска, мы сразу уехали на гастроли по республике, в ходе которых посетили Усть-Куломский, Усть-Вымский, Сысольский, Сыктывдинский районы. Если вас интересует, когда мы сыграем первый спектакль на новой сцене, то это будет спектакль Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», которым мы планируем 10 ноября открыть сцену нашего нового театра. 17 ноября мы планируем показать спектакль по мотивам финского эпоса «Калевала».

В  2010 году планируется выпустить шесть новых спектаклей, среди которых есть как классика, так и национальная и современная драматургия. В частности, почти год идет работа над спектаклем по пьесе Генрика Ибсена «Привидение». К 65-летию Победы для зрителей готовим новый спектакль по пьесе современного автора Олега Багаева «Марьино поле». Драматургия произведения достаточно любопытна для нашего театра, это абсолютно другой взгляд на тему победы. Это патриотическая пьеса, но она решена автором не «с красными флагами на амбразуру», а несколько с другой точки зрения. Поэтому произведение нас очень заинтересовало. Дети тоже не останутся без премьеры: их вниманию мы представим спектакль «Приключения кота Леопольда».

Юбилейный 80-й сезон мы планируем открыть 8 октября 2010 года спектаклем по пьесе Карло Гольдони «Трактирщица». Надо сказать, что Гольдони для нашего театра – давно забытый автор: в последний раз на сцене театра драмы его пьесу ставили в 40-е годы прошлого столетия. Возврат к этому классику, с одной стороны, связан с желанием актеров сыграть в спектакле «плаща и шпаги», с другой стороны, в пьесе, как и в любом классическом произведении, присутствуют вечные темы, актуальные во все времена.

Поскольку наш театр двуязычный, мы не можем обойтись без пьес местных драматургов. Мы планируем осуществить постановку пьесы «Аппендикс» Любови Терентьевой и спектакля по произведению Валентины Лекановой «Привет из Германии». В наших планах также возрождение спектакля «Мывкыд парма» («Мудрая парма») Алексея Попова, поскольку в следующем году коми драматург отметит свой юбилей.

– Не слишком ли много премьер за один сезон?

– Так складывается наша ситуация, что меньше премьер мы выпускать не можем, потому что у нас нет такого зрительского потока, как в Москве и Санкт-Петербурге, когда один и тот же спектакль может идти в театре десятилетиями. Однако в нашем репертуаре есть спектакль «Свадьба с приданым», который сыктывкарцы полюбили настолько, что готовы посещать его снова и снова, получая от его просмотра огромный заряд оптимизма. Несмотря на то что в пьесе действие происходит в 30-е годы, идет речь о посевных, сельских делах, спектакль современен, поскольку  человеческие взаимоотношения вечны. «Свадьба с приданым» выдержала уже четыре редакции и вошла в золотой фонд нашего театра. На мой взгляд, репертуар театра должен соответствовать понятию театр-праздник. Это не значит, что мы будем ставить только комедии, это могут быть драмы, трагедии, но это все равно должен быть спектакль-праздник, с оптимистическим финалом.

– Труппа театра в этом году пополнилась выпускниками Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Расскажите об этом поподробнее.

– Когда я пришла в театр в качестве руководителя, сразу поняла, что коми труппа у нас практически отсутствует. Поэтому было решено набирать студию для подготовки актеров, свободно владеющих коми языком. Поскольку нам было важно, чтобы у артистов был высокий профессиональный уровень, мы решили, что учиться они должны в центральном вузе. Чтобы найти талантливых детей, желающих учиться актерскому мастерству, конкурсная комиссия объехала всю республику, заезжая даже в самые отдаленные поселки. В итоге на 15 бюджетных мест претендовало порядка ста соискателей. Причем требовалось нам 10 юношей и лишь 5 девушек, поскольку в театрах всегда ощущается перевес в женскую сторону. Мы набрали ребят, однако перед нами стояла проблема, как сделать так, чтобы выпускники академии вернулись в Коми. Поскольку это был не первый наш опыт в организации учебы в столичных вузах – ранее мы набирали студии в Щукинском училище, ГИТИСе, откуда в республику из актеров не вернулся никто.  Поэтому мы с ректором академии договорились, что на пятом курсе обучения дипломную практику ребята пройдут в нашем театре драмы. Для них мы ввели ставки вспомогательного артистического состава, все они приняты в штат театра. В течение года они будут играть в студенческих работах, входящих в репертуарную афишу драмтеатра, затем они должны будут войти в другие спектакли театра. Моя мечта, чтобы они съездили на гастроли по республике, побывали в своих родных селах, где их родители, земляки с удовольствием посмотрят, чему они научились за это время.

7 октября был открытый урок, на котором ребята показали, чему научились за четыре года. Надо сказать, что они за это время кардинально изменились. И я думаю, молодые актеры станут своего рода локомотивом для театра, который поможет ему подняться на более высокий уровень.

В новом году театр планирует начать принимать участие во всевозможных фестивалях, например в фестивале финно-угорских театров «Майатул», который проходит в Марий Эл. Участие в подобных мероприятиях даст нам возможность оценить свой уровень, проанализировать дальнейшую стратегию развития театра. Чтобы театр имел выход как на российскую, так, возможно, и на международную сцену. Потому что, к примеру, спектакль «Калевала», я думаю, будет большим событием в нашей республике. Мало того что это будет работа молодой коми студии, нового поколения театра, этот спектакль и по режиссуре будет оригинален. Таких спектаклей, во всяком случае в нашем театре, еще не было. Сейчас он идет на русском языке, но в дальнейшем мы планируем перевести его на коми язык.

Беседовала

Анастасия МАРКОВА.

«Комиинформ».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (4104) - 15 октября 2009 года

Этноглобус для начинающих мастеров готовят преподаватели Коми пединститута

 №189 (4103) - 14 октября 2009 года

Многие лета любимой актрисе / С юбилеем Людмилу Прокопьеву поздравляли на сцене коллеги по театру и... внук-таэквондист

Музыкальное "золото" финно-угров растиражируют на СD-дисках

Дайджест с наследием классика

 №188 (4102) - 13 октября 2009 года

Красавица и Яг-Морт / Мария Шумилова покорила столичное жюри безупречностью стиля

На DVD и вживую / Новый сезон Национального музыкально-драматического театра

Три дня на пуантах

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (4104)
15 октября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»