Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
9 октября 2009 года

Ваше здоровье

/ Если запахи пропали надолго…

Если запахи пропали надолго…

Наступили холодные сырые деньки, и многие из нас зашмыгали носами: простуда. Но бывает, что она приходит не одна. Длительный ринит (насморк) может свидетельствовать о том, что вас посетил гайморит.

Гайморит – это один из наиболее часто встречающихся видов синусита – воспаления околоносовых пазух. Особенностью всех околоносовых пазух, к которым относится и гайморова пазуха, является тот факт, что, будучи достаточно объемными образованиями, они имеют очень небольшие выводные отверстия (1-3 мм) – соустья, которыми пазухи открываются в носовую полость. Поэтому при отеке слизистой оболочки соустья закрываются, нарушается отток слизи из пазух, в пазухе начинает развиваться бактериальная (иногда грибковая) флора, и возникает воспаление, которое может быть гнойным, серозным, геморрагическим и др.

Причины возникновения гайморита

Гайморит (верхнечелюстной синусит) – воспаление гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Гайморит обычно возникает как осложнение на фоне протекающей вирусной инфекции (ОРВИ). Это острый гайморит. Воспаление пазух может проявить себя через несколько дней и даже недель после прохождения острых симптомов простудного заболевания.

Иногда (в 10% случаев) гайморит развивается в результате перехода воспаления с корней коренных зубов, расположенных вблизи гайморовой пазухи. В этих случаях гайморит протекает в стертой форме достаточно продолжительное время. Более редкие причины синусита – перепады давления при нырянии и полете на самолете.

Симптомы гайморита

Самые заметные: насморк (гнойное отделяемое из носа), заложенность носа, снижение обоняния, «гнусавый» голос, головная боль, повышение температуры тела, припухлость кожи в области щеки или века, боль в щеке или в области верхних зубов. Эти симптомы по отдельности или вместе, более или менее ярко выраженные, могут указывать на воспаление пазух.

Если насморк беспокоит более недели, сопровождается головной болью, сильной заложенностью носа, температурой – это повод для посещения лор-врача. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: нос «растет» на голове. Рядом расположены органы зрения, орган слуха, головной мозг. Несвоевременное обращение к врачу, самолечение могут привести к возникновению осложнений, самые грозные из них – менингит, абсцесс мозга.

Лечение гайморита

Гайморит – заболевание серьезное, поэтому его лечение лучше доверить врачу. Лечение должно быть комплексным и индивидуальным: применяются местные препараты, антибиотики, иммунные препараты. В арсенале лор-врача имеется множество способов лечения гайморита, в том числе и без «прокола». Но в ряде случаев пункция верхнечелюстной пазухи («прокол») значительно облегчает состояние больного. Воздержитесь от «прогреваний» в домашних условиях. Как правило, это приводит только к ухудшению состояния.

Есть, однако, и эффективные народные средства лечения гайморита, но помните, что применять их можно только
в сочетании с лечением, рекомендованным вашим лечащим врачом. При этом эффект лечения практически удваивается.

Помойте 3 листика алоэ и 3 листика каланхоэ. Отожмите сок. Добавьте 1 чайную ложку меда и чуть-чуть соли. Тщательно перемешайте до полного растворения меда и соли. Процедите через 2-3 слоя марли, чтобы отфильтровать нерастворившиеся кристаллы соли (они могут обжечь слизистую носа). Закапывать по 2-3 капли в нос утром и вечером.

Возьмите маленький стеклянный флакончик из-под лекарства, наполните наполовину медом, добавьте 16 капель настойки эвкалипта. Оставшийся объем залить свежей крепкой заваркой. Хорошенько взболтайте,  чтобы жидкость стала однородной. Закапывать по 2 капли в каждый носовой ход 3 раза в день в течение месяца.

Смешайте по 1 чайной ложке сока репчатого лука, меда, сока алоэ или каланхоэ, мази Вишневского. Сделайте два ватных жгутика, обмакните их в мазь, введите в носовые ходы на 30 минут. Процедуру выполняйте один раз в день. Курс – три недели.

Мелко нарежьте или раздавите в чеснокодавке 2 очищенных зубчика чеснока и треть средней луковицы. Залейте  небольшим количеством растительного масла. Настаивайте 2 недели. Закапывайте в каждую ноздрю по 1-2 капли
4-5 раз в день. Курс – две недели.

Свежий корень хрена натрите на мелкой терке или прокрутите в мясорубке. Кашицу из хрена нанесите тонким слоем на плотную хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную 4 раза. Сверху хрен тоже следует прикрыть тканью. Компресс поместите на лоб, как можно ближе к переносице. Кожу предварительно следует смазать растительным маслом или детским кремом. Держите компресс до ощущения жжения. Процедуру делайте
1-2 раза в день (после процедуры не рекомендуется выходить на улицу).

2 ст.ложки подсолнечного масла, 1 куб.см прополиса. Прополис положите в морозилку на пару часов, затем мелко покрошите. Доведите масло до кипения, положите туда измельченный прополис, кипятите 1-2 минуты на медленном огне. Остудите, процедите. Закапывайте в нос по 1 капле 3 раза в день. Курс – две недели.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №186-187 (4100-4101) - 9 октября 2009 года

Зачем детям нужны сказки?

Кушать подано!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 186 (4100)
9 октября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»