Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
13 октября 2009 года

"Зеленое золото" не добыть без дорог

/ Об этом говорил Глава Коми на Международном лесном форуме

В минувший четверг, 8 октября, Глава Коми Владимир Торлопов принял участие в XI Петербургском международном лесном форуме. Этот форум проходил в «Ленэкспо», на нем присутствовали руководители органов власти и предприятий ЛПК Коми, Карелии, Марий Эл, Ленинградской, Томской, Ярославской, Вологодской и других областей, а также Алтайского и Красноярского краев.

В.Торлопов выступил перед участниками международной встречи с докладом об экономической доступности лесных ресурсов и развитии сети лесных дорог в нашем регионе. Глава РК подчеркнул, что лесные массивы становятся полноценным богатством только тогда, когда они экономически доступны. В последнее время в Коми для этого сделано немало, но остается проблема транспортной доступности.

– Проблема строительства лесных дорог очень актуальна не только для нас, и это не специфика республики, – заявил на форуме В.Торлопов. – В последнее время в Коми ежегодно вводится в строй около 200 км дорог, из которых с твёрдым покрытием – 30-50 км. Но и этого мало, поэтому лесозаготовители стараются работать в  доступных недорубах или строить зимники, увеличивая сезонность заготовки древесины. То есть у нас примерно 35 процентов древесины заготавливается в первом квартале.

По мнению докладчика, лишь строительство лесных автодорог круглогодичного действия избавит лесозаготовки от сезонности и поможет переходу к интенсивной модели лесопользования. Это очень важно, поскольку по эксплуатационному запасу таежных ресурсов Коми лидирует среди других субъектов Северо-Западного федерального округа. К сожалению, богатейшие запасы пармы используются всего на четверть. Между тем в лесных районах Коми, отметил Глава РК, тайга является поистине кормилицей. Это практически единственный источник доходов населения. И от интенсификации использования ее ресурсов во многом зависит будущее не только поселков, районов, но и республики в целом. Простое наращивание лесозаготовок вряд ли улучшит экономическое положение республики и ее населения, считает Глава Коми. Ведь у нас нет перерабатывающих мощностей для глубокой переработки древесины и создания добавленной стоимости.

– Повсеместно в республике лесозаготовка низкорентабельна, заготовительные предприятия либо работают с убытками, либо субсидируются крупными лесопереработчиками, которые вынуждены таким образом поддерживать бесперебойность лесоснабжения собственных производств, – сказал В.Торлопов. – Если оценивать рентабельность только лесозаготовок, без дотаций со стороны холдингов, то при биологической расчетной лесосеке в республике 27 млн. кубометров расчетная лесосека по экономически доступным лесным ресурсам составляет примерно около двух миллионов кубометров. Однако заготавливается семь миллионов кубометров древесины. Именно тем, что мы эксплуатируем экономически недоступные таежные массивы, и объясняется убыточность лесозаготовительных предприятий.

По мнению Главы Коми, строительство крупных заводов по переработке древесины должно сопровождаться крупными инвестициями в сооружение дорог круглогодового действия и уход за средневозрастными и приспевающими лесами, позволяющими увеличить их экономическую ценность. В противном случае уже через несколько лет крупное предприятие может столкнуться со значительным дефицитом лесного сырья либо дороговизной его заготовки в удаленных малоосвоенных лесных массивах.

Для улучшения экономической доступности лесов в Коми принята Генеральная схема развития сети лесных дорог, согласованная с промышленниками и муниципалитетами, с ясным социальным блоком – межпоселковыми дорогами. Оптимальные затраты на создание необходимой сети лесных дорог по Республике Коми превышают цифру в 33 миллиарда рублей за 10 лет с 2009 по 2017 год. Но это позволит увеличить объем ежегодного пользования лесами до 16 миллионов кубометров. Для реализации Генеральной схемы дорог, подчеркнул выступавший, важно определить вклады сторон – федерального центра, региона, районов и промышленников.

