Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
23 сентября 2009 года

Невостребованные запасы

/ Лесопромышленники в очередной раз обсудили, как вывести отрасль из кризиса

На прошлой неделе в здании Сыктывкарского лесного института состоялось совещание руководителей предприятий лесной сферы, посвященное обсуждению состояния лесного комплекса республики, который переживает кризис перепроизводства древесины при отсутствии рынка сбыта балансов. В работе совещания приняли участие представители госвласти, члены Союза лесопромышленников РК из числа крупных и малых предприятий, главы муниципалитетов.

Затоваренные склады

С докладом о текущей ситуации в ЛПК выступил замминистра промышленности и энергетики РК Александр Мариев. По его словам, если в 1992 году кризис в лесном секторе республики был вызван падением объемов лесозаготовок, и именно в этот период республика перестала быть сырьевым придатком, сократив экспорт необработанной древесины, то кризис 2008-2009 годов, наоборот, был спровоцирован ростом темпов и объемов лесозаготовок при сокращении рынка сбыта лесных полуфабрикатов. Судите сами, если в 2008 году было вырублено 7,4 млн. кбм, то в 2009 – ожидается 8 млн. кбм. Во многом прирост объясняется тем, что в республике неплохо поработал малый бизнес, было заключено около 300 договоров купли-продажи лесных насаждений, которые отменены со следующего года. В итоге на фоне спада промышленного производства, снижения потребления леса началось наращивание объемов лесозаготовки. Ежемесячно рост составлял 3-5%, что вылилось в перепроизводство, особенно по балансам.

Немаловажную роль в этих процессах сыграло и то, что ведущий потребитель древесины – ОАО «Монди СЛПК» – начал активно увеличивать собственную заготовку леса. И сегодня невостребованные запасы сырья в лесу и на складах выросли до 1,5-2 миллионов кубометров. И в ближайшие 2-3 месяца кризис перепроизводства древесины продолжится. В месяц ОАО «Монди СЛПК» потребляет 250 тысяч кубов. Имеющихся запасов «гиганту на Вычегде» для бесперебойной работы хватит на 10 месяцев – при условии, что все лесозаготовки будут приостановлены.

Пиловочник – в котел?

Для того чтобы исправить ситуацию, Минпромэнерго РК предложило на всех предприятиях ОАО «Монди СЛПК» в срочном порядке начать отбор пиловочного сырья для реализации лесопильным предприятиям республики. «Монди» лишь в небольших количествах продает пиловочник, не стремится обменивать его на балансы. Казалось бы, чего проще – начать сортировку пиловочника и не пускать его в котел для изготовления бумаги.

– В лесопиление нужно отдавать древесину диаметром 14-16 см, – заметил В.Бровкин. – Причем на приемлемых для рынка условиях. Ведь при стопроцентной предоплате, по тем ценам, которые диктует «Монди СЛПК», приобрести пиловочник могут лишь предприятия, имеющие значительные оборотные средства. Нужно отслеживать не только объемы запасов, но и ценовую политику.

Помимо всего прочего, необходимо предусмотреть возможность в сезон существенно сократить объемы заготовки древесины предприятиями холдинга.
А это время можно было бы отдать под проведение капитальных и текущих ремонтов техники, до тех пор пока ситуация на сырьевом рынке не изменится.

Также специалисты Минпром-энерго республики предложили разрешить малому лесному бизнесу, особенно Усть-Куломского района, где работает большинство предприятий «Монди», дать преференции в виде передачи в суб-аренду или на условиях подряда, по договору об оказании услуг неиспользуемых арендованных участков лесфонда, на которые «Монди» по разным причинам не придет в ближайшее время. Причем это должна быть временная мера, пока малый бизнес адаптируется к новым условиям работы, которые вызваны отсутствием доступа в лес после отмены договоров купли-продажи лесных насаждений и переизбытком на рынке балансов. Это предложение было поддержано главой Усть-Куломского района Сергеем Каплиным. Ведь если сегодня не провести ревизию лесфонда, не дать возможность «малькам» работать, то свыше 70 предприятий района остановятся, а это более двух тысяч человек – потенциальных безработных.

С учетом районной специфики

По словам заместителя гендиректора ОАО «Монди СЛПК» Владимира Полищука, комбинат не отказывается от заявленных планов по привлечению подрядчиков. В 2010 году 500 тысяч кубометров, как и в этом году, будет оставлено за подрядными организациями. В 2011 году этот показатель вырастет до миллиона кубометров, в 2012 – 1,3 миллиона, в 2013 – 1,6, в 2014 – 1,9 и в 2015 – до 2,1 миллиона кубов.

