Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
9 октября 2009 года

С Президентом за чашкой чая

/ Наталья Чернова говорила об оплате труда сельских педагогов

Как уже сообщала «Республика», учитель биологии школы № 3 поселка Жешарт Усть-Вымского района Наталья Чернова, одержав победу на республиканском конкурсе «Учитель года», вошла в «пятнашку» лауреатов XX Всероссийского конкурса «Учитель года России-2009». В понедельник Наталья вернулась из Москвы и поделилась своими впечатлениями о конкурсе.

Вся программа пребывания в столице, по словам Натальи Черновой, была чрезвычайно насыщенной, две недели лучшие учителя России жили совершенно особой, конкурсной жизнью. За звание лучшего состязались 69 педагогов из семи федеральных округов России.

Организация конкурса была на высоте. Тем не менее некоторые задания были с особой закавыкой. Например, на одном из этапов конкурса учителям нужно было подготовить свое учебное занятие с использованием метопредметности. Метопредметы – это новая образовательная форма, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов. Если говорить упрощенно – категория философских понятий, например, таких, как хаос и порядок, звук и цвет. Это нужно для того, чтобы связать в сознании ученика познаваемый им предмет с другими предметами в аспекте окружающего нас мира.

Урок биологии Натальи Черновой проходил в восьмом классе, и начался он со звучания симфонического оркестра: от настройки инструментов до виртуозного исполнения классического произведения. Звучание оркестра и работа всех органов человека, изменение и развитие, уровни организации организма, нервная и гуморальная регуляции – таким был спектр этого урока.

Конкурсанты проводили родительские собрания, разбирали педагогические ситуации, во время классных часов искали вместе с детьми ответы на вопросы морально-этического порядка, например: умеем ли мы прощать?

На пятый день в московском театре «Геликон-опера» были объявлены лауреаты конкурса – 15 человек. Все счастливчики получили значки «Золотой пеликан», ноутбуки с программным обеспечением и смарт-браслеты.

С первых же конкурсных дней наша землячка особенно сдружилась с учителем физики из Ногинска Московской области Вадимом Мурановым и учительницей математики из Магнитогорска Челябинской области Натальей Никифоровой. Они поддерживали друг друга, и, как выяснилось, не зря: Вадим Муранов вошел в пятерку победителей и был удостоен малого хрустального пеликана. А Наталья Никифорова стала абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель России-2009». Большого хрустального пеликана девушка получила из рук Президента России Дмитрия Медведева в День учителя, 5 октября, в московском форум-холле.

Но еще до торжественного награждения пятнадцать лауреатов конкурса получили возможность за чашкой чая пообщаться с Президентом. Дмитрий Медведев сразу очертил два основных направления беседы: ЕГЭ и модернизация школ. Тон беседы в отношении ЕГЭ задала Наталья Чернова, сказав, что раньше учителя и ученики были по разные стороны баррикады, а сейчас оказались по одну сторону.

Коснулась Наталья и оплаты труда сельских педагогов, подчеркнув, что в связи с малокомплектностью школ учителя не имеют стимулирующего фонда оплаты труда. В этом вопросе ее поддержал и Вадим Муранов. В ответ Президент России дал задание присутствовавшему на встрече министру российского образования Андрею Фурсенко заняться этим вопросом.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №186-187 (4100-4101) - 9 октября 2009 года

Авраама Гранта призвали в "Портсмут"

Игорь Рогачевский тренируется в школе "Рубина"

Алексей Архипов обзавелся экипировкой немецких пожарных

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 186 (4100)
9 октября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»