Также предусматривается строительство в 2009-2017 годах магистральных и грузосборочных таежных трасс круглогодового действия протяженностью 4430 км и реконструкция имеющихся дорог (789 км). В качестве основных грузосборочных дорог предполагается использовать магистрали общего пользования. Сегодня в Коми 53 тысячи километров лесных дорог, но круглогодичное движение организовано лишь на участках протяженностью  четыре тысячи километров. Это в сотни раз меньше показателей европейских стран и в десятки – европейских регионов России, подчеркнул В.Торлопов. Он отметил, что реализация Генеральной схемы развития сети лесных дорог не только повышает экономическую доступность лесов, но и служит действенным механизмом привлечения инвестиций. Усилия, предпринимаемые правительством Коми в этом направлении, уже привлекли в региональный ЛПК крупных инвесторов.

– Сегодня у нас реализуется семь приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, – сказал докладчик. – Причем в крупнейших из них – Троицко-Печорском ЛПК, Усть-Куломском ЛДК, а также в проекте «Степ» ОАО «Монди СЛПК» лесные дороги составляют ключевое звено.

Глава Коми заострил внимание участников форума на проекте «Степ» – самом масштабном инвестиционном проекте в целлюлозно-бумажной промышленности России за последние 30 лет. Он выразил уверенность в том, что ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» справится с намеченными планами, но ряд вопросов требует решения на уровне государства. Речь идет, в частности, о предоставлении кредитов в рублях по льготным процентным ставкам для окончания работ по проекту «Степ» на срок до трех лет. Требуется и реализация механизма ускоренного возврата НДС из бюджета по экспортным операциям.

Самым важным вопросом В.Торлопов назвал предоставление Коми средств Инвестиционного фонда России на строительство лесных дорог. Тот же план реконструкции целлюлозно-бумажного производства Сыктывкарского ЛПК – продолжение концентрации глубокой переработки в столице Коми, которая и так уже является крупным центром лесной промышленности республики. Это означает увеличение нагрузки на существующую дорожную сеть, мосты и лесной фонд в радиусе 200 км от комбината.

– Поэтому стратегическим направлением развития лесопромышленного комплекса Коми считаем создание второго лесопромышленного узла в Троицко-Печорске, – подчеркнул докладчик. – Этот район в избытке обеспечен лесными ресурсами. Запасы древесины на его территории в соседних муниципалитетах позволяют заготавливать семь миллионов кубометров древесины. А сегодня там вырубается не более 200 тысяч кубометров. Переход от моноцентра лесопереработки к двум базовым центрам в Сыктывкаре и Троицко-Печорском районе позволит увеличить объем лесозаготовок в регионе до 16 миллионов кубометров.

Глава РК говорил и о том, что в отличие от столичного проекта «Степ» проект Троицко-Печорского ЛПК в части создания дорожной инфраструктуры будет начат с чистого листа. Вот почему фактическая его реализация возможна только в том случае, если вопрос о государственно-частном партнерстве в сфере строительства лесных дорог будет полностью решен. Государственный вклад в строительство лесных дорог, по оценке В.Торлопова, не только создает доступ к новым ресурсам «зеленого золота», но и расширяет потенциал для ведения лесного хозяйства, увеличивает занятость на этих работах и в дорожном строительстве. В нынешнем году Коми освоила средства федеральных субвенций в размере 35 млн. рублей для строительства лесных дорог.

– Это первый достаточно успешный опыт по организации государственно-частного партнерства в сфере строительства лесных дорог, и мы надеемся на его продолжение, – подытожил руководитель региона. – Возможно, «дорожный» вопрос уже набил оскомину, но поднимать его вновь и вновь на всех уровнях нас заставляет неумолимый экономический факт: строительство крупных промышленных центров по переработке древесины должно сопровождаться крупными инвестициями государства и бизнеса в сооружение круглогодичных автотрасс.

По сообщению пресс-службы Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №188 (4102) - 13 октября 2009 года

Эксперты рекомендовали Минархстрою ускорить саморегуляцию строителей

 №186-187 (4100-4101) - 9 октября 2009 года

Инвестиции дали хороший урожай

 №185 (4099) - 8 октября 2009 года

Дрова в законе и натуральном виде

Кошелек один на всех / Профсоюзный актив республики встретился с представителями правительства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 188 (4102)
13 октября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»