– Мы готовы подписать долгосрочные договоры подряда, тринадцати компаниям уже направлены письма с предложениями, – пояснил В.Полищук. – Но проблема в том, что местные предприятия не проявляют особого интереса к сотрудничеству. Гораздо больше встречных предложений от предприятий Карелии, Санкт-Петербурга. Мы готовы вести диалог со всеми желающими, но при условии, что они будут заниматься строительством лесных дорог, а не просто вести лесозаготовку. СЛПК будет компенсировать затраты на развитие дорожной инфраструктуры. Также во внимание будет приниматься мощность предприятия-подрядчика, чтобы он мог осваивать не маленькие участки лесфонда, а крупные куски. Плюс ко всему подрядчики должны будут вести лесохозяйственные работы на вверенном участке.

Руководство ОАО «Монди СЛПК», понимая, что в связи с проводимой механизацией лесозаготовки высвобождается немало работников, предложило на местах создать комиссии по организации новых рабочих мест с учетом районной специфики. Это предложение было поддержано участниками совещания.

Поборы за «вредителей»

Руководитель ООО «Комилесбизнес» из Усть-Куломского района Александр Игнатов в очередной раз поднял проблему ограничения сбыта лесоматериалов за пределы республики из-за необходимости получения карантинных и фитосанитарных сертификатов на продукцию, перевозимую ж/д транспортом. Причем сертификат об отсутствии зараженной насекомыми-вредителями лесопродукции необходимо получать на каждый вагон отгруженной продукции на основе экспертного заключения. Если специалист надзорного органа подходит формально, без выезда и осмотра груза, то взимается плата 15-16 рублей за кубометр. Если требуется выезд специалиста, плата возрастает до 50 рублей за куб. Чтобы отгрузить 6 тысяч кубометров лесопродукции, нужно раскошелиться на 120 тысяч рублей предоплаты. Фактически это вторая арендная плата, считает А.Игнатов. Это грабеж, ведь насекомые-вредители не выживают в природно-климатических условиях Севера, считает предприниматель. Это дополнительные административные барьеры, снижающие конкурентоспособность продукции и повышающие ее себестоимость. Поэтому постановление правительства республики о наложении карантина нужно отменить, заметил А.Игнатов. Но по какой-то причине об этом ведутся разговоры, но ничего не предпринимается. Вероятно, необходимо подключить научные круги к решению проблемы.

В говорильне и отсутствии результата обвинил коллег в своем эмоциональном выступлении гендиректор ООО «СевЛесПил» Михаил Магий. Он посетовал, что в условиях переизбытка баланса, роста различных тарифов и низких закупочных цен на низкосортную древесину и щепу со стороны СЛПК гораздо выгоднее везти балансы в соседние области, где цена выше, да и берут лесные «субпродукты» там охотнее.

Все сложнее становится строить дороги из-за продолжительной во времени, требующей сбора огромного пакета документов процедуры оформления карьеров для добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) для нужд дорожного строительства. Необходимо внести изменения в закон о недрах, и тогда у лесников упростится доступ к стройматериалам.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Марины Некипеловой, ситуация должна измениться уже в скором времени. От имени Главы РК В.Торлопова направлено письмо в адрес Министерства природных ресурсов и экологии России с предложением об изменении законодательства, которое связывает строителей лесных дорог по рукам и ногам.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

В сфере переработки древесины с августа этого года отмечается рост по производству пиломатериалов только на 4%. А производство ДВП сократилось на 51%, ДСП – на 32%, клееной фанеры – на 25%, бумаги и картона – на 4%. По России, кроме производства ДВП, показатели еще хуже, заметил А.Мариев.

Первыми среди лесных компаний трудности почувствовали, как известно, ООО «Сыктывдинский ЛПК», ЗАО «Жешартский фанкомбинат», ООО «Завод ДВП». На двух последних предприятиях введена процедура наблюдения, ведутся непростые переговоры, чтобы свести позиции заинтересованных сторон воедино при помощи административных рычагов.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №173 (4087) - 22 сентября 2009 года

Как заработать миллиард? / Для этого депутаты из бюджетного комитета Госсовета РК рекомендуют коллегам сократить расходы казны

На двадцать лет вперед просчитано развитие Коми в схеме территориального планирования региона

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 174 (4088)
23 сентября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»